Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 13:14

Воинские части закрыли непроницаемым «Заслоном»



Минобороны приняло на вооружение систему защиты военных объектов от прослушивания и утечки информации. Новейший комплекс интеллектуального контроля и мониторинга «Заслон-РЭБ» создает над воинскими частями, базами, полигонами и штабами «купол информационной безопасности». Система следит за всеми видами мобильной радиосвязи и передачи данных. Также она при необходимости блокирует несанкционированный обмен информацией. По мнению экспертов, в условиях развития телекоммуникационных систем и оборудования новинка станет важным компонентом защиты секретной информации.

 

Как рассказали «Известиям» в главном штабе Воздушно-космических сил России, испытание комплекса «Заслон-РЭБ» было завершено в прошлом году. Часть объектов ВКС уже оборудована новинкой. 

Состав оборудования новейшего комплекса можно найти в открытых источниках. В частности, на сайте Роспотребнадзора, где размещены санитарно–эпидемиологические заключения на технические проекты развертывания системы «Заслон-РЭБ» на объектах Минобороны. Как указано в документах ведомства, «Заслон» безопасен для персонала и не требует дополнительных мероприятий по защите.

В состав оборудования системы входят несколько мощных антенн, а также 11 генераторов помех. Они глушат сигналы всех известных радиочастотных диапазонов мобильной связи, которые используются для голосовой связи и передачи данных. В том числе GSM, LTE, CDMA и Wi–Fi. 

Помимо «глушилок» в «Заслоне-РЭБ» есть и четыре виртуальные базовые станции, которые работают в стандарте GSM/DCS, LTE, CDMA и UTS. Также в системе есть виртуальная точка доступа Wi–Fi.

— Принцип работы такой системы достаточно прост, — рассказал «Известиям» глава ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. — «Заслон» закрывает помехами радиочастотный диапазон. В то же время виртуальные базовые станции можно использовать для обмена информацией и голосовой связи. Но чтобы к ним подключиться, параметры устройства должны быть внесены в систему. Иначе они будут заглушены. К примеру, если администратор системы разрешил работу вашего смартфона или планшетного компьютера, вы сможете свободно использовать голосовую связь и обмен данными. Если нет, то смартфон будет заблокирован помехами.

По словам главного редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, до недавнего времени ситуация с обеспечением информационной безопасности в российских Вооруженных силах оставляла желать лучшего. Но сейчас ситуация во многом улучшилась.

— Воинская часть — это мощная информационная система с большим количеством потребителей. Зачастую такая сеть расположена на площади в десятки километров, — отметил Дмитрий Корнев. — Сейчас телекоммуникационные технологии развиваются стремительно. Поэтому информационные системы находятся в постоянной опасности. К примеру, в компьютерах, смартфонах и планшетах могут быть «закладки», считывающие информацию. Или противник для наблюдения за секретным объектом с помощью малогабаритных передатчиков может развернуть свою локальную сотовую сеть или сеть Wi-Fi. С их помощью можно скрытно вести обмен информацией.

Эксперт отметил, что хотя принцип работы «Заслона» достаточно жесткий, такая система обеспечивает максимальную степень защиты. Сейчас при взломе информационной системы сначала проводится ее анализ. Цель — найти как можно больше уязвимостей, которые можно использовать для проникновения. Но «Заслон» полностью блокирует доступ со стороны, позволяя работать в сети только своим устройствам, прошедшим специальную проверку.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала