f Сергей Шаргунов - о героях, «маленьком человеке» и «Капитанской дочке»
Игорь Комиссарчик. Сочи, РИА "Оренбуржье"
,
Интервью
18 октября 2017, 12:09

Сергей Шаргунов - о героях, «маленьком человеке» и «Капитанской дочке»



Писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов на Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как литература формирует поколения, а также вспомнил Оренбург, рассказав о влиянии «Капитанской дочки» на образ современного героя.

- Один из моих любимых литературных персонажей – это Петр Гринев из «Капитанской дочки» Пушкина. Он во время восстания Пугачева оказался в Оренбурге между молотом и наковальней, между государством и восставшими, между совестью и долгом. Его душевные метания, поступки и решения вызывают восхищение, - отметил Шаргунов.

По словам писателя, одним из самых ценных человеческих качеств в сегодняшней России можно считать неравнодушие и желание помогать ближнему. Сергей Шаргунов убежден, что таких людей можно считать героями.

- Это и врач, который за пять километров идет по сибирскому снегу к пациенту. Это и пожилой смотритель заброшенного аэродрома, который с маниакальной регулярностью чистил взлетную полосу и, в конце концов, предотвратил авиакатастрофу. Таких людей много. И все они по-своему герои. Не стоит говорить о том, что это норма: увы, в нашем мире это не норма. Потому хорошие поступки и проявления человечности, пусть и маленькие, нужно поддерживать, говорить об этом, - добавил писатель.

Шаргунов напомнил, что как депутат Госдумы он, в основном, объезжает депрессивные территории на востоке России, реагируя на обращения избирателей.

- Нужно видеть и понимать беды «маленького человека». Прошло двести лет, но мы по-прежнему все из гоголевской «Шинели». Будучи депутатом, журналистом и писателям я могу привлекать больше ресурсов для помощи людям. Отсутствие школьных автобусов в таёжных и горных деревнях, проблемы с жильем, проблемы с работой – многие проблемы решаемы. Но о них надо говорить публично, обращать внимание даже на частные случаи, - отметил он.

По мнению Шаргунова, героя от отзывчивого человека отличает то, что герой всегда делает что-то в ущерб себе.

- В нашем мире очень много скотского, и это преодоление можно назвать героизмом. Нужно поклоняться каждому, кто делает что-то для других, - заключил писатель.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов открыли в Оренбурге Фестивальную площадь

В парке Перовского появилась «Фестивальная ромашка»

В Сочи открывается Всемирный фестиваль молодежи и студентов

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала