Ревитализация и урбанистика: голосование за проекты «Городской среды» вышло на финишную прямую

В Оренбурге провели промежуточные итоги голосования по проектам, которые восстановят, построят или отремонтируют в рамках программы «Городская среда». Авторы проектов, представители инициативных групп и архитекторы защитили свои проекты перед представителями мэрии, коллегами и журналистами. Впереди — итоговое голосование.

Ранее стало известно, что общественная комиссия утвердила дату проведения рейтингового голосования и перечень общественных пространств для благоустройства в Оренбурге. Оно состоится в день выборов Президента 18 марта. В бюллетене будут девять территорий, набравшие более 500 голосов в ходе предварительного голосования. В бюллетень вошли сквер на улице Центральной в Южном, набережная реки Урал, парк в 16 микрорайоне, территория в районе жилых домов по адресу: ул. Мира, д. 3/1 и ул. Карагандинская, д. 63, сквер у Центра детского творчества Промышленного района на ул. Магнитогорской, территория возле средней школы № 1 по адресу Народная, 16/1, парк им. Ленина («Железнодорожников») и проспект Парковый, парк Гуськова и «Аллея Детства» (территория, расположенная на ул. Салмышской от ул. Родимцева до ул. Липовой).

Напомним, в предварительном голосовании участвовали 22 территории. Всего в голосовании приняли участие более 13 000 жителей города. Всего же в области внесли почти 60 000 предложений по новому облику городов и районов.

Проект парка в районе улиц Мира и Алтайской

В списке для предварительного отбора в Оренбурге находились 22 территории. По общим итогам голосования первое место занял сквер на ул. Центральной. За его благоустройство высказались 2606 человек. Это 19,22 процента от общего числа проголосовавших. На втором месте набережная реки Урал – 2402 голоса (17,72 процента). Третье место у парка в 16 микрорайоне СВЖР Оренбурга – 1746 голосов и 12,88 процента.

Сто миллионов на проект

 

Проекты по реконструкции всех территорий на встрече защищали их авторы. По словам главы департамента градостроительства и куратора проекта «Городская среда» в Оренбурге Сергея Бренева, победитель получит деньги на ремонт уже в этом году. Сумма гранта, предварительно, составит около ста миллионов рублей. Конкретная сумма пока неизвестна: в городе ждут, когда областное правительство распределит деньги.

Все представленные дизайн-проекты получили одобрение мэрии. В 2018 году будет реализован лишь один из них. Однако победы, по словам представителей, мэрии, заслуживают все: многие проекты «наболели» и физически необходимы городу.

— На голосовании можно будет выбрать три объекта, но деньги получит только победитель. Сумма пока уточняется, мы прогнозируем, что она составит около ста миллионов рублей. Для всех указанных объектов, за исключением Набережной и парка в Южном, это более чем достаточная сумма, — отметил он.

Проект Набережной

Ключевым вопросом встречи архитекторов и журналистов стал ремонт Набережной. Насколько скорость, качество и объем работ на главном урбанистическом объекте города зависит от голосования и каким будет финансирование ремонта в 2018 году? В мэрии уверены — реставрация завершится до начала зимы независимо от рейтингового голосования.

— Если Набережная выигрывает, то мы запускаем вторую очередь строительства. Если нет — доводим до конца все работы по реставрации, но работы по второй очереди в этом году не начинаем. Впрочем, и Набережная, и объекты, которые не выиграют, своей очереди дождутся. Проект работает до 2022 года. Мы смотрим на «Городскую среду» с большим оптимизмом и верим в то, что финансирование будет хорошим. В прошлом году был «пробный шар», и Оренбуржье показало себя, без малого, героически, — отметил Бренев.

Проект парка в Южном

Ревитализация и урбанистика

Каждый из архитекторов или авторов проекта на защите не только пытался доказать его значимость, но и придать объекту некую «философию». В администрации Оренбурга особо оценили то, что разработчиками проектов стали в основном еще совсем молодые люди, в основном — студенты. Сергей Бренев, в частности, поблагодарил за содействие кафедру дизайна ОГУ и отметил, что все девять финалистов представили очень достойные дизайн-проекты.

Глава департамента также обратил внимание на то, что практически нигде работы не придется вести «с нуля». Речь, по словам Бренева, идет скорее о ревитализации — восстановлении городских территорий, придания им нового облика.

Проект парка в СВЖР

— Ревитализация — слово для нас новое, зато очень точное. Все проекты достойны воплощения в жизнь, и я верю, что большую часть нам удастся претворить в реальность. А представьте себе, что будет, когда эта самая ревитализация дойдет до Маяка, — отметил Бренев.

Все проекты перед голосованием пройдут общественное обсуждение. Все встречи с населением состоятся в начале марта. Специальная комиссия будет обсуждать с жителями районов проекты, которые выходят на голосование. Однако «Городская среда» в 2018 году не ограничится одним объектом: в мэрии уже сейчас лежат проекты 1100 дворов. В ближайшее время станут известны критерии отбора и объемы финансирования. После этого лучшие проекты реконструкции дворовых территорий также получат деньги по программе «Городская среда».

В проект, кстати, вошли и частные инвесторы. В мэрии подтвердили, что компания «Coffee Like» приведет в порядок сквер около Драмтеатра (ранее RIA56 писал о проекте).

— Партнерство с малым, средним и крупным бизнесом никто не отменял, они благоустраивают территорию возле своих предприятий и близлежащие парки. Другое дело — то, что мы не можем «повесить» на них неподъемный груз и отдать огромную территорию, — напомнил Бренев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Бугуруслане может появиться своя набережная

Юрий Берг: Участниками проекта «Комфортная городская среда» станут все райцентры Оренбуржья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.