f Фестиваль «Оренбург – форпост России» собрал представителей 8 регионов России и Казахстана
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Культура
10 сентября 2017, 16:15

Фестиваль «Оренбург – форпост России» собрал представителей 8 регионов России и Казахстана

В Илекском районе Оренбургской области отгремел XVII Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России». На празднование съехались музыкальные коллективы из Башкортостана, Волгоградской, Курганской, Курской, Нижегородской, Челябинской областей, Республики Крым и соседнего Казахстана.

Особенностью этого года стало то, что на одной площадке проходили сразу два масштабных мероприятия: традиционный фестиваль казачьей культуры и первый кантри-фест «Илецкие ряды». Под открытым небом выстроена казачья станица со множеством дворов, каждый из которых предложил гостям свою продукцию и оригинальную программу развлечений.

Гостей и участников праздника приехали поздравить первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, член Совета Федерации Федерального собрания Андрей Шевченко, депутаты Законодательного собрания области, главы соседних районов.

Открывая фестиваль, Сергей Балыкин отметил, что в настоящее время такое сплетение культуры и экономики вполне себя оправдывает. Он выразил надежду, что в будущем фестиваль расширит не только культурную географию его участников, но и привлечет в «Илецкие ряды» желающих показать свой товар.

Сергей Балыкин поприветствовал всех собравшихся от имени губернатора Оренбургской области и поблагодарил за участие в столь масштабном мероприятии представителей регионов России и Республики Казахстан.

– Не случайно фестиваль проходит в Илеке – районе, который как никто другой чтит казачьи традиции и развивает казачье движение. Кроме того, в Илекском районе живут представители сразу двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского, – сказал Сергей Балыкин. Первый вице-губернатор поздравил илекчан с 280-летием села Илек и 90-летием Илекского района, совпавшими с днями празднования фестиваля.

Гости и участники праздника смогли воочию убедиться разнообразию представленных в «Илецких рядах» товаров, попробовать блюда национальной кухни, побывать на мастер-классах народных ремесленников. До позднего вечера на поляне, где проходил фестиваль, звучали песни, искрометная казачья музыка в исполнении лучших казачьих коллективов Оренбуржья и России.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала