f Крымский мост и «Сила Сибири» разогрели металлургию России
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Крым, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
14 сентября 2017, 09:50

Крымский мост и «Сила Сибири» разогрели металлургию России



Металлургия в январе–июле стала самой быстрорастущей отраслью в промышленном производстве России. Как указано в мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара, с декабря прошлого года металлургия (отрасль занимает пятую долю в промпроизводстве) выросла на 11% — это рекордные темпы роста. Даже быстро восстанавливающаяся добыча полезных ископаемых увеличилась всего на 3%.

По оценкам экономистов, такой впечатляющий рост стал возможен благодаря крупным проектам — таким как мост через Керченский пролив и газопровод «Сила Сибири». Эти стройки фактически спасают отрасль, которая с прошлого года испытывает дефицит заказов со стороны девелоперов. В будущем металлургию будут поддерживать новые проекты, один из которых — мост на Сахалин, пишут Известия.

Металлургия в последние годы явно не была драйвером промышленного производства. В прошлом году она упала на 2,3%, в 2015-м — на 6,5%. В 2013–2014 годах показатели ее роста находились вблизи нуля.

«Положительная динамика объясняется благоприятной внешней и внутренней конъюнктурой: растет мировой рынок стали, на внутреннем рынке высокий уровень спроса обеспечивает в первую очередь строительная отрасль, — указано в мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара. — В частности, крупные стройки, такие как мост через Керченский пролив, газопровод «Сила Сибири», а также производство машин и оборудования».

Как пояснил «Известиям» независимый эксперт Леонид Хазанов, наиболее заметно выросло производство грузовых вагонов — на 90,5%. Кроме того, ощутимо расширилось производство легковых (20,5%) и грузовых (12,1%) автомобилей, автобусов (18,9%) и стальных конструкций (11,8%). По его словам, рост заказов обеспечивало и строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

— Положительную роль сыграло весеннее ослабление рубля, сделавшее цены на российский металл более привлекательными на мировом рынке. К тому же снизилась конкуренция. Китай заметно уменьшил производство стальной продукции и ее продажи в другие страны мира, — пояснил эксперт.

По данным «Газпрома» и Росавтодора, общий объем инвестиций в проект «Сила Сибири» и Крымский мост составил более триллиона рублей (800 и 233 млрд рублей соответственно).

Загружать заводы заказами «Сила Сибири» начала еще с осени 2014 года. По данным газовой монополии, на 3 тыс. км трубы потребуется порядка 2,5 млн т металла. Запуск работы трубопровода запланирован на конец 2019 года.

Строительство Крымского моста стартовало в начале прошлого года. По открытым данным, только на возведение пролетных строений моста потребуется более 230 тыс. т металла, еще более 10 тыс. т — для арочных пролетов, а для железнодорожной части — более 130 тыс. т, сообщили «Известиям» в Росавтодоре. Открытие трассы намечено на 2018 год.

— Эти два проекта останутся драйверами роста металлургии в ближайшее время, — уверен Леонид Хазанов.

Поддержать российскую металлургию в будущем могут новые проекты. В их числе эксперты называют строительство моста с материка на Сахалин, а с последнего — на японский остров Хоккайдо.

О проекте строительства моста с материка на остров рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Восточном экономическом форуме. По его словам, Россия близка к тому, чтобы начать свою часть работ — довести до побережья Тихого океана железную дорогу и построить переход из материковой части страны на Сахалин. По словам главы Минтранса Максима Соколова, проект может быть реализован уже в первой половине 2020-х годов.

Опрошенные «Известиями» металлургические компании позитивно смотрят в будущее. По итогам года потребление продукции металлургов будет на уровне роста экономики, то есть примерно плюс 1,5% в 2017 году, прогнозируют в «Северстали».

— При этом от отрасли к отрасли будет складываться очень разнородная картина. Есть сегменты, в потенциал роста которых мы верим больше, — это, например, железнодорожное и сельскохозяйственное машиностроение. Эти сегменты будут расти благодаря тому, что в рамках программы импортозамещения созданы неплохие условия для развития отечественного производителя, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Северстали».

Алюминиевая отрасль в ближайшие годы продолжит рост благодаря спросу на продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает представитель «Русала». Стратегия стимулирования спроса на алюминиевую продукцию высоких переделов (сюда входят, например, детали для авиастроения или алюминиевые вагоны) была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым в декабре 2016 года.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сообщили, что в будущем драйвером развития металлургии станут судо-, авиа- и автомобилестроение, производство станков и прочего оборудования. Также в ведомстве рассчитывают на импортозамещение в черной и цветной металлургии.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала