Доставляем новости, разбираем события
59,22
63,62
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 января, среда
Сергей Хомутов, РИА «Оренбуржье», фото - Александр Зубрицкий
,
Статьи
16 мая 2016, 17:30

Стихи на асфальте и ассоциация писателей: в Оренбурге открылся фестиваль «Красная гора»

В Оренбурге 16 мая открылся VI Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора». Сколь неожиданным было начало торжественного открытия, столь неожиданным стал и его финал

Написать четыре строчки

В этот день участники и гости фестиваля начали день со стихов. И не в уютных залах областной библиотеки им. Н.К. Крупской, а прямо на улице Советской, перед центральным входом в книгохранилище. В этот раз поэзия не звучала, а писалась прямо на мостовой главной улицы города.

Задолго до сегодняшнего дня учащиеся художественного и педагогического колледжей, губернаторского лицея для одаренных детей, Дизайн-центра получили неожиданное творческое задание – выбрать и опубликовать (красиво изобразить на асфальте) четверостишья поэтов – начиная с классиков и заканчивая современными оренбургскими авторами. В результате остроумной акции «Стихи на асфальте» строчки одного из старейших поэтов Оренбуржья Александра Степанова, соседствовали со строками Бориса Пастернака, а стихи казахского гостя Бахыта Каирбекова с поэтическим откровениями Вячеслава Моисеева.

Думается ведущий акции – молодой оренбургский поэт Александр Москвин – нашел верные слова открывающие акцию. Это строки поэта-футуриста Василия Каменского, написанные столетие назад:

«… Давайте все пустые заборы,

Крыши, фасады, тротуары

Распишем во славу вольности,

Как мировые соборы…»

Эхо старого поэтического призыва долетело до Оренбурга. Инициатор акции «Стихи на асфальте» оренбургский поэт Александр Барсаев, вполне в духе Серебряного века, подготовил и зачитал целый манифест асфа-поэзии.

Пока строки написанные мелками не смыло дождями, каждый желающий может познакомиться с выбором и искусством изображения поэзии на тротуаре прямо перед входом в главную библиотеку Оренбуржья.

Если бы так было везде

Пока, несмотря на ветреную и прохладную погоду, юные любители стихов трудились над их изображением стихов, участники и гости фестиваля отправились в конференц-зал Оренбургской областной универсальной научной библиотеки.

Наверное, мы уже привыкли к нашему многонациональному краю и многочисленным акциям и национальным, и интернациональным. Думаю, нет нужды приводить слова оренбуржцев, обсуждавших проблему взаимодействия культур разных народов нашего края: будь то представители властных структур или общественных организаций. Гораздо интереснее было выслушать наших гостей.

Бахыт Каирбеков – казахский литератор и кинематографист вспомнил слова Велимира Хлебникова о прикаспийских территориях, где на необъятных просторах встречаются Будда, Христос и Магомед.

Миясат Муслимова – член Союза российских писателей, известный журналист из Дагестана, с удивлением отметила, что между ее республикой и нашим краем так много общего и заключила, что наше богатство в разнообразии народов, мирно существующих рядом. Их взаимодействие происходит именно через культуру, которую дагестанская гостья назвала «божественным интегратором». Осмотрев выставку книг авторов писавших в Оренбуржье и об Оренбуржье, Муслимова неожиданно назвала этот стенд еще одним оренбургским «Бессмертным полком».

Владимир Шемшученко, российский поэт и заместитель главного редактора «Литературной газеты», как и другие гости, с определенным удивлением отметил, что судя по всему общество и власть в Оренбуржье имеют общие подходы в сохранении и преумножении культуры и литературы нашего края.

Марина Саввиных, красноярский редактор известного в мире литературного журнала «День и ночь», уже бывавшая у нас, и вовсе заверила собравшихся, что чувствует на оренбургской земле присутствие особой Музы.

Когда в товарищах согласье есть

Дух единения и взаимопонимания действительно стал главным на этой встрече, но финальная точка торжественного открытия фестиваля стала для многих приятной неожиданностью.

Оренбуржье и здесь оказалась впереди интеграционных процессов, происходящих в России. До сих пор, начиная с 1991 года, писательское сообщество страны разделено на два литературных лагеря: Союз писателей России и Союз российских писателей. К сожалению, члены этих союзов объединялись в них не по мере таланта, а исходя из идеологических воззрений. И вдруг, в Оренбурге два региональных отделения Союза писателей России и Союза российских писателей подписали специальное соглашение о создании Ассоциации писателей Оренбуржья «Содружество». В нем в частности говорится, что ассоциация создаётся для литературного, творческого и общекультурного сотрудничества всех литераторов области.

От Союза писателей России соглашение подписали Петр Краснов и Наталья Кожевникова, а от Союза российских писателей Виталий Молчанов и Вячеслав Моисеев.

0 комментариев
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / 23.01.2017

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

17:12 / 23.01.2017

Министерство строительства региона потребовало от застройщика подтверждения качества возводимого жилого комплекса. Особое внимание к 17-этажному жилому дому связано с неоднократным продлением срока завершения строительства.

16:02 / 23.01.2017

Ровно 50 лет назад, 23 января 1967 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

12:33 / 23.01.2017

В Оренбурге состоялось торжественное открытие новой школы №86 в 17 микрорайоне Оренбурга. Учебное заведение возвели в рамках федеральной программы в сжатые сроки. И сегодня школа приняли более 200 первых учеников. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

13:10 / 23.01.2017

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала