Доставляем новости, разбираем события
59,4
63,29
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     18 января, среда
,
Россия и мир
23 марта 2016, 10:40

Минфин подготовил закон об официальном запрете биткоинов



Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Об этом сообщает газета «Известия».

Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали новацию. 

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек, - следует из уточненной Минфином статьи 27 закона «О Центральном банке». -  Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее - денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг». 

Действующая редакция статьи звучит так: «Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются». 

Таким образом, Минфин новыми поправками вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

Минфин форсировал разработку документов, вводящих запрет на биткоины, после того как Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов — битруб­лей. Предполагалось, что в 2016 году битрублями можно будет расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек. Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин тогда сообщил, что при запуске будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

Наказание для компаний за выпуск и оборот криптовалют для бизнеса (штрафы 3–5 млн рублей; административное приостановление деятельности) Минфин предлагает прописать в новой статье КоАП — 15.16.1. Ранее предполагалось, что штрафы для бизнеса за выпуск и оборот криптовалют составят 300 тыс. — 1 млн рублей.

2 комментария
13:54 / сегодня

Такие встречи стали традиционными. За чашкой чая говорить о главном: о своей профессии (всё-таки у нас праздник), о кризисе (куда же без этого?), о политике и экономике, перспективах. Но неизменно получалось, что говорим мы о людях. Самых разных – деловых и рядовых, сердитых и радостных, их слезах и достижениях.

11:44 / сегодня

Начальник УМВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов поблагодарил оренбуржцев, принимавших участие в поисках похищенной 12-летней школьницы.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

09:31 / 17.01.2017

Управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Стахнюк рассказал RIA56 об основных направления деятельности в 2016 году.

13:55 / 16.01.2017

Чуть больше месяца остается до очередной премьеры в Оренбургском драматическом театре имени Горького. На этот раз зрителей ждет встреча с популярной комедией французского драматурга Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Впервые эту постановку зрители увидели в 1960 году, и с тех пор она неизменно украшает афиши многочисленных театров всего мира.

13:01 / 16.01.2017

2017 год назвали в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Таким образом в Правительстве хотят привлечь внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.  

13:28 / 14.01.2017

В авиакомпании «Оренбуржье» подтвердили информацию о завершении программы субсидируемых авиапереквозок в ПФО и Оренбургской области, а также рассказали о том, как компания намерена работать в новых финансовых условиях.

12:22 / 13.01.2017

В День российской печати оренбургская пресса становится объектом поздравлений практически для каждого ведомства. Больше всего праздничных адресов поступает в ГУП РИА «Оренбуржье» - холдинг, объединяющий несколько десятков районных газет и типографий.

09:09 / 13.01.2017

Всеармейский кинофестиваль стал для воспитанников Оренбургского КПУ удачным шагом в искусстве кинематографа. Ребята заняли третье место в номинации «Игровой короткометражный фильм» с видеороликом «Платочек» и получили специальный приз за лучшую операторскую работу.

11:39 / 11.01.2017

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-экономической устойчивости регионов. По итогам декабря Оренбуржье немного прибавило в весе и находится среди регионов с высоким уровнем социально-экономической устойчивости.

Архив портала