f Новый российский дрон отыщет взрывчатку по запаху
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
15 ноября 2017, 11:48

Новый российский дрон отыщет взрывчатку по запаху



Российские ученые из инновационного центра «Сколково», Московского физико-технического института и других организаций разработали систему для выявления взрывчатки и отравляющих веществ в зонах боевых действий. Они установили на дрон миниатюрный масс-спектрометр. Беспилотник-«нюхач» уже прошел испытания. По словам экспертов, применение такой техники сохранит жизни военнослужащих и гражданского населения в ходе и после боевых действий.

— Основные компоненты комплекса — спектрометр, квадрокоптер, химические датчики, системы связи, бортовой компьютер — использованы готовые. Но они доработаны под задачу и скомпонованы в систему, что представляет собой непростую задачу, — пояснил «Известиям» руководитель команды разработчиков, член-корреспондент РАН Евгений Николаев.

Проектировать беспилотник ученые начали после использования боевого отравляющего вещества в сирийском городе Хан-Шейхун весной 2017 года.

Компактный масс-спектрометр, установленный на дроне, позволил бы определить, какое вещество было использовано. В то время как отправка войск для сбора образцов неизбежно означает риск для жизни и здоровья военнослужащих.

В проекте участвовали специалисты Сколковского института науки и технологий, Института энергетических проблем химической физики РАН, Института биохимической физики РАН, МФТИ и других организаций. Их работу поддержал Российский научный фонд.

Ученые использовали масс-спектрометр ионной подвижности — это прибор нового поколения с высокой чувствительностью. Также на квадрокоптер установили датчики, реагирующие на различные газы, видеокамеру, прибор GPS, бортовой компьютер и устройство связи, передающее данные со спектрометра и сенсоров. В итоге получился комплекс массой 3,3 кг и размерами чуть более полуметра, способный летать 15 минут на высоте до 2 км. Оператор следит за работой приборов, получая данные на смартфон в реальном времени. Устройство обошлось примерно в $8,8 тыс.

Ученые протестировали работу сенсоров на женских духах. Затем прошли испытания в «боевых» условиях — в воздухе распылили тринитротолуол, нитроглицерин и другие взрывчатые вещества.

Как рассказал основной исполнитель работ Юрий Костюкевич (Сколтех), во время тестов разработчики столкнулись с проблемой. В ходе полета пропеллеры дрона быстро перемешивали воздух — из-за этого резко снижалась концентрация веществ, которые нужно обнаружить. Однако в итоге беспилотник прошел все испытания.

— Минно-взрывные устройства промышленного и кустарного производства представляют серьезную опасность и во время боевых действий и после их завершения, — рассказал редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов. — Для военных саперов и войск радиохимической защиты, для структур, которые впоследствии налаживают мирную жизнь, применение таких дронов очень актуально. Это спасет жизни военнослужащих и гражданского населения.

Разработка беспилотников, способных обнаруживать опасные для жизни вещества по «следу» в воздухе, ведется во многих странах мира. В ноябре 2016 года израильская компания Laser Detect Systems презентовала устройство такой функциональности — SpectroDrone.

0 комментариев
Текст дня
08:15 / сегодня

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала