Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Крым, РИА "Оренбуржье"
,
Общество
18 марта 2017, 13:34

Три года «Русской весны»: как изменилась жизнь в Оренбурге после воссоединения России и Крыма



Февраль и март 2014 года изменили не только жизнь Украины, Крыма и Донбасса, но и России. «Русская весна» серьезно изменила не только политическую, но и экономическую жизнь регионов РФ. Оренбургская область активно включилась в новые реалии, начав активное сотрудничество с Крымом и поддержав инициированные Москвой процессы.

В дни госпереворота на Украине и первые недели после воссоединения России и Крыма оренбургские политики и общественные деятели  активно поддержали жителей полуострова. Новый регион посетили многие депутаты. В Крым и в Донбасс поехала гуманитарная помощь.

Жители области несколько десятков раз выходили на митинги в поддержку жителей Крыма, Донбасса и Украины. Оренбургская бабушка записала ставшее знаменитым на всю страну видеообращение к Бараку Обаме.

Летом 2014 года в Оренбургскую область приехали несколько десятков тысяч беженцев из Украины. Многие остались жить в регионе. Кто-то вернулся в Донбасс после завершения активной фазы боевых действий. Большинство - разъехались по другим регионам России.

А уже осенью 2014 года Оренбургская область начала активно сотрудничать с Крымом. Экономическое, социальное, туристическое, научно-техническое партнерство – руководство регионов подписало не один десяток договоров. Между регионами возобновились бюджетные авиаперелеты. Местные специалисты поехали работать в Крым.

Падение курса валют и введенные санкции несколько изменили социально-экономическую жизнь в Оренбургской области. Однако пик сложностей пришелся на 2015 год: после этого экономика региона начала восстанавливаться вслед за экономикой страны, в первую очередь  - в сфере благосостояния населения.

С воссоединения России и Крыма прошло три года, однако кооперация регионов за это время стала еще прочнее. Сегодня оренбургские предприятия участвуют в строительстве Керченского моста, работают в местных инфраструктурных проектах, участвуют в культурной жизни региона.

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала