На встрече с Атлантическим советом Яценюк грезил о ядерном оружии

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил экспертов по внешней политике США о том, что отказ Запада защищать Украину может иметь серьезные последствия для безопасности за пределами бывшего Советского Союза и напомнил им о Будапештских соглашениях.

Заявление украинского премьер-министра прозвучало во время выступления перед Атлантическим советом в рамках визита в США. Яценюк вновь указал на соглашение 1994 года, по которому Украина отказалась от своего ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России.

— Мы провели меморандум и теперь мы просим этой защиты, – заявил Яценюк. – Если мы ее не получим, как мир может просить другие государства остановить их ядерные программы?

Ранее украинское правительство, взявшее власть после госпереворота, уже напоминало о том, что Украина может приступить к созданию ядерного оружия из-за фактический денонсации Будапештских соглашений.

В среду президент США Барак Обама в беседе с Яценюком пообещал поддержать Украину в противостоянии с Россией. Джон Керри в этот же день заявил о том, что санкции в отношении России крайне невыгодны для США как политически, так и экономически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.