f Игорь Комиссарчик: Получи ответ от Президента
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»
,
Колонка редактора
18 декабря 2015, 18:18

Игорь Комиссарчик: Получи ответ от Президента

Пресс-конференция Владимира Путина за последние годы из реального диалога с журналистами превратилась во вторую «прямую линию». Лишь 50% того, что происходит на пресс-конференции, по факту, является жанром «вопрос-ответ», диалога президента и прессы. В остальном это – типичное общение с народом. Регионы говорят главе государства  о своих проблемах, а Путин обещает тот или иной вариант решения.

О картинке

Если столичные и иностранные журналисты работают на пресс-конференциях по знакомой им схеме, то для регионалов аккредитация на встречу с Президентом – шанс. Шанс съездить на пресс-конференцию региональным СМИ выпадает в лучшем случае один раз в два-три года. Именно из-за этого беседа Путина с журналистами из года в год становится все «народнее» и «народнее».  Для региональных СМИ это шанс заявить о себе и своем издании, рассказать о насущной для региона, но незнакомой Кремлю проблеме, либо сделать важное для своего региона заявление. Или «вятский квас» - такой вариант тоже не исключен.

Главное при реализации этой задачи – сделать в меру интересную и не слишком идиотскую табличку. «Несогласованный вопрос», «Чайка», «Платон», «Сибирь Пожары», «Плотинка», «Беременным вне очереди» - это только десятая часть надписей, над которыми вторые сутки смеется вся страна. При этом смех-смехом, а с унылой табличкой задать вопрос Президенту практически невозможно.

Из года в год пресс-конференция заканчивается в тот момент, когда регионы начинают кричать с места. Это, конечно, превращает пресс-конференцию в балаган, но с другой стороны, можно понять и регионалов: около 60% вопросов задают федеральные СМИ и кремлевский пул. Кстати, в 2015 году нетипично мало вопросов задавали иностранные журналисты – в 2013 и 2014 гг. их было гораздо больше.

Кстати, веселая табличка была и у меня. Она гласила, что «Оренбург – столица мира». Задать вопрос действительно хотелось. Хотелось, чтобы это был вопрос, ответ на который был бы сущностным и при этом касался Оренбурга. Спросить я хотел о валютных перспективах Евразийского союза. Касается и Оренбурга, и всей страны. Это к вопросам о том, можно ли носить кортик, и как называть главу Татарстана.

О кулуарах

Впрочем, обо всем по порядку. Телезритель видит от силы половину того, что происходит в день пресс-конференции Путина. Фактически, многие прибывшие туда журналисты проводят гораздо больше работы за стенами конференц-зала, нежели во время общения с президентом. Опросы экспертов, медиа-центр, фото и видео-съемки и так далее.

В отличие от большинства регионалов, для представителей федеральных СМИ возможность задать президенту вопрос либо гарантирована, либо весьма вероятна.  Есть и третий вариант: многие столичные журналисты в конечном счете относятся к пресс-конференции как к рутинной работе.

На самом деле, кулуарная работа зачастую гораздо интереснее самой пресс-конференции. Работа начинается от обсуждения встречи с Президентом в курилке, где «старожилы» рассказывают «новичкам» о некоторых нюансах. Например, обсуждают технические детали и хитрости, от «откуда лучше снимать» и «где лучше сесть» до «как карточку тянуть, стоя или сидя».

И, разумеется, беседы с «экспертами» в зале. На самом деле, экспертами (в кавычках, разумеется) выступают близкие к главе государства журналисты из пула или так называемые звезды пресс-конференций.

О содержании

К сожалению, Оренбургу который год подряд не удается задать на пресс-конференции вопрос. Впрочем, на пресс-конференции весело и без вопросов из нашего степного края.

За три часа и 10 минут беседы со СМИ Владимиру Путину задали 47 вопросов. Были ли среди них острые, неприятные и злободневные? Были ли те, ответы на которые не являлись очевидными? Разумеется, да. Задавались ли они так, чтобы получить краткий, ясный и хлесткий ответ? Скорее нет. Ответил ли Путин на эти самые «сложные вопросы»? Разумеется, он ответил на все. Ответил ли он так, как хотели журналисты? Едва ли.

Кто виноват в вышеизложенном? Разумеется, не глава государства. Прятать вопрос про митинги дальнобойщиков в реплику об автомобилистах, закрыть вопрос по делу Кашина и расследованию убийства Немцова вопросом усыновления – лучший способ не получить никакой конкретики кроме последней реплики.

При этом число молний на федеральных агентствах превысило 50. А это значит, что информативная и сущностная часть пресс-конференции (по сути ее главная составляющая) никуда не делась.

1 комментарий
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала