f Оренбургское предприятие заплатит 700 тысяч рублей за кусты и сорняки
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
30 ноября 2017, 08:44

Оренбургское предприятие заплатит 700 тысяч рублей за кусты и сорняки



Проверяющие Управления Россельхознадзора по Оренбургской области обнаружили в Первомайском районе заброшенное поле. Участок площадью свыше 1000 гектаров несколько лет не обрабатывался, порос сорняками и даже кустарниками. За ненадлежащее использование крупного земельного участка собственника оштрафовали на 700 тысяч рублей.

Собственником заброшенного поля в 2016 году стала компания «Инвестиционно-консалтинговая группа». Никаких агротехнических мероприятий (вспашка, культивация, посев сельскохозяйственных культур) на нем не производилось.

– Это привело к зарастанию участка сорной растительностью и фактическому выводу его из сельскохозяйственного оборота. Обязательные меры по защите почвы от зарастания собственником не предпринимались, – сообщили RIA56 в ведомстве.

Проверяющие назначили гербологическую экспертизу. Лаборанты Оренбургского референтного центра Россельхознадзора установили очень сильную степень засоренности земельного участка сорными растениями. На поле растут: полынь горькая, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный, сурепка обыкновенная, ромашка непахучая, ковыль волосатик, солодка, древесно-кустарниковая растительность.

По итогам проверки собственника признали виновным в нарушении земельного законодательства. ООО «Инвестиционно-консалтинговая группа» привлекли к административной ответственности. Наказанием стал штраф 700 000 рублей. Кроме того, собственнику выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

– ООО «Инвестиционно-консалтинговая группа» уже не в первый раз становится фигурантом административного дела о ненадлежащем использовании земель сельскохозяйственного назначения. Осенью 2016 года предприятие было признано виновным в совершении аналогичного правонарушения на земельных участках общей площадью более 3000 га в границах Акбулакского района Оренбургской области, – уточнили в Россельхознадзоре.

0 комментариев
Архив портала