Доставляем новости, разбираем события
64,77
73,47
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 августа, среда
,
Россия и мир
23 марта 2016, 10:40

Минфин подготовил закон об официальном запрете биткоинов



Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Об этом сообщает газета «Известия».

Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали новацию. 

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек, - следует из уточненной Минфином статьи 27 закона «О Центральном банке». -  Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее - денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг». 

Действующая редакция статьи звучит так: «Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются». 

Таким образом, Минфин новыми поправками вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

Минфин форсировал разработку документов, вводящих запрет на биткоины, после того как Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов — битруб­лей. Предполагалось, что в 2016 году битрублями можно будет расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек. Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин тогда сообщил, что при запуске будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

Наказание для компаний за выпуск и оборот криптовалют для бизнеса (штрафы 3–5 млн рублей; административное приостановление деятельности) Минфин предлагает прописать в новой статье КоАП — 15.16.1. Ранее предполагалось, что штрафы для бизнеса за выпуск и оборот криптовалют составят 300 тыс. — 1 млн рублей.

2 комментария
Форум
16:58 / 14.07.2016

В Оренбурге с 7 по 11 сентября пройдет первый Международный молодежный образовательный форум «Евразия». Его участниками станут более 800 молодых учёных и специалистов, магистрантов и аспирантов из свыше 90 стран Евразийского континента.

14:30 / 23.08.2016

Почти месяц Павел Гедзь из Оренбургской области работает на побережье Сочи замерщиком температуры Черного моря. Павел родом из Орска, в июле этого года он стал победителем утреннего шоу Сергея Стиллавина на радио «Маяк», прислав свою фотографию для участия в конкурсе. Финалист получил лучшую в стране работу во всесезонном городе-курорте «Горки Город».

14:22 / 18.08.2016

В областном центре завершаются последние приготовления к грядущему Дню рождения Оренбурга. Программа празднований по случаю 273 годовщины растянется на 10 дней и включает в себя около 60 ярких событий.

15:13 / сегодня

Два весьма любопытных фильма отборщики фестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» предлагают посмотреть в международной программе.

13:45 / 17.08.2016

В июле этого года в ходе поисковых работ, между населенными пунктами Орловка и Ерзовка, волгоградскими поисковиками были найдены останки трех бойцов. При одном из них была обнаружена записка, которую он спрятал в патрон от противотанкового ружья.

12:01 / 22.08.2016

В Оренбурге, несмотря на бурное развитие развлекательных сервисов, большого зоопарка до сих пор так и не открыли. Несмотря на это, пообщаться с животными в городе все же можно. RIA56 представляет небольшой обзор действующих на территории города и пригородных районов зоопарков.

17:20 / 20.08.2016

Старт из Соль-Илецка путешественник назвал наиболее оптимальным для преодоления дистанции в 25 км. Осуществить детскую мечту и увидеть, как изгибается земной шар, Федор Конюхов планирует, поднявшись на воздушном шаре с территории Оренбургской области.

Архив портала