f Воинские части закрыли непроницаемым «Заслоном»
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 13:14

Воинские части закрыли непроницаемым «Заслоном»



Минобороны приняло на вооружение систему защиты военных объектов от прослушивания и утечки информации. Новейший комплекс интеллектуального контроля и мониторинга «Заслон-РЭБ» создает над воинскими частями, базами, полигонами и штабами «купол информационной безопасности». Система следит за всеми видами мобильной радиосвязи и передачи данных. Также она при необходимости блокирует несанкционированный обмен информацией. По мнению экспертов, в условиях развития телекоммуникационных систем и оборудования новинка станет важным компонентом защиты секретной информации.

 

Как рассказали «Известиям» в главном штабе Воздушно-космических сил России, испытание комплекса «Заслон-РЭБ» было завершено в прошлом году. Часть объектов ВКС уже оборудована новинкой. 

Состав оборудования новейшего комплекса можно найти в открытых источниках. В частности, на сайте Роспотребнадзора, где размещены санитарно–эпидемиологические заключения на технические проекты развертывания системы «Заслон-РЭБ» на объектах Минобороны. Как указано в документах ведомства, «Заслон» безопасен для персонала и не требует дополнительных мероприятий по защите.

В состав оборудования системы входят несколько мощных антенн, а также 11 генераторов помех. Они глушат сигналы всех известных радиочастотных диапазонов мобильной связи, которые используются для голосовой связи и передачи данных. В том числе GSM, LTE, CDMA и Wi–Fi. 

Помимо «глушилок» в «Заслоне-РЭБ» есть и четыре виртуальные базовые станции, которые работают в стандарте GSM/DCS, LTE, CDMA и UTS. Также в системе есть виртуальная точка доступа Wi–Fi.

— Принцип работы такой системы достаточно прост, — рассказал «Известиям» глава ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. — «Заслон» закрывает помехами радиочастотный диапазон. В то же время виртуальные базовые станции можно использовать для обмена информацией и голосовой связи. Но чтобы к ним подключиться, параметры устройства должны быть внесены в систему. Иначе они будут заглушены. К примеру, если администратор системы разрешил работу вашего смартфона или планшетного компьютера, вы сможете свободно использовать голосовую связь и обмен данными. Если нет, то смартфон будет заблокирован помехами.

По словам главного редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, до недавнего времени ситуация с обеспечением информационной безопасности в российских Вооруженных силах оставляла желать лучшего. Но сейчас ситуация во многом улучшилась.

— Воинская часть — это мощная информационная система с большим количеством потребителей. Зачастую такая сеть расположена на площади в десятки километров, — отметил Дмитрий Корнев. — Сейчас телекоммуникационные технологии развиваются стремительно. Поэтому информационные системы находятся в постоянной опасности. К примеру, в компьютерах, смартфонах и планшетах могут быть «закладки», считывающие информацию. Или противник для наблюдения за секретным объектом с помощью малогабаритных передатчиков может развернуть свою локальную сотовую сеть или сеть Wi-Fi. С их помощью можно скрытно вести обмен информацией.

Эксперт отметил, что хотя принцип работы «Заслона» достаточно жесткий, такая система обеспечивает максимальную степень защиты. Сейчас при взломе информационной системы сначала проводится ее анализ. Цель — найти как можно больше уязвимостей, которые можно использовать для проникновения. Но «Заслон» полностью блокирует доступ со стороны, позволяя работать в сети только своим устройствам, прошедшим специальную проверку.

0 комментариев
11:47 / сегодня

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / сегодня

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / сегодня

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала