f Дом купца Хохлова в центре Бузулука собственник снес после госэкспертизы
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Татьяна Гавриш, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
4 июля 2017, 14:12

Дом купца Хохлова в центре Бузулука собственник снес после госэкспертизы



В Оренбургской области общественность взбудоражила новость о сносе старинного особняка. В Бузулуке буквально за пару дней от деревянного строения конца XIX века  остались лишь развалины. Собственник здания принял решение ликвидировать его. По данным госэкспертизы, дом купца Хохлова, именно под таким названием он известен в городе, больше не представляет исторической или культурной ценности.

Особняк постройки конца XIX века по улице Яроша, 55 снесли 2 июля. Дом значился в списке объектов культурного наследия до марта 2017 года. В настоящее время статус снят. Госэкспертиза, заказанная собственником, не подтвердила его историческую значимость.

Все, что известно об этом здании - в годы Первой мировой войны там работал Всероссийский лазарет. В 1914-1917 годах  располагались два запасных полка. В 1921 году квакеры, которые спасали население от голода, устроили здесь детский дом, позже он функционировал как детский сад, там же впоследствии находилась станция юных натуралистов. Много лет здание пустовало и разрушалось. В 2014 муниципалитет продал его на аукционе вместе с земельным участком  в собственность частному лицу.

- Здание требовало капитальных вложений. Строение находилось в аварийном состоянии. На его содержание нужны были средства, которыми не располагал бюджет города, - прокомментировал RIA56  начальник управления культуры администрации Бузулука Юрий Вандышев. – Город был вынужден его продать.

Новым собственником объекта стала известная в городе нотариус. Исторической постройке заказали государственную экспертизу. В марте 2017 года специалисты подтвердили: деревянный дом купца Хохлова особой исторической и культурной ценности для города и области не представляет. Его сняли с учета. Результаты госэкспертизы по сути развязали руки собственнику. Он принял решение – дом снести.

Последние минуты объекта на видео снимали местные СМИ и очевидцы.  По случайному стечению обстоятельств среди них оказались организаторы проекта «Том Сойер Фест». Проекта, который как раз восстанавливает старинные особняки, присматривается к интересным объектам в регионах России.

- Уникальная постройка в стиле деревянного модерна, история которой, кроме прочего, как выяснилось, связана с помощью голодающим Поволжья, была полностью уничтожена, - рассказала руководитель проекта Анна Мельникова. - Маленький Бузулук Оренбургской области является настоящим Клондайком архитектуры модерна, исполненной в дереве. Сопоставимых по масштабам явления городов в России практически не сыскать. Да и в мире этот стиль в деревянной интерпретации попадается очень редко.

Еще перед сносом волонтеры проекта заинтересовались зданием, но в ответ получили негатив от собственника.

- Ане Мельниковой, которая оказалась участником всей этой истории совершенно случайно, стали поступать звонки в стиле: «Тебе больше всех надо?» В головах людей, купивших здание и выведших его из списка объектов культурного наследия, не может уложиться, что шум вокруг мог возникнуть без финансовых интересов, - пишет в социальной сети один из волонтеров проекта.

Как пояснили RIA56 в региональном министерстве культуры и внешних связей до 2015 года продажа объекта культурного наследия не требовала согласования с министерством. Муниципалитет пустил дом с молотка, не информируя областные власти. После 2015, в соответствии с федеральным законодательством, Росреестр обязал муниципалитеты проводить согласования. 

Дом Хохлова бузулукские власти, по некоторым данным, выставили на торги в 2014 году. По итогам новый собственник получил объект культурного наследия. В соответствии со ст. 29 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»  новый собственник должен был принять на себя обязательства о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, в соответствии с охранным обязательством, предусмотренным федеральным законом. В нашем же случае собственник сначала лишил здание почетного статуса путем госэкспертизы, а потом и вовсе снес его.

RIA56  направил запрос в администрацию Бузулука с просьбой разъяснить ситуацию с продажей и последующим сносом Дома купца Хохлова на улице Яроша. Ответа пока не последовало.

1 комментарий
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала