Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 10:18

Спецназ ФСБ получил ультралегкий сверхпрочный шлем



Спецназ Федеральной службы безопасности (ФСБ) получил сверхлегкие анатомические боевые шлемы «Спартанец». Новинка, разработанная и выпускающаяся компанией «5.45 Design», весит всего 1,5 кг. «Спартанец» используется спецназовцами при выполнении разведывательных действий и поисково–спасательных операций в лесах и горах. Как рассказали действующие сотрудники российских спецподразделений, из–за неудобства штатных боевых шлемов сейчас для таких задач российские спецназовцы применяют спортивные изделия.       

В отличие от гражданских шлемов «Спартанец» выдерживает удары осколков и рикошеты пуль. Благодаря особой системе фиксации шлем плотно прилегает к голове, даже если боец висит вниз головой. 

 

При этом «Спартанец» не мешает при стрельбе стоя и лежа, позволяет безопасно перемещаться по горно-лесистой местности, совершать прыжки с парашютом, спускаться по веревкам с вертолетов.

— Мы завершили испытания и начали поставку шлемов военнослужащим Центра специального назначения ФСБ, — рассказал «Известиям» директор по развитию проекта «5.45 Design» Иван Лобанов, ветеран управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. — Сейчас «Спартанец» проходит испытания в составе экипировки подразделений Федеральной службы охраны и Сил специальных операций Минобороны.

Шлем «Спартанец» выполнен из сверхпрочного углепластика — карбона. Поэтому он и защищает от легких осколков. Это принципиально отличает его от обычных спортивных пластиковых шлемов. Вес изделия всего 1,5 кг. Это позволяет не снимать его с головы до восьми часов. При этом он хорошо вентилируется, что делает его ношение комфортным при температуре до +20 градусов по Цельсию и влажности до 90%.

 

Спереди и с боков шлема расположены специальные рельсовые крепления. Они нужны для быстрой установки и снятия приборов ночного видения, тактических фонарей, наушников, очков и другого спецоборудования. А чтобы ночью военнослужащего не поразили свои же сослуживцы, на головной убор с затылка и боков устанавливаются специальные опознавательные знаки, видимые только в прибор ночного видения.

Как рассказали «Известиям» действующие бойцы российских спецподразделений, штатные российские боевые шлемы достаточно громоздкие и плохо сидят на голове. А при длительном ношении негативно действуют на шею и позвоночник.

— Наши штатные шлемы «Алтын», «Рысь» или ЗШ нужны при штурме домов, — отметил один из собеседников. — Они выдерживают попадания пуль, осколков гранат. Но эти шлемы весят по пять-семь килограммов. Через несколько часов ношения их надо снимать, иначе страдают мышцы и позвоночник. Но штурмовые действия — это не все задачи, которые стоят перед спецназовцами. Мы ведем поиск в горах и лесах, действуем в тылу врага. Совершаем переходы по 10–12 часов. При этом в любой момент может начаться боестолкновение. Но шлемы нужны не только для защиты от пуль, но и чтобы уберечь голову от травм.

По словам бойца–спецназовца, сейчас для таких задач закупаются обычные легкие спортивные шлемы. 

Первыми спортивные шлемы для действий на пересеченной местности и в горах начали использовать американские спецподразделения Delta и DEVGRU. В начале 1990–х годов Пентагон закупил пластиковые хоккейные шлемы черного цвета. В них американские спецназовцы действовали в тылу иракских войск во время «Бури в пустыне» и вели городские бои в Могадишо в 1993 году. Сейчас у каждого спецназовца Delta и DEVGRU, помимо штурмового шлема с максимальной защитой, есть легкий пластиковый шлем.   

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала