СКР исключил версию взрыва Ан-148 в воздухе

В момент падения самолет Москва-Орск «Саратовских авиалиниий» был цел. Возгорания и взрыва на борту не зафиксировано. Взрыв и последующий пожар возникли после падения самолета, сообщает пресс-служба СК РФ.

Следователи продолжают обыски и изъятия документов в офисе авиакомпании «Саратовские авиалинии». В ведомстве подчеркнули, что в аэропортах произведены выемки документации по обслуживанию и техническому осмотру воздушного судна, а также по медицинскому осмотру членов экипажа.

— Изъяты образцы топлива, файлы радиообмена диспетчеров и командира воздушного судна, файлы системы слежения за воздушным судном на земле и в воздухе, электронные записи показателей радара полета судна. Назначены необходимые судебно-криминалистические экспертизы, — говорится в сообщении. 

Также следователи подчеркунули, что содержание записей бортовых самописцев позволит экспертам МАК детально восстановить историю полета и установить причину крушения. В комиссии, тем временем, заявили, что самописец будет доставлен в лабораторию МАК для оценки состояния и расшифровки.

— В рамках работы комиссии созданы летная, инженерно-техническая и административные подкомиссии, а также группы метеообеспечения и УВД, которые работают по своим направлениям, предусмотренным Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, — говорится в сообщении комиссии.

Уведомление о катастрофе направлено в Украину – государство разработчика самолета. Украина назначила Уполномоченного представителя и советников для участия в расследовании в рамках Приложения 13 к Чикагской конвенции.

Как писал RIA56, следователями возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем гибель двух и более людей  (ч.3 статьи 263 УК РФ). Следователи работают не только на месте происшествия, но также и в Саратове, Орске, Оренбурге, в аэропорту Домодедово. Проверяются все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие возможные варианты развития событий. 

В Минтрансе рассматривают несколько версий крушения самолета Ан-148. Среди них погодные условия и человеческий фактор. Кроме того, не исключают и версии о неисправности самолёта, в частности говорится об отказе двигателя. Эксперты напомнили о проблемах с самолетами Ан-148, которые уже несколько месяцев не обслуживаются в России. В «Саратовских авиалиниях» заявляют, что самолет был исправен, а квалификация пилота не вызывает сомнений. 

Самолет «Саратовских авиалиний» вылетел в Орск в 14:21 по московскому времени. Через несколько минут он пропал с радаров. На борту Ан-148 находился 71 человек – 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Ранее RIA56 сообщал, что стали известны имена членов экипажа разбившегося самолета, а также погибших пассажиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.