Сергей Шаргунов — о героях, «маленьком человеке» и «Капитанской дочке»

Писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов на Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как литература формирует поколения, а также вспомнил Оренбург, рассказав о влиянии «Капитанской дочки» на образ современного героя.

— Один из моих любимых литературных персонажей – это Петр Гринев из «Капитанской дочки» Пушкина. Он во время восстания Пугачева оказался в Оренбурге между молотом и наковальней, между государством и восставшими, между совестью и долгом. Его душевные метания, поступки и решения вызывают восхищение, — отметил Шаргунов.

По словам писателя, одним из самых ценных человеческих качеств в сегодняшней России можно считать неравнодушие и желание помогать ближнему. Сергей Шаргунов убежден, что таких людей можно считать героями.

— Это и врач, который за пять километров идет по сибирскому снегу к пациенту. Это и пожилой смотритель заброшенного аэродрома, который с маниакальной регулярностью чистил взлетную полосу и, в конце концов, предотвратил авиакатастрофу. Таких людей много. И все они по-своему герои. Не стоит говорить о том, что это норма: увы, в нашем мире это не норма. Потому хорошие поступки и проявления человечности, пусть и маленькие, нужно поддерживать, говорить об этом, — добавил писатель.

Шаргунов напомнил, что как депутат Госдумы он, в основном, объезжает депрессивные территории на востоке России, реагируя на обращения избирателей.

— Нужно видеть и понимать беды «маленького человека». Прошло двести лет, но мы по-прежнему все из гоголевской «Шинели». Будучи депутатом, журналистом и писателям я могу привлекать больше ресурсов для помощи людям. Отсутствие школьных автобусов в таёжных и горных деревнях, проблемы с жильем, проблемы с работой – многие проблемы решаемы. Но о них надо говорить публично, обращать внимание даже на частные случаи, — отметил он.

По мнению Шаргунова, героя от отзывчивого человека отличает то, что герой всегда делает что-то в ущерб себе.

— В нашем мире очень много скотского, и это преодоление можно назвать героизмом. Нужно поклоняться каждому, кто делает что-то для других, — заключил писатель.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов открыли в Оренбурге Фестивальную площадь

В парке Перовского появилась «Фестивальная ромашка»

В Сочи открывается Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.