Белая мечта. Оренбургские казаки разработали план возвращения праха Дутова на Родину

В Оренбурге на совете атаманов казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска разработали план возвращения праха атамана Дутова из Китая в область. Казаки хотят перезахоронить останки атамана на Родине, называя это «сыновним долгом» и давней мечтой.

Как писал ранее RIA56, останки атамана Александра Дутова решили перевезти из Китая на родину. Для этого в регионе создали рабочую группу, которая также займется организацией поисков утерянной иконы Табынской Божией Матери. Юрий Берг заявил о договоренностями с властями КНР после своей поездки в Китай, где ему удалось договориться о содействии в перезахоронении. 

Напомним, в Оренбургской области, равно как и по всей России в 2017 году проводятся акции, приуроченные к столетию революции. Главный посыл столетнего юбилея Октября — идеология примирения и исторической памяти.

Историческая память

Вице-губернатор Вера Баширова подчеркнула необходимость восстановления исторической справедливости по отношению не только к атаману Дутову, но и к другим историческим личностям, независимо на чьей стороне они воевали.

– 2017 год — это символическая дата, которая должна закончить гражданскую войну в умах и сердцах людей. Атамана Дутова можно оценивать по-разному, но все познается в сравнении и в применении конкретных исторических обстоятельств ко времени, к оценке человеческих качеств, — заявила Баширова.

По ее словам, историю нужно не изменять, а оценивать, изучать, извлекать из неё уроки.

— Сегодня как бы первым шагом к установлению исторической справедливости будет перезахоронение в Оренбурге Александра Дутова, — заключила вице-губернатор.

Атаман Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергей Слепов заявил, что идея возвращения праха Дутова витала у казаков много лет.

– Для нас это очень важно. Этот человек был признан не только на войсковом уровне, но и на всероссийском, поэтому возвращение одного из руководителей белого движения на родину – наш сыновний долг, — заявил Слепов.

Он также отметил, что казаки окажут все необходимое содействие при перезахоронении Дутова.

Новые НКО

В ходе встречи со представителями власти, казаки также рассказали о планах по поиску иконы Табынской божьей матери. Помимо того, казачья община заявила о регистрации двух новых НКО.

В частности, в Оренбуржье вскоре появятся два автономных НКО. Это  «Казачья молодежь Оренбуржья» и «Детская казачья организация Оренбуржья».

Казаки также сообщили правительству о внесении казачьих обществ отдела в государственный реестр. 

RIA56 публиковал большой материал об операции спецслужб СССР по убийству Дутова в Китае. В 2014 году установка мемориальной доски Дутову в центре Оренбурга вызвала большую дискуссию в обществе. Стоит отметить, что информация о перезахоронении Дутова в Оренбуржье также вызвала живую дискуссию у читателей RIA56.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.