f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Игорь Комиссарчик: «Паровозики» трубою вниз
Доставляем новости, разбираем события
58,71
69,4
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 15 декабря, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колонка редактора
5 августа 2015, 18:05

Игорь Комиссарчик: «Паровозики» трубою вниз

Избирательная кампания 2015 года на выборах в Горсовет Оренбурга с точностью да наоборот напоминает то, что происходило в областном центре пять лет назад. К нам опять едут «паровозы», правда, окрашенные в другие политцвета.

В 2010 году единороссов страшно ругали за обилие «паровозов» в списке. Ругали оппозиционеры, «эксперты-политологи», журналисты. Выглядело это и впрямь забавно: по партийным спискам муниципальными депутатами тогда стали депутаты Госдумы, Законодательного собрания и прочие высокопоставленные персоны. Разумеется, все они от мандатов отказались, передав их следующим по списку.

В 2015 году в списке единороссов «паровозов» нет. Ни в тройке, ни на округах. Все кандидаты «с земли». Зато количество кандидатов со стороны в списках оппозиции удивило многих.

У справедливороссов список возглавила не имеющая никакого отношения к Оренбургской области депутат Госдумы, актриса Елена Драпеко. За ней идет лидер фракции «эсеров» в Заксобе Владимир Фролов (он, впрочем, за «паровоза» не считается: лидирует в списках всегда и везде).

ЛДПР удивили еще больше: в «тройке» «паровозов» нет, они выдвинулись по округам. Здесь – сразу три депутата областного парламента (Сергей Химич, Сергей Бенцман и Андрей Рейзлер), а также депутат Госдумы Максим Щепинов.

Коммунистов в Горсовет ведет депутат Законодательного Собрания Максим Амелин. Он – единственный «красный паровоз» в списке кандидатов.

Таким образом, если раньше на 90% «паровозов» от «Единой России» приходилось по 10% от оппозиции, то теперь на семь оппозиционных «кандидатов со стороны» не приходится ни одного высокопоставленного единоросса. Все встало с ног на голову. Или наоборот…

Технология «паровозов» применяется на российских выборах с начала 90-х годов. Касается она только партийных списков. Ничего криминального в данной системе нет – да, формально это – обман избирателя, избранный ими «паровоз» никогда не будет депутатом на этой территории, но кого интересуют формальности, в конце концов, на кону мандаты. Но эта история – не о справедливости и правде, а о лицемерии.

Выдвигать паровозов – можно. Применять «хитрые» технологии – можно. Менять позицию раз в пять лет – нельзя. Особенно, если ты – оппозиция, достаточно неплохо выступившая на прошлых выборах. Это даже не формальный, а реальный обман избирателей, это – подмена программы. На Западе оппозиционную партию за такое «флюгерство» лишили бы надежды на успех. 

1 комментарий
Архив портала