f Белая мечта. Оренбургские казаки разработали план возвращения праха Дутова на Родину
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 08:24

Белая мечта. Оренбургские казаки разработали план возвращения праха Дутова на Родину



В Оренбурге на совете атаманов казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска разработали план возвращения праха атамана Дутова из Китая в область. Казаки хотят перезахоронить останки атамана на Родине, называя это «сыновним долгом» и давней мечтой.

Как писал ранее RIA56, останки атамана Александра Дутова решили перевезти из Китая на родину. Для этого в регионе создали рабочую группу, которая также займется организацией поисков утерянной иконы Табынской Божией Матери. Юрий Берг заявил о договоренностями с властями КНР после своей поездки в Китай, где ему удалось договориться о содействии в перезахоронении. 

Напомним, в Оренбургской области, равно как и по всей России в 2017 году проводятся акции, приуроченные к столетию революции. Главный посыл столетнего юбилея Октября - идеология примирения и исторической памяти.

Историческая память

Вице-губернатор Вера Баширова подчеркнула необходимость восстановления исторической справедливости по отношению не только к атаману Дутову, но и к другим историческим личностям, независимо на чьей стороне они воевали.

– 2017 год - это символическая дата, которая должна закончить гражданскую войну в умах и сердцах людей. Атамана Дутова можно оценивать по-разному, но все познается в сравнении и в применении конкретных исторических обстоятельств ко времени, к оценке человеческих качеств, - заявила Баширова.

По ее словам, историю нужно не изменять, а оценивать, изучать, извлекать из неё уроки.

- Сегодня как бы первым шагом к установлению исторической справедливости будет перезахоронение в Оренбурге Александра Дутова, - заключила вице-губернатор.

Атаман Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергей Слепов заявил, что идея возвращения праха Дутова витала у казаков много лет.

– Для нас это очень важно. Этот человек был признан не только на войсковом уровне, но и на всероссийском, поэтому возвращение одного из руководителей белого движения на родину – наш сыновний долг, - заявил Слепов.

Он также отметил, что казаки окажут все необходимое содействие при перезахоронении Дутова.

Новые НКО

В ходе встречи со представителями власти, казаки также рассказали о планах по поиску иконы Табынской божьей матери. Помимо того, казачья община заявила о регистрации двух новых НКО.

В частности, в Оренбуржье вскоре появятся два автономных НКО. Это  «Казачья молодежь Оренбуржья» и «Детская казачья организация Оренбуржья».

Казаки также сообщили правительству о внесении казачьих обществ отдела в государственный реестр. 

RIA56 публиковал большой материал об операции спецслужб СССР по убийству Дутова в Китае. В 2014 году установка мемориальной доски Дутову в центре Оренбурга вызвала большую дискуссию в обществе. Стоит отметить, что информация о перезахоронении Дутова в Оренбуржье также вызвала живую дискуссию у читателей RIA56.

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала