Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
Игорь Комиссарчик, РИА "Оренбуржье"
,
Колумнисты
12 января 2016, 00:56

Игорь Комиссарчик: 11 дней января

Начало года. За 11 дней он успел выпустить потрясающий альбом, встретить 69 день рождения и умереть. Не стало великого. Не стало Дэвида Боуи. Так начать год мог только он.

Гений, признанный гениями, и в то же время – образец смены масок, нарочитого лицемерия и напыщенности. «Новая искренность», при этом зачастую сопроводжающаяся капризными, издевательскими и вызывающими текстами. Атональность, порождающая при этом лучшие мелодии в мире. Все это Боуи. И если бы хоть что-то из этого не попало в его образ, он не был бы самим собой.

Записи о смерти легенды сегодня полетели по соцсетям. Они оседают на страницах у юных, полных иллюзий первокурсниц, и сорокалетних клерков, когда-то мечтавших о карьерах художников. Остаются в записях полных пожилых поклонников старого рока и тридцатилетних учительниц, которые на филфаковских дискотеках ждали приглашения на «медляк» именно под звуки с пластинок Боуи. Унылый старшеклассник и 35-летний «король вечеринок», молодящийся, но неизбежно стареющий маркетолог, и немолодой, но не состарившийся рабочий с мебельной фабрики – все это поколения Боуи. Да, они на нем не росли – мы живем в России, а тут, в лучшем случае, растут под отцовские пластинки,  «Кино», или «Сплин», а в худшем – под радио «Дача» и шоу «Точь в точь». Но песни Боуи были актуальны не только для сотен миллионов жителей планеты, но и для миллионов россиян.

Уникальность Боуи - в его способности резкой и четкой фразой обрубить попытку человека взлететь. Или, напротив, тонким и изящным оборотом заставить «встать с колен», «вытащить пулю из ноги», перебороть, победить, посмотреть на все сверху вниз, а не сбоку. Боуи  - если отбросить восхитительные мелодии и задуматься о наполнении песен – подходил для любви и ненависти, жизни и смерти, уныния и подъема духа.

Отвергающая многих чрезмерная самоуверенность и напыщенность Дэвида Боуи казалась многим естественной манерой поведения. Многие зачастую обвиняли его в отсутствии земного, потере самоиронии. При этом сам музыкант прекрасно знал, что Дэвид Боуи уже сам по себе является самоиронией. Отсюда постоянные смены образов и стилистик, нервные куплеты и мелодичные припевы, вызывающие клипы и экстравагантные шляпы. Умение как следует оттянуться, а потом хохотать, глядя на себя со стороны, потерянное российскими поколениями после нулевых, сбивало спесь и возвращало людей в обычный ритм. Для кого-то Боуи остался просто музыкой для девушки на заднем сидении машины, у кого-то под его атональные и зачастую нелогичные звуковые повороты прошла вся сознательная молодость, сформировался музыкальный вкус. Кто-то пришел к нему в зрелости – по правде говоря, в последних песнях и клипах хорошо заметно, что именно к этой публике и взывает Боуи.

Да, Боуи, по сути, обязана вся советская рок-тусовка начала 80-х годов. «Средний» «Аквариум», «раннее» «Кино», и даже, черт возьми, группа «Браво» нет, нет, да и выдавала что-то в стиле старины Дэвида. Некоторые и вовсе слыли его идейными учениками – впрочем, какая может быть идея у того, что меняется чаще, чем диктаторские режимы в странах Центральной Африки?

И, конечно же, нельзя упустить еще одно немаловажное обстоятельство. Мертвый Дэвид Боуи – это как седеющий Диего Марадона, Шварценеггер с дряблыми мышцами, теряющий голос Мик Джаггер или пропустивший полтура из-за гриппа Пол Маккартни. Это – знак того, что все они тоже стареют. И, увы, тоже смертны. А, значит, смертны и все мы. И от осознания этого потеря Боуи еще печальнее.

Впрочем, глядя на «ювелирно» выпущенный альбом и последние клипы задумываешься, а ушел ли Боуи окончательно? Или у Великого в рукаве была припасена еще пара козырей, о которых мы узнаем в ближайшие месяцы?

2 комментария
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала