Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 08:24

Белая мечта. Оренбургские казаки разработали план возвращения праха Дутова на Родину



В Оренбурге на совете атаманов казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска разработали план возвращения праха атамана Дутова из Китая в область. Казаки хотят перезахоронить останки атамана на Родине, называя это «сыновним долгом» и давней мечтой.

Как писал ранее RIA56, останки атамана Александра Дутова решили перевезти из Китая на родину. Для этого в регионе создали рабочую группу, которая также займется организацией поисков утерянной иконы Табынской Божией Матери. Юрий Берг заявил о договоренностями с властями КНР после своей поездки в Китай, где ему удалось договориться о содействии в перезахоронении. 

Напомним, в Оренбургской области, равно как и по всей России в 2017 году проводятся акции, приуроченные к столетию революции. Главный посыл столетнего юбилея Октября - идеология примирения и исторической памяти.

Историческая память

Вице-губернатор Вера Баширова подчеркнула необходимость восстановления исторической справедливости по отношению не только к атаману Дутову, но и к другим историческим личностям, независимо на чьей стороне они воевали.

– 2017 год - это символическая дата, которая должна закончить гражданскую войну в умах и сердцах людей. Атамана Дутова можно оценивать по-разному, но все познается в сравнении и в применении конкретных исторических обстоятельств ко времени, к оценке человеческих качеств, - заявила Баширова.

По ее словам, историю нужно не изменять, а оценивать, изучать, извлекать из неё уроки.

- Сегодня как бы первым шагом к установлению исторической справедливости будет перезахоронение в Оренбурге Александра Дутова, - заключила вице-губернатор.

Атаман Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергей Слепов заявил, что идея возвращения праха Дутова витала у казаков много лет.

– Для нас это очень важно. Этот человек был признан не только на войсковом уровне, но и на всероссийском, поэтому возвращение одного из руководителей белого движения на родину – наш сыновний долг, - заявил Слепов.

Он также отметил, что казаки окажут все необходимое содействие при перезахоронении Дутова.

Новые НКО

В ходе встречи со представителями власти, казаки также рассказали о планах по поиску иконы Табынской божьей матери. Помимо того, казачья община заявила о регистрации двух новых НКО.

В частности, в Оренбуржье вскоре появятся два автономных НКО. Это  «Казачья молодежь Оренбуржья» и «Детская казачья организация Оренбуржья».

Казаки также сообщили правительству о внесении казачьих обществ отдела в государственный реестр. 

RIA56 публиковал большой материал об операции спецслужб СССР по убийству Дутова в Китае. В 2014 году установка мемориальной доски Дутову в центре Оренбурга вызвала большую дискуссию в обществе. Стоит отметить, что информация о перезахоронении Дутова в Оренбуржье также вызвала живую дискуссию у читателей RIA56.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала