Игорь Кастюкевич: Главная цель «Молодежки ОНФ» — делать мир вокруг себя лучше

В Оренбург прибыл руководитель Департамента молодёжных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич. Его визит приурочен к символичной акции: 29 октября оренбургская «Молодежка ОНФ» приедет в село Городки открывать Аллею Героев. Вместе с местными активистами они в память об оренбуржцах, ставшими героями России и СССР высадят новую рощу.

Акция «Герои среди нас», в рамках которой в Городках появится Аллея Героев, работает в России совсем недавно, но за это время к нему присоединились тысячи неравнодушных молодых людей, рассказал RIA56 Кастюкевич.

— Мы, «Молодежка ОНФ», не делаем упор на какое-то конкретное направление работы – экологию, образование, патриотическую линию, благоустройство. Наша главная цель – делать добро, помогать людям. А как именно – зависит от их потребностей, — говорит он.

По словам Кастюкевича, создание акции «Герои среди нас» — следствие запроса в обществе.

— Вы знаете, как зовут Бэтмэна? Можете рассказать о переживаниях Капитана Америки во время подвига? Глупости. А у нашей молодежи есть большой запрос на героев. Настоящих, своих. Сегодня далеко не все могут рассказать даже о самых невероятных подвигах героев России. Большинство не сможет вспомнить их имен. Для того, чтобы люди знали, помнили и гордились, мы и запустили этот проект, — пояснил руководитель департамента.

Игорь Кастюкевич отметил, что в селе живо откликнулись на инициативу ОНФ. В Городках, отметил он, очень молодой и энергичный глава сельсовета.

— Когда мы через две недели приехали в Тюльганский район, он не поверил, что все может получиться так быстро. Мы определили место для аллеи. Договорились о сроках. Городки в этом плане – вообще необыкновенное место. Здесь, помимо трагически  погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко родились герои СССР, — рассказал он.

Лидер «Молодежки ОНФ» добавил, что в акциях организации принимают участие самые разные люди. Сегодня к акции «Герои среди нас» присоединились 24 региона.

— Молодежь – это от 18 до 35. Наверняка, к нам приходят и школьники. Мы же в паспорт им не смотрим. Есть и мамы с детьми, и студенты, и молодые служащие, и курсанты. Мы приглашаем к участию всех, кто хочет быть в наших проектах. В ОНФ нет явочного порядка, нет никакой «обязаловки». Нам совершенно не хочется, чтобы на акции сгоняли студентов или школьников. Мы просто бросаем призыв в соцсети и смотрим, кто к нам присоединится. Сегодня я зашел в свою ленту «ВКонтакте» и увидел, что в одном городе на акцию выйдут 200 человек, в другом – 300. Это значит, что проект важен и нужен. Если молодежь оторвется от гаджетов и 29 октября придет сажать деревья – значит, все правильно. Впрочем, я уже сейчас вижу, что в десятках городов России выйдут по нескольку сотен человек, — заключил он.

Игорь Кастюкевич добавил, что тема героев и подвигов, без сомнения, близка каждому. При этом, по его словам, прежде всего нужно менять мир вокруг к лучшему, начиная с самого себя, и этот маленький подвиг ежедневно делает практически каждый.

— Подвиг есть в каждом. Вопрос в его масштабе. Кто-то сделал сложное дело, и внутри себя считает это подвигом – и отлично! Кто-то делает подвиг в глазах родителей, кто-то герой для коллег или друзей. И, конечно, есть общенациональные герои. Думал ли Саша Прохоренко, что трагически погибнет, совершив подвиг? Мечтал ли Андрей Зеленко когда-нибудь посадить горящий самолет? Конечно же, нет. Но если каждый из нас будет делать мир вокруг себя лучше – в своей семье, в своем доме, дворе, в районе, в городе – мир обязательно изменится, — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.