И классика, и джаз. В Оренбурге открылись «сезоны» Дениса Мацуева

фото: Сергей Медведев, RIA56

Его концерты собирают аншлаги и восторженные отзывы. М

узыкант с мировым именем приезжает в Оренбург в восьмой раз. Выступление в филармонии и в этот раз положило начало большим «Оренбургским сезонам Дениса Мацуева». И классика, и джаз – а именно так называлась программа – прозвучали 4 апреля.

Музыканта, приезжающего в город, встречают аншлагами из года в год. Так, Денису Мацуеву аплодировала переполненная областная филармония – около 800 человек. Классика, пусть и в дуэте с джазом, оказалась интересной как студентам, только начинающим постигать мир высокого искусства, так и ценителям культурных событий города.

—  Пятого апреля, в рамках «Оренбургских сезонов» Денис Мацуев установит своеобразный творческий рекорд: за один день выступит в пяти муниципальных образованиях области, где появились новые рояли мирового уровня, – объяснил губернатор Оренбуржья Юрий Берг в начале концерта. – От имени всех оренбуржцев я говорю ему спасибо за дружбу, благодаря которой у нас зажигаются новые звёздочки, а люди из самых дальних районов могут познакомиться с лучшими образцами классической музыки. От всей души желаю маэстро и зрителям прекрасного вечера!

Пять выступлений в один день, более тысячи километров и несколько сотен счастливых людей из малых городов и сёл. Денис Мацуев признался, что для него «Рояльное движение» – это драйв и непередаваемые эмоции.

— Проект, возникший по инициативе Юрия Берга, стал визитной карточкой музыкального Оренбуржья. Для меня участие в нем — это драйв, это творческое пиршество духа. Я горжусь тем, что участвую в этом прекрасном начинании, – сказал музыкант. – «Рояльное движение» известно во всем мире, я без преувеличения об этом говорю. Куда бы я не приехал, везде спрашивают: «Где, где, в Оренбурге?». Послезавтра будет 20 райцентров и 20 роялей, я считаю, что это абсолютно беспрецедентная история.

Концерт в Оренбурге стал невероятно взаимным и для публики, и для выступающих – обмен энергией не прекращался. Благодарные зрители, загипнотизированные чудными звуками, щедро одаривали музыкантов аплодисментами. А те, в свою очередь, получали удовольствие от сцены и полностью отдавались творчеству. И, главное, что была приятная динамика – от классики до джаза, от фортепиано – к баяну. Звучали рапсодии Джарджа Гершвина, импровизации на темы Эдварда Грига и авторские произведения гостей фестиваля.

С маэстро на одной сцене выступали не только заявленные в программе баянист Айдар Гайнуллин, контрабасист Андрей Иванов и ударник Давид Ткебучава. Денис Мацуев приготовил для поклонников сюрприз – на сцену вышли юные дарования конкурса «Синяя Птица» скрипач Матвей Блюмен, саксофонистка Софья Тюрина и пианистка Алиса Рогулина. «Это невероятно, чтобы дети так играли!», — шептались в зале.

 — На концерте Дениса Мацуева было неописуемо. Сыграно просто невероятно… Также исполнили мое одно из любимых произведений «В пещере горного короля», и к тому же переложили его на джазовый лад. Буря эмоций! — поделилась впечатлениями от концерта в социальных сетях Екатерина Коблова.

Напомним, «Рояльное движение» стартует 5 апреля. За один день музыкант презентует рояли в селе Кваркене, посёлках Адамовке и Светлом, городе Ясном и Кувандыкском городском округе. Благодаря проекту территории приобретают престижные, качественные инструменты японской фирмы «Yamaha». Это – официальный инструмент многих международных фестивалей. При надлежащем использовании приятное звучание сохраняется на протяжении полувека. С 2014 года рояли появились в 14 муниципалитетах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Тысяча километров и пять концертов. В Оренбуржье стартуют «сезоны Дениса Мацуева»

Выделенные миллионы и уникальные проекты. В Оренбурге подвели «культурные» итоги за год

Денис Мацуев даст пять концертов в Оренбуржье

Новоорский район может присоединиться к «рояльному движению»

Денис Мацуев: «Рояльное движение» — новый импульс развития культуры в малых городах и селах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.