f Рыба моей мечты: в Оренбурге закончили гигантский стрит-арт
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
13 октября 2017, 17:12

Рыба моей мечты: в Оренбурге закончили гигантский стрит-арт



Только в Оренбурге недостроенное здание в центре города смогли превратить в арт-объект. Так, 13 октября прошло официальное открытие нового стрит-арта – за месяц серое ограждение на площади Ленина превратилось в яркую «мечтательную» картину.

Очертания самого большого граффити в Оренбурге появились ещё в сентябре. Постепенно серый скучный забор трансформировался в… мечту. И теперь каждый, проходящий по Ленинскому скверу, видит полёт фантазии местных художников: воздушный шар, вдохновлённый ребёнок, закатные облака, космос и несколько реалистичных золотых рыбок. Впору загадывать желание.

Инициаторы гигантского стрит-арта – компания «Уфанет», заручившаяся поддержкой спонсоров и администрации. Каждый год организация старается как-либо облагородить город, обогатить культурную жизнь фестивалями, концертами и балами. Этот проект показывает: не обязательно уезжать из города, чтобы творить.

- Я могу только порадоваться, что в нашем городе появляются достойные арт-объекты. Действительно, концепция этого рисунка была очень привлекательна. Хочется, чтобы город жил, процветал, а молодёжи было интересно, Оренбург – действительно шикарная творческая площадка. - отметила главный художник Оренбурга Наталья Бровко. – Основная задача эстетики городской среди – создать атмосферу, как в доме. А в этом смысле нам помогает искусство. Так что ура, ведь у нас появилась такая картина!

Над «Мечтой» работали двое молодых художников: Дмитрий Сумбаев и Максим Чукин, в основном, работавший над эскизом. Перед юношами обозначили тему, и они же, следуя за вдохновением, разработали концепцию. Полная свобода творчества.  

Дмитрий и Максим признались, что было сложно работать из-за масштаба: на картину 513 кв. м. ушло около 80 литров краски и 133 баллончика. Первоначальные расчёты были приблизительными, вед поверхность оказалась сложной – рельефной.

- Людям надоели скучные многоэтажные серые здания, захотелось ярких красок. Такое происходит во всех городах России. Это радует, что рисунками украшается город, разнообразие. - художники объяснили RIA56, почему в последнее время в Оренбурге развивается стрит-арт. – Нельзя сравнивать бумагу и стену, разные подходы. Это не сложно, это интересно. Мы работали каждый день по 8-10 часов, эскиз наносили ночью.

Дмитрий Сумбаев и Максим Чукин считают, что сейчас именно среда формирует человека. Художники признались, что надписи «Здесь был…» могут появиться: не все умею беречь красоту, ценить её. Но напротив картины установлена камера «Уфанета», так что нарушителей, если они и будут, легко найдут.

… Гости и жители Оренбурга активно фотографируются с новым арт-объектом, выкладывают фотографии в социальные сети. Кто-то – без негатива, увы, не обойтись – ворчит: лучше бы снесли этот недострой, а не творчеством занимались! Но большинство уверено: яркий стрит-арт ещё никому не повредил.

0 комментариев
Архив портала