Книжные новинки и свежие пластинки. Обзор RIA56

RIA56 представляет новый формат «Афиши». Теперь раз в неделю мы будем рассказывать о новых книгах и музыкальных релизах. На этот раз — книги о путешествиях и революции, а в музыкальных новинках — жесткий рок из США и, конечно, русский рэп.

Что читать:

Михаил Зыгарь. «Империя должна умереть»

Новое громкое издание под авторством Зыгаря — это 900 страниц подноготной последних лет жизни Российской Империи. Зыгарь не описывает революцию — его книга показывает, как страна дошла до революции, и какие кризисы поразили Россию к тому времени — от внутриэлитного до духовного. В издании много любопытных деталей, ярких характеров и неочевидных фактов. Историки уже заявили о том, что в книге много неточностей, однако дух времени она показывает достаточно четко.

Марьё Нурминен. «Мир на карте. Географические карты в истории мировой культуры»

Московское издательство «Паулсен» выпустило книгу «Мир на карте. Географические карты в истории мировой культуры», Книга финского антрополога и исследователя морских открытий Нурминен — большой путеводитель по истории карт мира, охватывающей период с VII века до Великих географических открытий. Издание показывает, как формировались и менялись представления европейцев о границах континентов. Отдельно раскрывается тема того, как называли новые части света и как страны мира боролись за право стать первыми колонизаторами новых земель.

Том Хэнкс. «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем»

Двукратный обладатель премии «Оскар» Том Хэнкс выпустил интересный сборник собственных рассказов и зарисовок. В сборнике «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем» собрано 17 рассказов. Их любимец миллионов писал в перерывах между съемками кино — в самолете, в гримерной, в гостиничных номерах. Обладатели фолианта уже подметили, что у Хэнкса очень тонкий юмор и, кажется, свой фирменный стиль. Далеко не все его истории связаны с киноиндустрией, искусством и Голливудом — зачастую это небольшие зарисовки о простых людях, интересных ситуациях или необычных местах.

Что слушать:

Слава КПСС — «Солнце мёртвых»

Новый альбом рэпера назвали первым за всю его музыкальную карьеру нормальным релизом, записанным в приличных условиях. Пластинка, по мнению большинства обозревателей, вышла очень концептуальной: если бы Егор Летов жил в 2017 году и делал бы хип-хоп, его новый альбом был бы именно таким. Здесь все пронизано почвенничеством, а слова вроде «земелюшка», «крест» или «деревце» встречаются едва ли не в каждой песне. Мрачное и почти предсмертное настроение пластинки сам Слава КПСС (он же Гнойный, он же Валентин Дядька) объяснил желанием создать альбом именно такой концепции — это было сделано, по его словам, намеренно. 

Hollywood Undead — FIVE

Последователи и, в то же время, идейные противники Linlin Park и Limp Bizkit впервые за долгое время выпустили релиз, о котором говорят. Пластинка Five получилась нарочито жесткой, а местами — грубой, выпущенной буквально для субкультуры. При этом в новых песнях заметны избыточные клише и приемы — на этот раз Hollywood Undead решили зацепить пластинкой не только привычного слушателя, но и массовый рынок. Вскоре группа поедет в новый тур и, скорее всего, заглянет и в Россию.

Sam Smith — The Thrill of It All

Британский исполнитель Сэм Смит выпустил новую пластинку The Thrill of It All. В альбом вошло 14 треков. Новая работа музыканта совершенно не похожа на предыдущие. Пилотный сингл «Too Good At Goodbye», который открывает диск, оформлен госпел-хором, изящной аранжировкой и специальными пит-стопами, все это накрывается сверху экспрессивным вокалом. Ритмы «Baby You Make Me Crazy» и «One Last Song» окунают слушателя в черные кварталы Нью-Йорка, а  дуэт c гарлемской певицей Йеббой («No Peace») гармонизирует местами рваный бит Смита.

18+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.