Судмедэксперты, деньги, страховки: родственники погибших при крушении Ан-148 встретились с властями

В Орске родственники жертв крушения самолета Ан-148 встретились с представителями областной власти, МЧС, силовых и профильных ведомств. Речь на встрече шла о вопросах опознания останков, использовании средств фонда поддержки и правовых процедурах.

Ранее родственники погибших заявили, что опознание останков идет слишком долго. Также они недовольны поведением сотрудников авиаперевозчика и страховщиков. В то время, когда родные ждут передачи тел погибших для организации похорон, представители страховой компании и перевозчика пытаются предотвратить возможные финансовые убытки и урегулировать разногласия, заявили родственники жертв. Районные суды Орска уже приняли к рассмотрению несколько дел, в исках близкие и родственники погибших утверждают, что сумма выплаченной им компенсации недостаточна и настаивают на ежемесячной выплате по случаю потери кормильца.

 

Встреча была закрытой для посторонних, в том числе и для СМИ. Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, во встрече с родственниками жертв участвовали также  представители Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства здравоохранения Российской Федерации, сотрудники Следственного комитета РФ и Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ.

В центре беседы были правовые и экспертные процедуры. В частности, речь шла о сроках проведения генетических исследований, информационного и межведомственного взаимодействия с официальными структурами.

– Мы ежедневно связываемся с руководством Российского центра судебно-медицинской экспертизы, предлагаем свою помощь, но нас заверили, что все необходимое там есть и прилагаются все усилия для ускорения генетических исследований. Это дело сложное и трудоемкое, этот процесс обязателен в подобных случаях и регламентирован законодательством, – подчеркнул губернатор.

Судмедэксперты отметили, что работают более чем с 13 тысячами фрагментами останков. При этом имеющиеся мощности центра и роботы, которыми он оснащен, позволяют опознать в лучшем случае 90 фрагментов в день, отметил близкий к ситуации источник.

На встрече также говорили и об использования добровольных пожертвований, поступивших в фонд помощи родственникам пострадавших. Юрий Берг заверил присутствующих, что ни рубля из добровольных пожертвований, поступивших в фонд поддержки, не будет потрачено без ведома родственников погибших. На встрече со стороны родственников прозвучало одно из пожеланий – направить часть этих средств на строительство мемориала в память о жертвах авиакатастрофы на месте крушения Ан-148.

Напомним, в авиакатастрофе самолета Ан-148 рейса «Москва – Орск» 11 февраля погибли 71 человек – 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Среди погибших были жители Оренбургской области, Санкт-Петербурга,  Москвы, Саратова, Ленинградской области, а также иностранные граждане. Расследованиями причин крушения занимается МАК.

СК России возбудил уголовное дело по факту крушения. Следователи по-прежнему ведут допросы и изымают документацию, связанную с полетом и деятельностью авиаперевозчика. Данные бортовых самописцев подтвердили информацию о том, что обледеневшие датчики скорости показывали некорректную информацию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сестра погибшей в авиакатастрофе Ан-148 орчанки заявила о попытке подкупа

Родственники погибших при крушении Ан-148 требуют ускорить опознание

40 дней. Оренбуржье вспоминает погибших пассажиров рейса Москва – Орск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.