Виктор Тонких: У нас в минлесхозе каждый год – Год экологии

Министр лесного хозяйcтва Оренбургской области Виктор Тонких подвел итоги года экологии в регионе. Глава лесного ведомства, в частности, рассказал о том, как год экологии изменил карту ландшафтов Оренбуржья.

Одно из главных достижений в год экологии, по его словам – прекращение опустынивания области. Площади высаженных в сложных климатических условиях лесных культур превышают площади погибших. Цель министерства – наращивать процесс. В 2017 году в покрытую лесом площадь переведено 697,4 га, площадь лесов увеличилась.

– Для выращивания посадочного материала в области возрождены и действуют 15 лесных питомников с общей производительностью 9 млн сеянцев в год. Увеличено до 56% количество сеянцев хвойных пород, что позволило приступить к изменению породного состава лесов области в сторону хвойных. А это, согласно рекомендации ученых–лесоводов, является оптимальным для региона, – пояснил Виктор Тонких.

Он также добавил, что достаточное количество посадочного материала позволяет ежегодно безвозмездно выделять более миллиона единиц сеянцев населению и предприятиям в рамках региональной акции «Миллион деревьев».

– Если посчитать в денежном выражении стоимость выделяемых ежегодно сеянцев, то даже при символической цене 100 рублей за штуку, речь идет о сумме порядка 150 млн рублей в год. Данная сумма не только компенсирует, но и превышает расходы бюджета области, выделяемые на министерство лесного и охотничьего хозяйства. Всего же за шесть лет проведения акции «Миллион деревьев» на территории области высажено более 8 миллионов сеянцев, – подчеркнул министр.

Глава лесного ведомства детально представил работу с лесными пожарами. Благодаря слаженной работе всех задействованных служб, в 2017 году по сравнению с 2010 более чем в 40 раз уменьшилась пройденная пожарами территория лесных насаждений – с 5,5 тыс. га до 136,35 га.

Большую роль в борьбе за сохранность лесов играет возрожденный по инициативе министерства институт общественных инспекторов. Совместно с лесными, охотничьими, производственными инспекторами они осуществляют постоянный контроль за ситуацией в лесах, что ведет к уменьшению браконьерства и незаконных рубок. В области также провели территориальное охотустройство.

– Без этого выполнить требования министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о передаче 80% площади охотугодий области в аренду для ведения охотничьего хозяйства охотпользователям, выполнить не удастся. А передавать необходимо как можно больше, ведь ни один охотпользователь или рекреационник никогда не допустит в лес ни черного рубщика, ни браконьера, ни пьяного туриста, – поясняет Виктор Тонких.

Виктор Тонких назвал знаковые мероприятия своего ведомства, проведенные в Год экологии. Правда, при этом он оговорился:

– Министерство изначально было создано, чтобы оперативно и качественно решать проблемы экологии. У нас каждый год – Год экологии. Несмотря на это, нами в текущем году максимально усилена работа по популяризации бережного отношения к природе родного края, – сказал министр.

Знаковыми в Год экологии, по словам Виктора Тонких, стали такие мероприятия, как областные акции «Домики для пернатых» (проводится с 2014 года), «Миллион деревьев» (с 2010 года) – всего в рамках этой акции на территории Оренбургской области в 2017 году приняло участие 72 736 человек, которыми было высажено 624,78 тыс. шт. посадочного материала, «Родники Оренбурьжья», «Глоток воздуха», «За чистые берега», «Антипал», областной фотоконкурс «Красота родного края», областной день охотника, областной конкурс детских рисунков «Лесные богатства», IV Областной слет школьных лесничеств, конкурс «Вальщик леса 2017» и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.