f Дом купца Хохлова в центре Бузулука собственник снес после госэкспертизы
Татьяна Гавриш, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
4 июля 2017, 14:12

Дом купца Хохлова в центре Бузулука собственник снес после госэкспертизы



В Оренбургской области общественность взбудоражила новость о сносе старинного особняка. В Бузулуке буквально за пару дней от деревянного строения конца XIX века  остались лишь развалины. Собственник здания принял решение ликвидировать его. По данным госэкспертизы, дом купца Хохлова, именно под таким названием он известен в городе, больше не представляет исторической или культурной ценности.

Особняк постройки конца XIX века по улице Яроша, 55 снесли 2 июля. Дом значился в списке объектов культурного наследия до марта 2017 года. В настоящее время статус снят. Госэкспертиза, заказанная собственником, не подтвердила его историческую значимость.

Все, что известно об этом здании - в годы Первой мировой войны там работал Всероссийский лазарет. В 1914-1917 годах  располагались два запасных полка. В 1921 году квакеры, которые спасали население от голода, устроили здесь детский дом, позже он функционировал как детский сад, там же впоследствии находилась станция юных натуралистов. Много лет здание пустовало и разрушалось. В 2014 муниципалитет продал его на аукционе вместе с земельным участком  в собственность частному лицу.

- Здание требовало капитальных вложений. Строение находилось в аварийном состоянии. На его содержание нужны были средства, которыми не располагал бюджет города, - прокомментировал RIA56  начальник управления культуры администрации Бузулука Юрий Вандышев. – Город был вынужден его продать.

Новым собственником объекта стала известная в городе нотариус. Исторической постройке заказали государственную экспертизу. В марте 2017 года специалисты подтвердили: деревянный дом купца Хохлова особой исторической и культурной ценности для города и области не представляет. Его сняли с учета. Результаты госэкспертизы по сути развязали руки собственнику. Он принял решение – дом снести.

Последние минуты объекта на видео снимали местные СМИ и очевидцы.  По случайному стечению обстоятельств среди них оказались организаторы проекта «Том Сойер Фест». Проекта, который как раз восстанавливает старинные особняки, присматривается к интересным объектам в регионах России.

- Уникальная постройка в стиле деревянного модерна, история которой, кроме прочего, как выяснилось, связана с помощью голодающим Поволжья, была полностью уничтожена, - рассказала руководитель проекта Анна Мельникова. - Маленький Бузулук Оренбургской области является настоящим Клондайком архитектуры модерна, исполненной в дереве. Сопоставимых по масштабам явления городов в России практически не сыскать. Да и в мире этот стиль в деревянной интерпретации попадается очень редко.

Еще перед сносом волонтеры проекта заинтересовались зданием, но в ответ получили негатив от собственника.

- Ане Мельниковой, которая оказалась участником всей этой истории совершенно случайно, стали поступать звонки в стиле: «Тебе больше всех надо?» В головах людей, купивших здание и выведших его из списка объектов культурного наследия, не может уложиться, что шум вокруг мог возникнуть без финансовых интересов, - пишет в социальной сети один из волонтеров проекта.

Как пояснили RIA56 в региональном министерстве культуры и внешних связей до 2015 года продажа объекта культурного наследия не требовала согласования с министерством. Муниципалитет пустил дом с молотка, не информируя областные власти. После 2015, в соответствии с федеральным законодательством, Росреестр обязал муниципалитеты проводить согласования. 

Дом Хохлова бузулукские власти, по некоторым данным, выставили на торги в 2014 году. По итогам новый собственник получил объект культурного наследия. В соответствии со ст. 29 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»  новый собственник должен был принять на себя обязательства о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, в соответствии с охранным обязательством, предусмотренным федеральным законом. В нашем же случае собственник сначала лишил здание почетного статуса путем госэкспертизы, а потом и вовсе снес его.

RIA56  направил запрос в администрацию Бузулука с просьбой разъяснить ситуацию с продажей и последующим сносом Дома купца Хохлова на улице Яроша. Ответа пока не последовало.

1 комментарий
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала