f Референдум по Исаакию может не состояться
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
4 мая 2017, 11:05

Референдум по Исаакию может не состояться



Оппозиционные депутаты заксобрания Санкт-Петербурга обжаловали в суде бездействие парламента, который дважды отказался вносить вопрос о референдуме по передаче Исаакиевского собора церкви в повестку заседаний. В руководстве заксобрания утверждают, что истекший двадцатидневный срок, который отводится депутатам на решение вопроса, дается на правовую экспертизу, а рассмотреть вопрос на заседании можно позже. По мнению эксперта, оснований отказать в удовлетворении иска оппозиционеров нет, пишет Коммерсант.

С жалобой в суд на бездействие петербургского заксобрания обратились депутаты из фракций Партии роста, "Яблока" и "Справедливой России". Все они входят в состав инициативной группы по проведению референдума о юридическом статусе трех городских соборов: Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. Месяц назад им со второй попытки удалось провести инициативу о проведении референдума через фильтр избиркома, и 4 апреля документы поступили в заксобрание. По закону оно должно в течение двадцати дней определить, правомерна ли формулировка вопроса референдума — согласны ли петербуржцы с тем, что упомянутые соборы "должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний". Две недели назад комитет заксобрания по законодательству голосами единороссов принял решение о том, что вопрос закону не соответствует. Но в повестку заседания парламента комитет вопрос о референдуме вносить не стал, сославшись на внутренний регламент, согласно которому любой проект правового акта должен сначала двадцать дней "отлежаться" в аппарате. Как ранее говорил "Ъ" глава комитета, единоросс Денис Четырбок, закон обязывает заксобрание в двадцатидневный срок "проверить" формулировку вопроса "на соответствие закону" (что, по мнению депутата, и сделал комитет по законодательству), а не рассматривать вопрос на пленарном заседании.

Оппозиционеры с этим не согласны. В своем иске они указывают, что решения парламентских структур "не могут подменять собой решений заксобрания". По мнению истцов, не рассмотрев вопрос о референдуме на пленарном заседании в двадцатидневный срок, парламент допустил "незаконное бездействие". Отметим, что депутаты Борис Вишневский и Максим Резник дважды — 26 апреля и 3 мая — пытались "с голоса" внести этот вопрос в повестку, но оба раза их инициативу отклонило парламентское большинство. В понедельник, по словам господина Резника, председатель заксобрания Вячеслав Макаров пообещал, что голосование по вопросу о референдуме пройдет 17 мая. Координатор петербургской "Открытой России" Андрей Пивоваров призвал горожан прийти в этот день к зданию парламента на протестную акцию.

Сомнений в том, что инициатива депутатами будет отклонена, нет. Как объяснил "Ъ" Борис Вишневский, для инициаторов референдума важно, чтобы процедура отказа была доведена до конца: только тогда они смогут обжаловать отказ. "Сейчас нам не говорят ни да, ни нет. Парламентское большинство пытается затянуть вопрос, чтобы отодвинуть его на второй план, "замылить". Они уже поступили так с вопросом о референдуме по мосту имени Ахмата Кадырова, который не рассматривается более полугода",— сказал депутат.

"Нет никаких причин отказывать в удовлетворении этого иска. Закон Санкт-Петербурга о референдуме обязывает заксобрание в двадцатидневный срок принять хоть какое-нибудь решение по этому вопросу. "Проверить соответствие вопроса положениям закона" значит принять постановление об этом на пленарном заседании. Потому что никаким другим образом заксобрание своих обязанностей не исполняет, а все иные трактовки закона "О референдуме" противоречат уставу Санкт-Петербурга",— заявил "Ъ" адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. Однако, по его словам, "у судов нет внятной практики по этому вопросу".

0 комментариев
Текст дня
12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала