f Три года «Русской весны»: как изменилась жизнь в Оренбурге после воссоединения России и Крыма
Крым, РИА "Оренбуржье"
,
Общество
18 марта 2017, 13:34

Три года «Русской весны»: как изменилась жизнь в Оренбурге после воссоединения России и Крыма



Февраль и март 2014 года изменили не только жизнь Украины, Крыма и Донбасса, но и России. «Русская весна» серьезно изменила не только политическую, но и экономическую жизнь регионов РФ. Оренбургская область активно включилась в новые реалии, начав активное сотрудничество с Крымом и поддержав инициированные Москвой процессы.

В дни госпереворота на Украине и первые недели после воссоединения России и Крыма оренбургские политики и общественные деятели  активно поддержали жителей полуострова. Новый регион посетили многие депутаты. В Крым и в Донбасс поехала гуманитарная помощь.

Жители области несколько десятков раз выходили на митинги в поддержку жителей Крыма, Донбасса и Украины. Оренбургская бабушка записала ставшее знаменитым на всю страну видеообращение к Бараку Обаме.

Летом 2014 года в Оренбургскую область приехали несколько десятков тысяч беженцев из Украины. Многие остались жить в регионе. Кто-то вернулся в Донбасс после завершения активной фазы боевых действий. Большинство - разъехались по другим регионам России.

А уже осенью 2014 года Оренбургская область начала активно сотрудничать с Крымом. Экономическое, социальное, туристическое, научно-техническое партнерство – руководство регионов подписало не один десяток договоров. Между регионами возобновились бюджетные авиаперелеты. Местные специалисты поехали работать в Крым.

Падение курса валют и введенные санкции несколько изменили социально-экономическую жизнь в Оренбургской области. Однако пик сложностей пришелся на 2015 год: после этого экономика региона начала восстанавливаться вслед за экономикой страны, в первую очередь  - в сфере благосостояния населения.

С воссоединения России и Крыма прошло три года, однако кооперация регионов за это время стала еще прочнее. Сегодня оренбургские предприятия участвуют в строительстве Керченского моста, работают в местных инфраструктурных проектах, участвуют в культурной жизни региона.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала