Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 мая, понедельник
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 10:18

Спецназ ФСБ получил ультралегкий сверхпрочный шлем



Спецназ Федеральной службы безопасности (ФСБ) получил сверхлегкие анатомические боевые шлемы «Спартанец». Новинка, разработанная и выпускающаяся компанией «5.45 Design», весит всего 1,5 кг. «Спартанец» используется спецназовцами при выполнении разведывательных действий и поисково–спасательных операций в лесах и горах. Как рассказали действующие сотрудники российских спецподразделений, из–за неудобства штатных боевых шлемов сейчас для таких задач российские спецназовцы применяют спортивные изделия.       

В отличие от гражданских шлемов «Спартанец» выдерживает удары осколков и рикошеты пуль. Благодаря особой системе фиксации шлем плотно прилегает к голове, даже если боец висит вниз головой. 

 

При этом «Спартанец» не мешает при стрельбе стоя и лежа, позволяет безопасно перемещаться по горно-лесистой местности, совершать прыжки с парашютом, спускаться по веревкам с вертолетов.

— Мы завершили испытания и начали поставку шлемов военнослужащим Центра специального назначения ФСБ, — рассказал «Известиям» директор по развитию проекта «5.45 Design» Иван Лобанов, ветеран управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. — Сейчас «Спартанец» проходит испытания в составе экипировки подразделений Федеральной службы охраны и Сил специальных операций Минобороны.

Шлем «Спартанец» выполнен из сверхпрочного углепластика — карбона. Поэтому он и защищает от легких осколков. Это принципиально отличает его от обычных спортивных пластиковых шлемов. Вес изделия всего 1,5 кг. Это позволяет не снимать его с головы до восьми часов. При этом он хорошо вентилируется, что делает его ношение комфортным при температуре до +20 градусов по Цельсию и влажности до 90%.

 

Спереди и с боков шлема расположены специальные рельсовые крепления. Они нужны для быстрой установки и снятия приборов ночного видения, тактических фонарей, наушников, очков и другого спецоборудования. А чтобы ночью военнослужащего не поразили свои же сослуживцы, на головной убор с затылка и боков устанавливаются специальные опознавательные знаки, видимые только в прибор ночного видения.

Как рассказали «Известиям» действующие бойцы российских спецподразделений, штатные российские боевые шлемы достаточно громоздкие и плохо сидят на голове. А при длительном ношении негативно действуют на шею и позвоночник.

— Наши штатные шлемы «Алтын», «Рысь» или ЗШ нужны при штурме домов, — отметил один из собеседников. — Они выдерживают попадания пуль, осколков гранат. Но эти шлемы весят по пять-семь килограммов. Через несколько часов ношения их надо снимать, иначе страдают мышцы и позвоночник. Но штурмовые действия — это не все задачи, которые стоят перед спецназовцами. Мы ведем поиск в горах и лесах, действуем в тылу врага. Совершаем переходы по 10–12 часов. При этом в любой момент может начаться боестолкновение. Но шлемы нужны не только для защиты от пуль, но и чтобы уберечь голову от травм.

По словам бойца–спецназовца, сейчас для таких задач закупаются обычные легкие спортивные шлемы. 

Первыми спортивные шлемы для действий на пересеченной местности и в горах начали использовать американские спецподразделения Delta и DEVGRU. В начале 1990–х годов Пентагон закупил пластиковые хоккейные шлемы черного цвета. В них американские спецназовцы действовали в тылу иракских войск во время «Бури в пустыне» и вели городские бои в Могадишо в 1993 году. Сейчас у каждого спецназовца Delta и DEVGRU, помимо штурмового шлема с максимальной защитой, есть легкий пластиковый шлем.   

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

23:28 / 28.05.2017

Сотни тысяч болельщиков футбольного клуба «Оренбург» мечтали о Премьер-Лиге годами. В 2016 году мечта стала реальностью: команда попала в элиту российского футбола. Главным слоганом тех дней была фраза «Мы здесь надолго». Увы, «надолго» превратилось в «недолго». Обидное попадание в стыки и вдвойне обидное поражение в двухматчевой дуэли. «Оренбург» прощается со сказкой и отправляется в ФНЛ - правда, делает это после очень достойного для дебютанта сезона и уходит с гордо поднятой головой.

14:57 / 28.05.2017

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала