f Оренбургские книги представят во Франкфурте
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
11 октября 2017, 08:02

Оренбургские книги представят во Франкфурте



В Германии на 69-й франкфуртской книжной ярмарке Оренбургскую область представят книжное издательство им. Г.П. Донковцева и благотворительный фонд «Евразия». Три события организуют оренбуржцы на крупнейшем специализированном книжно-издательском форуме мира.

В первый день ярмарки 11 октября на российском стенде пройдет встреча-презентация к 100-летию уроженца Оренбурга, героя-антифашиста Александра Шмореля. Сразу четыре книги об Александре Шмореле были опубликованы в этом году.

«Святой Александр Мюнхенский» – книга Игоря Храмова, издана при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». О своем дяде написала книгу племянница Александра Шмореля Алекса Буш. Впервые она рассказывает о том, что Александр занимался переводами русской классической литературы на немецкий, используя при этом навыки стенографии. В книге приводится ряд не публиковавшихся ранее фотографий, в том числе и оренбургского периода жизни семьи Шморелей. Второе издание романа «Такое голубое небо в феврале» представит Ютта Шуберт. Год назад она была гостьей Дней немецкой культуры в Оренбурге. Книга Елены Перекрестов – первая биография Александра Шмореля, изданная на английском языке, вышла в Соединенных Штатах Америки.

Оренбургский фонд «Евразия» покажет на российском стенде документальный фильм кинокомпании «Созвездие кино» и продюсерского центра Вадима Асланяна  «Противостояние «Белой розы». Во встрече принимают участие секретарь Германской епархии Русской Православной Церкви за рубежом протоиерей Николай Артемов, член Правления фонда «Белая роза» из Мюнхена Винфрид Фогель, председатель общества «ОТМА» из Раунхайма Александра Ранг, по чьей инициативе в мае этого года в этом городе в федеральной земле Гессен появилась площадь имени Александра Шмореля. В этой же связи 15 октября в этом городе фонд «Евразия» проведет кинопоказ об Александре Шмореле.

Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева 13 октября представит во Франкфурте-на-Майне книгу Юлиана Семенова «Дипломатический агент». В презентации примут участие дочь известного писателя, журналиста и драматурга Ольга Семенова и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

Российский стенд со слоганом «Read Russia/Читай Россию» разместится на площади более 150 кв. м. На нем будет представлено порядка 800 книг от более чем 50 издательств (классика и современные произведения, труды по филологии и русскому языку, истории и географии России, детская и юношеская литература, художественные издания и др.) Вдова первого президента России Бориса Ельцина оренбурженка Наина Ельцина познакомит посетителей с мемуарами «Личная жизнь», министр культуры РФ и писатель Владимир Мединский – со своими книгами на историческую тематику, журналистка Фекла Толстая – с проектом «Живые страницы», посвященном творчеству Льва Толстого. В программе российского стенда значатся и встречи со Львом Данилкиным – автором биографий Гагарина и Ленина в серии «Жизнь замечательных людей», недавно встречавшимся с оренбургскими читателями в рамках проекта «Стенограффия».

0 комментариев
Текст дня
12:05 / сегодня

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / сегодня

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала