f Суд вынес приговор Олегу Пивунову
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
27 июля 2017, 13:13

Суд вынес приговор Олегу Пивунову

Центральному районному суду Оренбурга на оглашение приговора отстраненному министру физической культуры, спорта и туризма потребовалось около четырех часов. Олега Пивунова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге отстраненный министр признан виновным по двум эпизодам, но наказания, связанного с лишением свободы избежал.

Отстраненный от должности министр спорта, по данным следствия, распорядился оплачивать съемные квартиры из бюджета баскетбольного клуба «Надежда». 

Суд установил, что экс-министр в приказном порядке и устной форме настоял, чтобы администрация клуба подыскала и затем оплачивала квартиры для двух его заместителей, сына Олега Пивунова и их семей. Речь шла о просторных трех и четырехкомнатных апартаментах, стоимость аренды которых в среднем составляла 40-50 тысяч рублей в месяц. В общей сложности на организацию проживания лиц, не имеющих отношения к клубу, БК «Надежда» потратил свыше 2,5 миллионов рублей.

В ходе разбирательства фигурант свою вину не признал, экс-министр настаивал, что его оклеветали представители клуба из-за неприязненных отношений. Показания свидетелей защиты и обвинения значительно противоречили друг другу.

Администратор клуба на суде заявлял, что Пивунов оказывал на него давление, угрожая в случае отказа оплачивать жилье замминистров сократить размер субсидий для клуба, которые выделяет министерство. Заместители, квартирующие, по данным следствия, за счет «Надежды», утверждали, что жилья не просили, министру не жаловались, а квартиры баскетбольный клуб предложил по своей инициативе, считая их ведомственными.

Показания защиты и самого обвиняемого суд счел несостоятельными. Документы, очные ставки и прочие доказательства указывали на злоупотребление министерскими полномочиями со стороны Олега Пивунова.

Уже после возбуждения уголовного дела «квартиранты» обратились в клуб с просьбой оформить договор о возмещении потраченных на аренду их жилья средств. Часть денег «Надежде» вернули, компенсации продолжают поступать. 

Спустя четыре часа оглашения, судья Центрального суда Оренбурга зачитала резолютивную часть приговора по громкому делу. Отстраненного министра признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением значительного ущерба по двум эпизодам. Суд приговорил его к штрафу в 400 тысяч рублей. Также в течение года Олег Пивунов не сможет занимать должности на госслужбе. 

Во время приговора Пивунов держался спокойно, судью не перебивал и вопросов следствию не задавал. После завершения оглашения отстраненный министр улыбнулся и начал общаться с окружавшими его людьми. С журналистами, между тем, Пивунов решил не общаться. Несмотря на то, что более 10 представителей СМИ ждали его подхода, интервью он дал только сотрудникам ГТРК, сославшись на то, что на микрофоне у них написано слово «Россия», а остальные «непонятно что напишут». Таким образом, Пивунов отказал в интервью и RIA56.  

Комментариев стороны защиты не поступало. О намерении подать апелляцию адвокаты отстраненного министра пока не заявили.

Напомним, дело Пивунова состоит из нескольких эпизодов. По одному из них после отказа прокуратуры от обвинения за отсуствием состава преступления суд признал Пивунова невиновным. Речь идет об эпизоде, в котором Пивунов обвинялся в присвоении 182 тысяч рублей. В СКР утверждали, что 2015-2016 годах Пивунов за счет бюджетных средств командировался в города Нижний Тагил, Геленджик, Москву и Тверь для участия в совещаниях Высшей хоккейной лиги и в товарищеских матчах по хоккею, что не было вызвано служебной необходимостью. При этом командировочные расходы составили в совокупности 182 тысячи рублей и были присвоены Пивуновым, чем региональному бюджету причинен ущерб в указанном размере. 

Как писал RIA56, вскоре после возбуждения уголовного дела известные тренеры и спортсмены выступили с публичными заявлениями в адрес Олега Пивунова. Хоккейный клуб «Южный Урал» и клуб МХЛ «Сарматы» опубликовали на официальных сайтах обращение по поводу ситуации с минспорта, называя все происходящее «скандалом». Клубы активно защищают позицию Пивунова, который, напомним, заявил, что непричастен к финансовым преступлениям. В поддержку отстраненного министра также выступили его коллеги по правительству области.

В последнем слове на суде Олег Пивунов заявил, что подвергся оговору и клевете со стороны ряда бывших подчиненных. Также он заявил об ангажированной позиции ряда СМИ и напомнил о достижениях оренбургского спорта за время работы министром.

Добавим, наказания, связанного с лишением свободы, Олег Пивунов избежал. До вступления приговора в законную силу он будет находиться под подпиской о невыезде. Однако расследование по еще одному уголовному делу в отношении чиновника продолжает региональный СКР. Олег Пивунов в соответствии с обвинениями находится под домашним арестом. Уголовное дело связано с временами, когда он находился в должности генерального директора спортивного клуба «Южный Урал». его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере) и ч. 2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

0 комментариев
Архив портала