Доставляем новости, разбираем события
59,65
70
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     17 августа, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - ТАСС
,
Экономика
11 августа 2017, 09:05

В Оренбургской области начала дешеветь гречка



Цены производителей на гречиху по состоянию на начало августа снизились вдвое относительно тех же дат прошлого года. Действующий по всей России тренд коснулся и Оренбургской области.

Через несколько месяцев может последовать и снижение розничных цен на гречку, но оно не будет пропорциональным из-за оптовой и розничной наценки. Ритейлеры обещали сделать ее минимальной. На снижение цен рассчитывают и в Минсельхозе.

Уже третьего августа цена производителей на гречиху в среднем по России составила 15,2 тыс. рублей за тонну. Это 48,1% от стоимости на 1 августа 2016 года, отмечается в документе. В нем же уточнено, что дешевле всего гречиха в Уральском федеральном округе (по 12,5 тыс. рублей за тонну), а дороже всего — в Центральном федеральном округе (по 17,9 тыс. рублей за тонну).

В Минсельхозе сказали, что «снижение цен на гречиху и гречневую крупу вызвано насыщенностью рынка продукцией отечественного производства». В ведомстве добавили, что «в период до конца года ожидается стабилизация и дальнейшее снижение цен в связи с поступлением на рынок нового урожая».

По сравнению с прошлым посевные площади под гречихой увеличились с 1,2 млн га до 1,6 млн га, в силу чего и прогнозируется рост ее производства. По словам эксперта, расширению площадей способствовала холодная и дождливая весна: в Сибири не успели в срок посеять пшеницу, и в ряде предприятий решили заменить ее на гречиху.

Минсельхоз начал фиксировать снижение розничных цен на гречку с начала сентября прошлого года. Тогда крупа начала дешеветь впервые с 2015 года. Снижение цен продолжается и сейчас. По данным Минсельхоза на 7 августа, потребительская цена на гречку составила 68,28 рублей за 1 кг и снизилась по сравнению с началом 2017 года на 19,6%, пишут Известия.

0 комментариев
09:59 / сегодня

В Оренбургской области полным ходом идет уборочная страда. Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности региона Михаил Маслов рассказал о ходе работ, видах на урожай, а также о наличии техники в хозяйствах области.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала. Первый этап реконструкции включает в себя ремонт спуска к реке и пешеходному мосту. Его планируют восстановить до первозданного вида – классического ампира 50-х годов прошлого века.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. Параллельно ведется капитальный ремонт сагарчинского участка трассы – это около 50 км от границы до Акбулака, а также дорога в обход Акбулака.

10:25 / сегодня

Для того чтобы посмотреть на чудеса природы, необязательно ехать за тысячи километров. Уникальные места, которые впечатляют своей необычностью, есть и у нас в Восточном Оренбуржье. Потрясающее зрелище представляет собой скала Верблюд.

08:48 / сегодня

Мама трехлетнего Пети Серегина из Новоорского района Оренбургской области просит о помощи в лечении сына. Мальчику диагностировали ДЦП и тетрапарез, из-за которых он не в состоянии даже самостоятельно держать голову. Для помощи семье необходимо собрать 520 тысяч рублей.

12:47 / 14.08.2017

Новый интернет-ресурс позволяет оренбуржцам быстро продать, купить, обменять, не потратив ни копейки.

08:56 / 14.08.2017

Правительство России утвердило график проекта «Формирование здорового образа жизни». Его суть - в увеличении числа вовлеченных в спорт россиян. Он коснется всех регионов, включая Оренбургскую область. Планы наполеоновские: вовлечь в спорт 60% россиян за восемь лет.

Архив портала