13 друзей Явлинского или штаб Грудинина на целине: как голосовало Оренбуржье на выборах Президента

В Оренбургской области завершился подсчет голосов на выборах Президента. Владимир Путин набрал более 72,97% при явке в 66,09% избирателей. Везде за действующего Президента проголосовало абсолютное большинство избирателей, однако процент везде разный — равно, как и за оппонентов Путина. RIA56 внимательно ознакомился с итогами голосований по территориям Оренбуржья.

Самые высокие показатели явки в Пономаревском (77,6%), Шарлыкском (76,3%) и Кваркенском (74,3%) районах. Особняком стоит ЗАТО Комаровский — там явка превысила 80%, однако для местных военных высокие показатели при всего пяти тысячах избирателей совершенно привычны. Самая низкая явка была в Орске и Кувандыке, однако даже там на участки пришло более 50% избирателей.

Самые высокие проценты за Путина показали Пономаревский район с 81,36% и Северный район с более чем 78%. По 76% голосов за Владимира Путина отдали в Асекеевском, Акбулакском, Оренбургском и Сакмарском районах. Города Оренбургской области впервые за долгое время не показали протестного голосования: Оренбург отдал Путину более 74% голосов, Орск и Новотроицк — более 71, Бузулук — 72%,

Меньше всего избирателей – 64,06%, или 4587 человек – поддержали действующего Президента в Домбаровском районе. Традиционно протестные Кувандык, Бугуруслан и Гай отдали за Путина 68%, Медногорск — 67%.

Несмотря на то, что Павел Грудинин в области набрал чуть более 15,4% голосов, в некоторых районах он получил более серьезную поддержку. Больше 20% проголосовали за Грудинина на востоке области: Домбаровский район – 26,56%; Кувандыкский городской округ – 21,66%, Медногорск – 21,34%. В Абдулинском городском округе Грудинин получил 22,1% голосов.

 

Несмотря на, по сути, провальную кампанию в Оренбуржье, в ряде территорий штабу Жириновского удалось добиться успеха. В Ташлинском, Тоцком, Новосергиевском, Кваркенском, Красногвардейском районах за Жириновского проголосовало более 8% жителей, а в Гайском городском округе — почти 9%. Самый высокий результат Жириновский показал в ЗАТО Комаровском – 9,47%.

За Собчак активно голосовали в Оренбурге, самым активным стал Ленинский район. Там, к примеру, кандидат набрала 2,14%. На востоке области лучше всего за Собчак проголосовали жители ЗАТО Комаровский 2,05%. В Гае, Орске, Бузулуке, Новотроицке и Тоцком районе единственную женщину из списка кандидатов поддержали более одного процента.

Все остальные кандидаты набрали менее одного процента поддержки избирателей. Своеобразные рекорды по наименьшему числу голосов побили:

— Бабурин в ЗАТО Комаровском – 15 человек;

— Сурайкин в том же Комаровском — 18 человек;

— Титов – 16 голосов в Светлинском районе;

— Явлинский — 13 человек в Светлинском районе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Есть миллион! Оренбуржье показало самую высокую явку за 10 лет

Александр Нальвадов: Нарушения на выборах носили технический характер

ЦИК РФ озвучил итоги выборов президента

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.