f Сохраняя степи: в Оренбуржье отмечают День заповедников и национальных парков
РИА «Оренбуржье», фото - Татьяна Жарких, Владимир Шпанагель
,
Общество
11 января 2017, 12:28

Сохраняя степи: в Оренбуржье отмечают День заповедников и национальных парков

 

Фото: Тюльпан Шренка. Предуральская степь

День особо охраняемых природных территорий в России отмечают с 1997 года. Сегодня, 11 января, – дата особенная. В этот день 100 лет назад в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. День заповедников и национальных парков в Оренбургской области могут считать своим профессиональным праздником те, чья деятельность связана с заповедниками «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Создание особо охраняемых природных территорий – единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. В Оренбуржье государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. Их главная цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных степи.

Фото: Вид на ручей Кайнар. Буртинская степь.

По состоянию на конец 2013 года на территории России действовало 103 государственных природных заповедника, суммарная площадь территории которых превышала 27 миллионов гектаров. В 2014 году учрежден государственный природный заповедник «Шайтан-Тау», расположенный на территории Оренбургской области. В результате вхождения Крыма в состав России количество заповедников увеличилось. Таким образом, на конец 2014 года в России 109 заповедников.

Сегодня «Заповедники Оренбуржья» – это пять участков – Таловская, Буртинская, Предуральская, Айтуарская и Ащисайская степь, расположенных на территории региона, а также заповедник «Шайтан-Тау». Напомним, в 2015 году в Оренбуржье произошло событие российского и даже мирового масштаба. В заповедник из Франции завезли шесть лошадей Пржевальского. Так в области началась реализация проекта реинтродукции вымирающего рода дикой лошади. По свидетельствам ученых, 200 лет лошади Пржевальского свободно бродили по бескрайним просторам Оренбуржья.

На данный момент в заповеднике «Оренбургский» осваивают территорию уже два табуна. Вторую группу животных осенью 2016 года доставили из Венгрии.

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала