RIA56 и Федор Конюхов посмотрели на звезды из Соль-Илецка

Проект RIA56 и астрономического клуба «Орион» «Смотри на звезды» привлекает много известных гостей, которые рассказывают всем желающим о звездах и космосе. В прошлом году в Оренбурге о своих полетах рассказывал Герой России, космонавт Роман Романенко. На этот раз гостем проекта стал знаменитый путешественник Федор Конюхов, который тоже мечтает о звездах: в ближайших планах — подняться в стратосферу.

Ехать на традиционное место астрономических наблюдений Конюхову не пришлось: он сам пригласил оренбургских любителей космоса Сергея Медведева и Михаила Перевалова к себе в гости. Как писал RIA56, этот август знаменитый путешественник проводит в селе Тамар-Уткуль под Соль-Илецком.

— Идея показать Федору Конюхову небо была давно. И вот во время очередного визита в Оренбуржье Конюхов сам пригласил к себе в гости астрономический клуб «Орион». Конечно, мы ждали рассказа о небе и звездах от всемирно известнго путешественника, ведь звезды на Эвересте или посредине Тихого океана гораздо ближе и ярче. На участке дома-музея Конюхова мирно уживались индейский виг-вам, плетеные беседки, парковка для квадроциклов (те самые на которых прошла экспедиция до Каспия и обратно), сам дом-музей и загон для библейского осла по кличке Моисей, — рассказал фотограф RIA56 и создатель проекта «Смотри на звезды» Сергей Медведев.

Путешественник традиционно все свободное время проводит с семьей и сейчас он был с женой Ириной и сыном Николаем. Почти сразу все переместились к уже установленному телескопу. Посмотреть на звезды к Конюхову пришли фотограф Олег Грачев, экс-глава Соль-Илецкого городского округа Юрий Вдовкин, а также несколько гостей из Оренбурга и Соль-Илецка.

— Мы рассказали о нашем проекте, о интересе детей и взрослых к небу, показали фотографии которые были сделаны на наших телескопах. После этого начал рассказывать Конюхов. Разговаривали о многом — последней экспедиции на Эверест и погружении в Марианский желоб, бесполезных яхтах Абрамовича и судьбе которая бережет путешественника. В это время сын Николай запряг во дворе осла Моисея и уже в темноте пытался обучать командам. Иногда мы слышали его возмущение: — Папа зачем тебе осел! Он же команд не понимает! — говорит сооснователь проекта Михаил Перевалов.

Сын Конюхова Николай учится в Московском Суворовском училище. Каждый год он вместе с отцом приезжает в Оренбуржье. Он также принял участие в астрономической встрече.

Все Конюховы с интересом послушали лекцию о созвездиях. Оказалось, что знаменитый путешественник почти не ориентируется по звездам и не знает многих созвездий, ведь почти всегда он ходит по приборам, а звезды гораздо чаще наблюдает под южным небом и южными созвездиями.

— Конечно Федора Филипповича спросили не видел ли он что то необычное — в последней экспедиции он видел огромный диск прошедшей над его лодкой – кинулся к приборам они были в порядке – что это могло быть не знает. Конюхов настолько был вдохновлен звездами что тут же решил строить обсерваторию в Тамар-Уткуле, прямо во дворе своей фазенды, — рассказал Сергей Медведев.

Присоединяйтесь к нам. Добавляйтесь на страницу событий, чтобы быть в курсе:  https://vk.com/astrorion

Архив астровыездов: http://ria56.ru/specproekty/smotri-na-zvezdy

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Звезды за облаками: посмотреть на поток Персеиды приехали больше 150 оренбуржцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.