Сергей Балыкин потребовал от муниципалитетов ликвидировать свалки

В Оренбургской области остается актуальной проблема сбора и утилизации бытовых отходов. В некоторых территориях по-прежнему есть несанкционированные свалки, а те, что уже зарегистрированы – должным образом не оборудованы. Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин призвал глав муниципалитетов оперативно решить эти вопросы.

 Сергей Балыкин отметил, что во многих администрациях муниципальных образований вопросам организации сбора и утилизации бытовых отходов уделяется должное внимание: в надлежащем состоянии поддерживаются имеющиеся мусорные свалки, ведется работа с населением и местными организациями по соблюдению установленного порядка сбора и вывоза отходов. Однако есть ряд территорий, в которых эта работа проводится неудовлетворительно. Допускается возникновение несанкционированных свалок отходов, а те, что уже зарегистрированы – должным образом не оборудованы.

– Все эти свалки являются источником антисанитарии. Они же нередко являются очагами возгораний, от которых исходит пожарная угроза близлежащим населенным пунктам, дачным массивам, лесонасаждениям. Несмотря на то, что проблема свалок бытовых отходов на протяжении уже нескольких лет находится под пристальным вниманием со стороны средств массовой информации, общественных объединений и контрольно-надзорных органов, она так и не находит решения. И в первую очередь из-за бездеятельности местных органов власти, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор напомнил о ситуации со стихийной свалкой, возникшей практически на территории Бузулукского бора. Тогда потребовалось вмешательство губернатора.

– Юрий Александрович потребовал от руководителей муниципальных образований области навести порядок в организации сбора и утилизации бытовых отходов. Около месяца назад в адрес всех муниципальных образований было направлено письмо с поручением навести порядок в этом вопросе. И были поставлены конкретные задачи. Однако сегодня мы видим, что некоторые главы муниципальных образований предпочли направить формальные ответы. Данная позиция совершенно неприемлема! – сказал Сергей Балыкин

Первый вице-губернатор обратился к руководителям Абдулинского городского округа, Асекеевского, Беляевского, Грачевского, Бугурусланского, Домбаровского, Пономаревского, Светлинского, Северного, Ташлинского и Тоцкого районов с требованием пересмотреть свое отношение к данной проблеме и принять все необходимые меры по ликвидации свалок. Кроме того, Сергей Балыкин подчеркнул, что через две недели они должны представить реальный отчет о проделанной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.