f Стихи на асфальте и ассоциация писателей: в Оренбурге открылся фестиваль «Красная гора»
Сергей Хомутов, РИА «Оренбуржье», фото - Александр Зубрицкий
,
Статьи
16 мая 2016, 17:30

Стихи на асфальте и ассоциация писателей: в Оренбурге открылся фестиваль «Красная гора»

В Оренбурге 16 мая открылся VI Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора». Сколь неожиданным было начало торжественного открытия, столь неожиданным стал и его финал

Написать четыре строчки

В этот день участники и гости фестиваля начали день со стихов. И не в уютных залах областной библиотеки им. Н.К. Крупской, а прямо на улице Советской, перед центральным входом в книгохранилище. В этот раз поэзия не звучала, а писалась прямо на мостовой главной улицы города.

Задолго до сегодняшнего дня учащиеся художественного и педагогического колледжей, губернаторского лицея для одаренных детей, Дизайн-центра получили неожиданное творческое задание – выбрать и опубликовать (красиво изобразить на асфальте) четверостишья поэтов – начиная с классиков и заканчивая современными оренбургскими авторами. В результате остроумной акции «Стихи на асфальте» строчки одного из старейших поэтов Оренбуржья Александра Степанова, соседствовали со строками Бориса Пастернака, а стихи казахского гостя Бахыта Каирбекова с поэтическим откровениями Вячеслава Моисеева.

Думается ведущий акции – молодой оренбургский поэт Александр Москвин – нашел верные слова открывающие акцию. Это строки поэта-футуриста Василия Каменского, написанные столетие назад:

«… Давайте все пустые заборы,

Крыши, фасады, тротуары

Распишем во славу вольности,

Как мировые соборы…»

Эхо старого поэтического призыва долетело до Оренбурга. Инициатор акции «Стихи на асфальте» оренбургский поэт Александр Барсаев, вполне в духе Серебряного века, подготовил и зачитал целый манифест асфа-поэзии.

Пока строки написанные мелками не смыло дождями, каждый желающий может познакомиться с выбором и искусством изображения поэзии на тротуаре прямо перед входом в главную библиотеку Оренбуржья.

Если бы так было везде

Пока, несмотря на ветреную и прохладную погоду, юные любители стихов трудились над их изображением стихов, участники и гости фестиваля отправились в конференц-зал Оренбургской областной универсальной научной библиотеки.

Наверное, мы уже привыкли к нашему многонациональному краю и многочисленным акциям и национальным, и интернациональным. Думаю, нет нужды приводить слова оренбуржцев, обсуждавших проблему взаимодействия культур разных народов нашего края: будь то представители властных структур или общественных организаций. Гораздо интереснее было выслушать наших гостей.

Бахыт Каирбеков – казахский литератор и кинематографист вспомнил слова Велимира Хлебникова о прикаспийских территориях, где на необъятных просторах встречаются Будда, Христос и Магомед.

Миясат Муслимова – член Союза российских писателей, известный журналист из Дагестана, с удивлением отметила, что между ее республикой и нашим краем так много общего и заключила, что наше богатство в разнообразии народов, мирно существующих рядом. Их взаимодействие происходит именно через культуру, которую дагестанская гостья назвала «божественным интегратором». Осмотрев выставку книг авторов писавших в Оренбуржье и об Оренбуржье, Муслимова неожиданно назвала этот стенд еще одним оренбургским «Бессмертным полком».

Владимир Шемшученко, российский поэт и заместитель главного редактора «Литературной газеты», как и другие гости, с определенным удивлением отметил, что судя по всему общество и власть в Оренбуржье имеют общие подходы в сохранении и преумножении культуры и литературы нашего края.

Марина Саввиных, красноярский редактор известного в мире литературного журнала «День и ночь», уже бывавшая у нас, и вовсе заверила собравшихся, что чувствует на оренбургской земле присутствие особой Музы.

Когда в товарищах согласье есть

Дух единения и взаимопонимания действительно стал главным на этой встрече, но финальная точка торжественного открытия фестиваля стала для многих приятной неожиданностью.

Оренбуржье и здесь оказалась впереди интеграционных процессов, происходящих в России. До сих пор, начиная с 1991 года, писательское сообщество страны разделено на два литературных лагеря: Союз писателей России и Союз российских писателей. К сожалению, члены этих союзов объединялись в них не по мере таланта, а исходя из идеологических воззрений. И вдруг, в Оренбурге два региональных отделения Союза писателей России и Союза российских писателей подписали специальное соглашение о создании Ассоциации писателей Оренбуржья «Содружество». В нем в частности говорится, что ассоциация создаётся для литературного, творческого и общекультурного сотрудничества всех литераторов области.

От Союза писателей России соглашение подписали Петр Краснов и Наталья Кожевникова, а от Союза российских писателей Виталий Молчанов и Вячеслав Моисеев.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала