Доставляем новости, разбираем события
63,91
68,5
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     8 декабря, четверг
,
Россия и мир
23 марта 2016, 10:40

Минфин подготовил закон об официальном запрете биткоинов



Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Об этом сообщает газета «Известия».

Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали новацию. 

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек, - следует из уточненной Минфином статьи 27 закона «О Центральном банке». -  Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее - денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг». 

Действующая редакция статьи звучит так: «Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются». 

Таким образом, Минфин новыми поправками вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

Минфин форсировал разработку документов, вводящих запрет на биткоины, после того как Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов — битруб­лей. Предполагалось, что в 2016 году битрублями можно будет расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек. Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин тогда сообщил, что при запуске будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

Наказание для компаний за выпуск и оборот криптовалют для бизнеса (штрафы 3–5 млн рублей; административное приостановление деятельности) Минфин предлагает прописать в новой статье КоАП — 15.16.1. Ранее предполагалось, что штрафы для бизнеса за выпуск и оборот криптовалют составят 300 тыс. — 1 млн рублей.

2 комментария
15:02 / 01.12.2016

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию сообщил, что в будущем году регионы получат на благоустройство 20 миллиардов рублей. Внимание уделят в том числе монотерриториям.

10:40 / 04.12.2016

Главная городская елка уже готовится к грядущим праздникам. В Оренбурге начали монтировать собственно дерево на вращающемся остове и строят ледяные городки в сквере перед Домом Советов. Не смотря на то, что бюджет на новогоднее убранство в этом году сократили вдвое, праздник обещают яркий.

17:50 / 05.12.2016

Правительство Оренбургской области, профсоюзы и работодатели региона подписали трехстороннее соглашение на 2017-2019 годы. Стороны договорились совместно работать над повышением благосостояния, обеспечением безопасности труда и повышением его производительности. 

14:19 / 03.12.2016

На состоявшейся в Оренбургском областном театре кукол пресс-конференции директор театра Рашит Хабибуллин и главный режиссер Вадим Смирнов рассказали о готовящихся в театре премьерах и поделились планами на будущее.

09:07 / 01.12.2016

Октябрь 2016-го. Гавана встретила пасмурной погодой, с небольшим дождём и ветром. Воздух, тёплый и влажный, обдувал, словно дыхание приближающегося урагана «Мэтью». Я на Кубе. Садимся в автобус. И вот уже под покровом ночи он мчится к побережью Атлантического океана. Всматриваюсь в окно, чтобы хоть что-то разглядеть. 

Архив портала