f Киев скрывает 170 военнопленных ДНР
Киев, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
19 мая 2017, 10:56

Киев скрывает 170 военнопленных ДНР



Переговорный процесс об обмене военнопленными между Украиной и ДНР близок к логическому завершению. Этап передачи готовился с осени прошлого года, сейчас представители сторон заняты верификацией списков людей, которых предстоит обменять. Однако существует проблема, которая мешает поставить точку в этом вопросе.

Киев отказывается предоставлять данные о 170 пленных, которые, по версии украинской стороны, якобы не хотят возвращаться в ДНР, рассказали «Известиям» в Донецке.

 

Как отметили источники издания в руководстве ДНР, Киев намеренно отказывается предоставить информацию о 170 военнопленных, чтобы как можно дольше затягивать обмен и выторговать для себя максимальное количество преимуществ. Процесс действительно сдвинулся с мертвой точки, как ранее сообщала ОБСЕ, так как верификация списков уже началась. Но полноценно провести согласование общего числа пленных пока не удалось. И хотя в самопровозглашенной республике считают, что Украина заинтересована в обмене, сейчас передача людей показала бы Киев в невыгодном свете, поскольку людей пытали и их физическое состояние оставляет желать лучшего.

- Украина саботирует этот процесс, заявляя о нежелании 170 человек возвращаться в ДНР. На самом деле этим людям грозит опасность, поскольку даже если их отпустят под подписку о невыезде, в любой момент они снова могут оказаться в тюрьме. Такое бывало уже не раз. На них идет давление со стороны СБУ, чтобы пленные писали отказ от обмена. Наши представители пытаются решить эту проблему и встретиться с этими людьми. Другими словами, сейчас проходит верификация списков, но есть те, которых Украина укрывает и не дает с ними связаться, — пояснил депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко.

По его словам, Украине стоит принять закон, по которому нельзя было бы повторно арестовать людей из ДНР и ЛНР, выпущенных на свободу и оставшихся на территории, подконтрольной Киеву. Политик напомнил, что уже много раз бывало, когда пленных выпускали под подписку о невыезде, а затем вновь сажали в тюрьму и давали реальные сроки. Поэтому все 170 человек, которые якобы не хотят возвращаться, находятся в опасности. Мирослав Руденко отметил, что работа политической группы «Минска-2» блокируется Украиной, поэтому сейчас можно говорить лишь о точечных достижениях. Есть надежда, что обмен пленными всё же состоится, но Киев пытается провести его не в духе Минских соглашений, «а с максимальной выгодой для себя».

По мнению старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, заявления украинской стороны о том, что пленные якобы не жалеют возвращаться, — далеки от истины.

- Это откровенная политическая ложь, так как в СМИ Украины создается такой образ ДНР и ЛНР, что действительно непонятно, как можно хотеть вернуться в «кромешный ад». Известно, что пленных на Украине серьезно пытали, а за их возвращением пресса будет пристально следить. Возвращать людей в таком состоянии — значит ударить по собственному имиджу в глазах международных организаций. Ранее — во время более активных боевых действий — Украина возвращала под видом пленных простых мирных жителей из Донецка и Луганска. Так достигалось количество и качество, потому что эти люди не были настолько замучены, как реальные пленные, — сказал Олег Неменский, добавив, что Киев и дальше будет затягивать этот процесс под самыми различными предлогами.

Обмен пленными сейчас остается фактически последним направлением работы контактной группы, где всё же можно надеяться на успех. Договоренности о разводе сторон и перемирии постоянно нарушаются, Минские соглашения буксуют, и лишь в вопросе передачи пленных представители сторон, а также ОБСЕ, отмечают определенный прогресс. 

0 комментариев
Текст дня
12:05 / сегодня

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / сегодня

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала