Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
18 декабря 2015, 18:18

Игорь Комиссарчик: Получи ответ от Президента

Пресс-конференция Владимира Путина за последние годы из реального диалога с журналистами превратилась во вторую «прямую линию». Лишь 50% того, что происходит на пресс-конференции, по факту, является жанром «вопрос-ответ», диалога президента и прессы. В остальном это – типичное общение с народом. Регионы говорят главе государства  о своих проблемах, а Путин обещает тот или иной вариант решения.

О картинке

Если столичные и иностранные журналисты работают на пресс-конференциях по знакомой им схеме, то для регионалов аккредитация на встречу с Президентом – шанс. Шанс съездить на пресс-конференцию региональным СМИ выпадает в лучшем случае один раз в два-три года. Именно из-за этого беседа Путина с журналистами из года в год становится все «народнее» и «народнее».  Для региональных СМИ это шанс заявить о себе и своем издании, рассказать о насущной для региона, но незнакомой Кремлю проблеме, либо сделать важное для своего региона заявление. Или «вятский квас» - такой вариант тоже не исключен.

Главное при реализации этой задачи – сделать в меру интересную и не слишком идиотскую табличку. «Несогласованный вопрос», «Чайка», «Платон», «Сибирь Пожары», «Плотинка», «Беременным вне очереди» - это только десятая часть надписей, над которыми вторые сутки смеется вся страна. При этом смех-смехом, а с унылой табличкой задать вопрос Президенту практически невозможно.

Из года в год пресс-конференция заканчивается в тот момент, когда регионы начинают кричать с места. Это, конечно, превращает пресс-конференцию в балаган, но с другой стороны, можно понять и регионалов: около 60% вопросов задают федеральные СМИ и кремлевский пул. Кстати, в 2015 году нетипично мало вопросов задавали иностранные журналисты – в 2013 и 2014 гг. их было гораздо больше.

Кстати, веселая табличка была и у меня. Она гласила, что «Оренбург – столица мира». Задать вопрос действительно хотелось. Хотелось, чтобы это был вопрос, ответ на который был бы сущностным и при этом касался Оренбурга. Спросить я хотел о валютных перспективах Евразийского союза. Касается и Оренбурга, и всей страны. Это к вопросам о том, можно ли носить кортик, и как называть главу Татарстана.

О кулуарах

Впрочем, обо всем по порядку. Телезритель видит от силы половину того, что происходит в день пресс-конференции Путина. Фактически, многие прибывшие туда журналисты проводят гораздо больше работы за стенами конференц-зала, нежели во время общения с президентом. Опросы экспертов, медиа-центр, фото и видео-съемки и так далее.

В отличие от большинства регионалов, для представителей федеральных СМИ возможность задать президенту вопрос либо гарантирована, либо весьма вероятна.  Есть и третий вариант: многие столичные журналисты в конечном счете относятся к пресс-конференции как к рутинной работе.

На самом деле, кулуарная работа зачастую гораздо интереснее самой пресс-конференции. Работа начинается от обсуждения встречи с Президентом в курилке, где «старожилы» рассказывают «новичкам» о некоторых нюансах. Например, обсуждают технические детали и хитрости, от «откуда лучше снимать» и «где лучше сесть» до «как карточку тянуть, стоя или сидя».

И, разумеется, беседы с «экспертами» в зале. На самом деле, экспертами (в кавычках, разумеется) выступают близкие к главе государства журналисты из пула или так называемые звезды пресс-конференций.

О содержании

К сожалению, Оренбургу который год подряд не удается задать на пресс-конференции вопрос. Впрочем, на пресс-конференции весело и без вопросов из нашего степного края.

За три часа и 10 минут беседы со СМИ Владимиру Путину задали 47 вопросов. Были ли среди них острые, неприятные и злободневные? Были ли те, ответы на которые не являлись очевидными? Разумеется, да. Задавались ли они так, чтобы получить краткий, ясный и хлесткий ответ? Скорее нет. Ответил ли Путин на эти самые «сложные вопросы»? Разумеется, он ответил на все. Ответил ли он так, как хотели журналисты? Едва ли.

Кто виноват в вышеизложенном? Разумеется, не глава государства. Прятать вопрос про митинги дальнобойщиков в реплику об автомобилистах, закрыть вопрос по делу Кашина и расследованию убийства Немцова вопросом усыновления – лучший способ не получить никакой конкретики кроме последней реплики.

При этом число молний на федеральных агентствах превысило 50. А это значит, что информативная и сущностная часть пресс-конференции (по сути ее главная составляющая) никуда не делась.

1 комментарий
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала