Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 апреля, понедельник
Сергей Хомутов, РИА «Оренбуржье», фото - Александр Зубрицкий
,
Статьи
16 мая 2016, 17:30

Стихи на асфальте и ассоциация писателей: в Оренбурге открылся фестиваль «Красная гора»

В Оренбурге 16 мая открылся VI Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора». Сколь неожиданным было начало торжественного открытия, столь неожиданным стал и его финал

Написать четыре строчки

В этот день участники и гости фестиваля начали день со стихов. И не в уютных залах областной библиотеки им. Н.К. Крупской, а прямо на улице Советской, перед центральным входом в книгохранилище. В этот раз поэзия не звучала, а писалась прямо на мостовой главной улицы города.

Задолго до сегодняшнего дня учащиеся художественного и педагогического колледжей, губернаторского лицея для одаренных детей, Дизайн-центра получили неожиданное творческое задание – выбрать и опубликовать (красиво изобразить на асфальте) четверостишья поэтов – начиная с классиков и заканчивая современными оренбургскими авторами. В результате остроумной акции «Стихи на асфальте» строчки одного из старейших поэтов Оренбуржья Александра Степанова, соседствовали со строками Бориса Пастернака, а стихи казахского гостя Бахыта Каирбекова с поэтическим откровениями Вячеслава Моисеева.

Думается ведущий акции – молодой оренбургский поэт Александр Москвин – нашел верные слова открывающие акцию. Это строки поэта-футуриста Василия Каменского, написанные столетие назад:

«… Давайте все пустые заборы,

Крыши, фасады, тротуары

Распишем во славу вольности,

Как мировые соборы…»

Эхо старого поэтического призыва долетело до Оренбурга. Инициатор акции «Стихи на асфальте» оренбургский поэт Александр Барсаев, вполне в духе Серебряного века, подготовил и зачитал целый манифест асфа-поэзии.

Пока строки написанные мелками не смыло дождями, каждый желающий может познакомиться с выбором и искусством изображения поэзии на тротуаре прямо перед входом в главную библиотеку Оренбуржья.

Если бы так было везде

Пока, несмотря на ветреную и прохладную погоду, юные любители стихов трудились над их изображением стихов, участники и гости фестиваля отправились в конференц-зал Оренбургской областной универсальной научной библиотеки.

Наверное, мы уже привыкли к нашему многонациональному краю и многочисленным акциям и национальным, и интернациональным. Думаю, нет нужды приводить слова оренбуржцев, обсуждавших проблему взаимодействия культур разных народов нашего края: будь то представители властных структур или общественных организаций. Гораздо интереснее было выслушать наших гостей.

Бахыт Каирбеков – казахский литератор и кинематографист вспомнил слова Велимира Хлебникова о прикаспийских территориях, где на необъятных просторах встречаются Будда, Христос и Магомед.

Миясат Муслимова – член Союза российских писателей, известный журналист из Дагестана, с удивлением отметила, что между ее республикой и нашим краем так много общего и заключила, что наше богатство в разнообразии народов, мирно существующих рядом. Их взаимодействие происходит именно через культуру, которую дагестанская гостья назвала «божественным интегратором». Осмотрев выставку книг авторов писавших в Оренбуржье и об Оренбуржье, Муслимова неожиданно назвала этот стенд еще одним оренбургским «Бессмертным полком».

Владимир Шемшученко, российский поэт и заместитель главного редактора «Литературной газеты», как и другие гости, с определенным удивлением отметил, что судя по всему общество и власть в Оренбуржье имеют общие подходы в сохранении и преумножении культуры и литературы нашего края.

Марина Саввиных, красноярский редактор известного в мире литературного журнала «День и ночь», уже бывавшая у нас, и вовсе заверила собравшихся, что чувствует на оренбургской земле присутствие особой Музы.

Когда в товарищах согласье есть

Дух единения и взаимопонимания действительно стал главным на этой встрече, но финальная точка торжественного открытия фестиваля стала для многих приятной неожиданностью.

Оренбуржье и здесь оказалась впереди интеграционных процессов, происходящих в России. До сих пор, начиная с 1991 года, писательское сообщество страны разделено на два литературных лагеря: Союз писателей России и Союз российских писателей. К сожалению, члены этих союзов объединялись в них не по мере таланта, а исходя из идеологических воззрений. И вдруг, в Оренбурге два региональных отделения Союза писателей России и Союза российских писателей подписали специальное соглашение о создании Ассоциации писателей Оренбуржья «Содружество». В нем в частности говорится, что ассоциация создаётся для литературного, творческого и общекультурного сотрудничества всех литераторов области.

От Союза писателей России соглашение подписали Петр Краснов и Наталья Кожевникова, а от Союза российских писателей Виталий Молчанов и Вячеслав Моисеев.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

Архив портала