Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,53
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 марта, четверг
РИА «Оренбуржье», фото - Татьяна Жарких, Владимир Шпанагель
,
Общество
11 января 2017, 12:28

Сохраняя степи: в Оренбуржье отмечают День заповедников и национальных парков

 

Фото: Тюльпан Шренка. Предуральская степь

День особо охраняемых природных территорий в России отмечают с 1997 года. Сегодня, 11 января, – дата особенная. В этот день 100 лет назад в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. День заповедников и национальных парков в Оренбургской области могут считать своим профессиональным праздником те, чья деятельность связана с заповедниками «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Создание особо охраняемых природных территорий – единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. В Оренбуржье государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. Их главная цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных степи.

Фото: Вид на ручей Кайнар. Буртинская степь.

По состоянию на конец 2013 года на территории России действовало 103 государственных природных заповедника, суммарная площадь территории которых превышала 27 миллионов гектаров. В 2014 году учрежден государственный природный заповедник «Шайтан-Тау», расположенный на территории Оренбургской области. В результате вхождения Крыма в состав России количество заповедников увеличилось. Таким образом, на конец 2014 года в России 109 заповедников.

Сегодня «Заповедники Оренбуржья» – это пять участков – Таловская, Буртинская, Предуральская, Айтуарская и Ащисайская степь, расположенных на территории региона, а также заповедник «Шайтан-Тау». Напомним, в 2015 году в Оренбуржье произошло событие российского и даже мирового масштаба. В заповедник из Франции завезли шесть лошадей Пржевальского. Так в области началась реализация проекта реинтродукции вымирающего рода дикой лошади. По свидетельствам ученых, 200 лет лошади Пржевальского свободно бродили по бескрайним просторам Оренбуржья.

На данный момент в заповеднике «Оренбургский» осваивают территорию уже два табуна. Вторую группу животных осенью 2016 года доставили из Венгрии.

0 комментариев
12:30 / 29.03.2017

Министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин проинспектировал строительство дороги в обход Оренбурга и рассказал о ее значении.

18:14 / 28.03.2017

Заседание Совета Приволжского федерального округа прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. По итогам совещания полпред рассказал RIA56 об основных направлениях и способах борьбы с теневым  сектором.

10:01 / сегодня

Областной центр включен в перечень городов – получателей субсидий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Стало известно, что на благоустройство дворов в Оренбурге выделено 176 миллионов рублей, еще 194 миллиона рублей предусмотрено на общественные пространства.

17:58 / 29.03.2017

В поисках самых дешевых квартир или самого простого способа оформить разрешение на строительство следует отправляться в Оренбургскую область. Несмотря на снижение объемов строительства по сравнению с рекордным для отрасли 2015 годом, регион стал лидером по доступности квадратных метров, а также по минимизации административных барьеров для получения разрешения на строительство. 

12:46 / 29.03.2017

Вопрос о финансировании завершающего этапа строительства южного участка обхода Оренбурга решается на федеральном уровне, заявил  заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев.

14:28 / 28.03.2017

Государственную награду семье полицейского, погибшего в Оренбурге при исполнении служебного долга, вручили сегодня, 28 марта. Орден Мужества родителям Евгения Никулина передал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

Архив портала