f Воинские части закрыли непроницаемым «Заслоном»
Доставляем новости, разбираем события
57,51
67,89
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 октября, понедельник
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 13:14

Воинские части закрыли непроницаемым «Заслоном»



Минобороны приняло на вооружение систему защиты военных объектов от прослушивания и утечки информации. Новейший комплекс интеллектуального контроля и мониторинга «Заслон-РЭБ» создает над воинскими частями, базами, полигонами и штабами «купол информационной безопасности». Система следит за всеми видами мобильной радиосвязи и передачи данных. Также она при необходимости блокирует несанкционированный обмен информацией. По мнению экспертов, в условиях развития телекоммуникационных систем и оборудования новинка станет важным компонентом защиты секретной информации.

 

Как рассказали «Известиям» в главном штабе Воздушно-космических сил России, испытание комплекса «Заслон-РЭБ» было завершено в прошлом году. Часть объектов ВКС уже оборудована новинкой. 

Состав оборудования новейшего комплекса можно найти в открытых источниках. В частности, на сайте Роспотребнадзора, где размещены санитарно–эпидемиологические заключения на технические проекты развертывания системы «Заслон-РЭБ» на объектах Минобороны. Как указано в документах ведомства, «Заслон» безопасен для персонала и не требует дополнительных мероприятий по защите.

В состав оборудования системы входят несколько мощных антенн, а также 11 генераторов помех. Они глушат сигналы всех известных радиочастотных диапазонов мобильной связи, которые используются для голосовой связи и передачи данных. В том числе GSM, LTE, CDMA и Wi–Fi. 

Помимо «глушилок» в «Заслоне-РЭБ» есть и четыре виртуальные базовые станции, которые работают в стандарте GSM/DCS, LTE, CDMA и UTS. Также в системе есть виртуальная точка доступа Wi–Fi.

— Принцип работы такой системы достаточно прост, — рассказал «Известиям» глава ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. — «Заслон» закрывает помехами радиочастотный диапазон. В то же время виртуальные базовые станции можно использовать для обмена информацией и голосовой связи. Но чтобы к ним подключиться, параметры устройства должны быть внесены в систему. Иначе они будут заглушены. К примеру, если администратор системы разрешил работу вашего смартфона или планшетного компьютера, вы сможете свободно использовать голосовую связь и обмен данными. Если нет, то смартфон будет заблокирован помехами.

По словам главного редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, до недавнего времени ситуация с обеспечением информационной безопасности в российских Вооруженных силах оставляла желать лучшего. Но сейчас ситуация во многом улучшилась.

— Воинская часть — это мощная информационная система с большим количеством потребителей. Зачастую такая сеть расположена на площади в десятки километров, — отметил Дмитрий Корнев. — Сейчас телекоммуникационные технологии развиваются стремительно. Поэтому информационные системы находятся в постоянной опасности. К примеру, в компьютерах, смартфонах и планшетах могут быть «закладки», считывающие информацию. Или противник для наблюдения за секретным объектом с помощью малогабаритных передатчиков может развернуть свою локальную сотовую сеть или сеть Wi-Fi. С их помощью можно скрытно вести обмен информацией.

Эксперт отметил, что хотя принцип работы «Заслона» достаточно жесткий, такая система обеспечивает максимальную степень защиты. Сейчас при взломе информационной системы сначала проводится ее анализ. Цель — найти как можно больше уязвимостей, которые можно использовать для проникновения. Но «Заслон» полностью блокирует доступ со стороны, позволяя работать в сети только своим устройствам, прошедшим специальную проверку.

0 комментариев
Текст дня
12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Архив портала