f Вернули 1914: Россия снова начала экспортировать молоко и сыр
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
14 ноября 2017, 09:40

Вернули 1914: Россия снова начала экспортировать молоко и сыр



Российские производители молока и молочных продуктов имеют шансы увеличить экспорт своей продукции. Как сообщили  в Минсельхозе, внедрение в 2018 году ветеринарных сертификатов на готовую молочную продукцию будет способствовать росту ее экспорта.

Такие документы будут гарантировать безопасность и качество отечественного товара, что необходимо иностранным  закупщикам. По мнению производителей, для наращивания экспорта также нужно повышать квалификацию ветеринарных врачей. Поставки за рубеж в этом году вырастут на 11%, прогнозирует бизнес, пишут «Известия».

В Минсельхозе сообщили, что введение в следующем году ветеринарных сертификатов на готовые молочные продукты упростит и нарастит экспорт. Таким образом, Россия едва ли не впервые с 1914 года имеет шансы существенно нарастить экспорт молочной и сырной продукции за рубеж, в том числе и в страны Европы.

Экспортный потенциал у России действительно есть, поскольку отечественное производство молочных продуктов увеличивается. По данным Минсельхоза, в январе–сентябре 2017 года было произведено 136,2 тыс. т сырных продуктов, что на 12,5% больше, чем год назад. Кроме того, на 7,1% больше произвели сливочного масла — за первые девять месяцев — 205,2 тыс. т. Производство молока в сельхозорганизациях в этот период составило 12 млн т — на 3,2% больше, чем годом ранее. Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 1,8 млн т молока (+8,2%).

В Россельхознадзоре также сообщили, что наличием ветеринарных сертификатов на готовое молоко уже неоднократно интересовались иностранные закупщики. Для наращивания поставок за рубеж нужно осуществить несколько действий. Во-первых, компании, продукция которых, по мнению иностранных партнеров, соответствует требованиям безопасности, получают аккредитацию. Во-вторых, такие предприятия должны заверить, что прошли систему контроля в своей стране. И именно ветеринарными сертификатами будет подтверждаться качество продуктов. 

В настоящий момент готовое молоко получает только сертификаты соответствия Роспотребнадзора. Но их недостаточно. Производители же по-прежнему против ветсертификации, поскольку для бизнеса это чревато дополнительными издержками. Как рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, экспорт растет уже сейчас. 

По данным Национального союза производителей молока, особенно активно Россия экспортирует кисломолочную продукцию (26% от всех поставок молочных продуктов за рубеж), сыры (22%), мороженое (14%). Основные страны, в которые наша страна поставляет молоко, — это Казахстан, Украина, Белоруссия, Грузия, Китай и Монголия.

1 комментарий
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

10:43 / сегодня

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

11:55 / 21.02.2018

В календаре Оренбургской области появилась еще одна праздничная дата. Депутаты Законодательного собрания проголосовали во втором чтении за учреждение в регионе Дня Урала. Его будут отмечать в последнюю субботу сентября. Разногласия вызвало определение самого дня в областном календаре. И в первом, и во втором чтении парламентарии разошлись во мнениях.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

Архив портала