f Сохраняя степи: в Оренбуржье отмечают День заповедников и национальных парков
РИА «Оренбуржье», фото - Татьяна Жарких, Владимир Шпанагель
,
Общество
11 января 2017, 12:28

Сохраняя степи: в Оренбуржье отмечают День заповедников и национальных парков

 

Фото: Тюльпан Шренка. Предуральская степь

День особо охраняемых природных территорий в России отмечают с 1997 года. Сегодня, 11 января, – дата особенная. В этот день 100 лет назад в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. День заповедников и национальных парков в Оренбургской области могут считать своим профессиональным праздником те, чья деятельность связана с заповедниками «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Создание особо охраняемых природных территорий – единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. В Оренбуржье государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. Их главная цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных степи.

Фото: Вид на ручей Кайнар. Буртинская степь.

По состоянию на конец 2013 года на территории России действовало 103 государственных природных заповедника, суммарная площадь территории которых превышала 27 миллионов гектаров. В 2014 году учрежден государственный природный заповедник «Шайтан-Тау», расположенный на территории Оренбургской области. В результате вхождения Крыма в состав России количество заповедников увеличилось. Таким образом, на конец 2014 года в России 109 заповедников.

Сегодня «Заповедники Оренбуржья» – это пять участков – Таловская, Буртинская, Предуральская, Айтуарская и Ащисайская степь, расположенных на территории региона, а также заповедник «Шайтан-Тау». Напомним, в 2015 году в Оренбуржье произошло событие российского и даже мирового масштаба. В заповедник из Франции завезли шесть лошадей Пржевальского. Так в области началась реализация проекта реинтродукции вымирающего рода дикой лошади. По свидетельствам ученых, 200 лет лошади Пржевальского свободно бродили по бескрайним просторам Оренбуржья.

На данный момент в заповеднике «Оренбургский» осваивают территорию уже два табуна. Вторую группу животных осенью 2016 года доставили из Венгрии.

0 комментариев
Архив портала