f Сохраняя степи: в Оренбуржье отмечают День заповедников и национальных парков
РИА «Оренбуржье», фото - Татьяна Жарких, Владимир Шпанагель
,
Общество
11 января 2017, 12:28

Сохраняя степи: в Оренбуржье отмечают День заповедников и национальных парков

 

Фото: Тюльпан Шренка. Предуральская степь

День особо охраняемых природных территорий в России отмечают с 1997 года. Сегодня, 11 января, – дата особенная. В этот день 100 лет назад в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. День заповедников и национальных парков в Оренбургской области могут считать своим профессиональным праздником те, чья деятельность связана с заповедниками «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Создание особо охраняемых природных территорий – единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. В Оренбуржье государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. Их главная цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных степи.

Фото: Вид на ручей Кайнар. Буртинская степь.

По состоянию на конец 2013 года на территории России действовало 103 государственных природных заповедника, суммарная площадь территории которых превышала 27 миллионов гектаров. В 2014 году учрежден государственный природный заповедник «Шайтан-Тау», расположенный на территории Оренбургской области. В результате вхождения Крыма в состав России количество заповедников увеличилось. Таким образом, на конец 2014 года в России 109 заповедников.

Сегодня «Заповедники Оренбуржья» – это пять участков – Таловская, Буртинская, Предуральская, Айтуарская и Ащисайская степь, расположенных на территории региона, а также заповедник «Шайтан-Тау». Напомним, в 2015 году в Оренбуржье произошло событие российского и даже мирового масштаба. В заповедник из Франции завезли шесть лошадей Пржевальского. Так в области началась реализация проекта реинтродукции вымирающего рода дикой лошади. По свидетельствам ученых, 200 лет лошади Пржевальского свободно бродили по бескрайним просторам Оренбуржья.

На данный момент в заповеднике «Оренбургский» осваивают территорию уже два табуна. Вторую группу животных осенью 2016 года доставили из Венгрии.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала