f Спецназ ФСБ получил ультралегкий сверхпрочный шлем
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 10:18

Спецназ ФСБ получил ультралегкий сверхпрочный шлем



Спецназ Федеральной службы безопасности (ФСБ) получил сверхлегкие анатомические боевые шлемы «Спартанец». Новинка, разработанная и выпускающаяся компанией «5.45 Design», весит всего 1,5 кг. «Спартанец» используется спецназовцами при выполнении разведывательных действий и поисково–спасательных операций в лесах и горах. Как рассказали действующие сотрудники российских спецподразделений, из–за неудобства штатных боевых шлемов сейчас для таких задач российские спецназовцы применяют спортивные изделия.       

В отличие от гражданских шлемов «Спартанец» выдерживает удары осколков и рикошеты пуль. Благодаря особой системе фиксации шлем плотно прилегает к голове, даже если боец висит вниз головой. 

 

При этом «Спартанец» не мешает при стрельбе стоя и лежа, позволяет безопасно перемещаться по горно-лесистой местности, совершать прыжки с парашютом, спускаться по веревкам с вертолетов.

— Мы завершили испытания и начали поставку шлемов военнослужащим Центра специального назначения ФСБ, — рассказал «Известиям» директор по развитию проекта «5.45 Design» Иван Лобанов, ветеран управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. — Сейчас «Спартанец» проходит испытания в составе экипировки подразделений Федеральной службы охраны и Сил специальных операций Минобороны.

Шлем «Спартанец» выполнен из сверхпрочного углепластика — карбона. Поэтому он и защищает от легких осколков. Это принципиально отличает его от обычных спортивных пластиковых шлемов. Вес изделия всего 1,5 кг. Это позволяет не снимать его с головы до восьми часов. При этом он хорошо вентилируется, что делает его ношение комфортным при температуре до +20 градусов по Цельсию и влажности до 90%.

 

Спереди и с боков шлема расположены специальные рельсовые крепления. Они нужны для быстрой установки и снятия приборов ночного видения, тактических фонарей, наушников, очков и другого спецоборудования. А чтобы ночью военнослужащего не поразили свои же сослуживцы, на головной убор с затылка и боков устанавливаются специальные опознавательные знаки, видимые только в прибор ночного видения.

Как рассказали «Известиям» действующие бойцы российских спецподразделений, штатные российские боевые шлемы достаточно громоздкие и плохо сидят на голове. А при длительном ношении негативно действуют на шею и позвоночник.

— Наши штатные шлемы «Алтын», «Рысь» или ЗШ нужны при штурме домов, — отметил один из собеседников. — Они выдерживают попадания пуль, осколков гранат. Но эти шлемы весят по пять-семь килограммов. Через несколько часов ношения их надо снимать, иначе страдают мышцы и позвоночник. Но штурмовые действия — это не все задачи, которые стоят перед спецназовцами. Мы ведем поиск в горах и лесах, действуем в тылу врага. Совершаем переходы по 10–12 часов. При этом в любой момент может начаться боестолкновение. Но шлемы нужны не только для защиты от пуль, но и чтобы уберечь голову от травм.

По словам бойца–спецназовца, сейчас для таких задач закупаются обычные легкие спортивные шлемы. 

Первыми спортивные шлемы для действий на пересеченной местности и в горах начали использовать американские спецподразделения Delta и DEVGRU. В начале 1990–х годов Пентагон закупил пластиковые хоккейные шлемы черного цвета. В них американские спецназовцы действовали в тылу иракских войск во время «Бури в пустыне» и вели городские бои в Могадишо в 1993 году. Сейчас у каждого спецназовца Delta и DEVGRU, помимо штурмового шлема с максимальной защитой, есть легкий пластиковый шлем.   

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала