Российские ученые выявили новый вариант вируса клещевого энцефалита

Специалисты Новосибирского научного центра выявили ранее неизвестный генетический вариант вируса клещевого энцефалита. Ученые провели испытания на лабораторных животных и сделали вывод о низкой патогенности этой модификации.

Обнаруженному варианту вируса более 1,5 тысячи лет. Эта версия получила наименование Обская. Младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сергей Ткачев сообщил ТАСС, что найденная генетическая линия внутри сибирского субтипа вируса встречается от дальнего Востока до Европы.

‒ Этот генетический вариант обладает необычной структурой генома и похож на самую древнюю генетическую линию для сибирского субтипа, возрастом порядка 1,5 тысячи лет, ‒ сказал Ткачев.

Он уточнил, что проведенные испытания на лабораторных животных доказали низкую патогенность Обской генетической линии. Патогенность для человека пока неизвестна. Ученые уверены, что используемые сейчас вакцины смогут защитить и от этого варианта вируса.

Ученые планируют понять, насколько часто этот вариант вируса встречается в природе и усовершенствовать механизмы его поиска, так как его геном отличается от ранее известных типов, и не все современные системы могут точно определить данный вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.