f Города меняются: эксперты и власти оценили новый формат благоустройства в Оренбурге
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
19 августа 2017, 14:00

Города меняются: эксперты и власти оценили новый формат благоустройства в Оренбурге

Актуальные вопросы формирования комфортной городской среды в Оренбурге обсудили в необычном формате. Местом встречи представителей администрации, архитекторов, экспертов и активных горожан стал газон парка Перовского. URBANпикник, по мнению участников, сыграл свою роль. Оренбуржцы готовы к качественным переменам и имеют свой взгляд на обустройство общественных пространств в историческом центре города.

Центральной темой обсуждений стал проект набережной Урала. RIA56 публикует самые интересные мнения и яркие высказывания участников URBANпикника.

Благоустройство – это не про ремонт

‒ Российские города в последние десятилетия развивались прирастанием новыми кварталами на окраинах, а центры городов порой оставались в некотором забытьи. Власти приводили в порядок существующие пространства и считали, что все хорошо, ‒ высказал свое мнение главный редактор портала «РБК Недвижимость» и модератор встречи на траве Игнат Бушухин. ‒ Сегодня на федеральном уровне приняли решение обратить внимание на центры крупных российских городов. Один из таких проектов будет реализован в Оренбурге.

‒ До недавнего времени благоустройство в России воспринималось как капитальный ремонт и устранение существующей проблемы. Есть дырка в асфальте, залатали ее – это благоустройство. Нет, это не так, ‒ считает Александра Сытникова, партнер КБ «Стрелка», которое предложило местным архитекторам и властям города по-новому взглянуть на общественные пространства Оренбурга и стало московским другом нашего города.

‒ Благоустройство – это не про ремонт, а про качественное изменение улиц, про новые функции, которые появляются в парках и скверах, ‒ продолжает Сытникова. ‒ Почему то одни парки и скверы живут и в них приходят люди, а другие пустуют, хотя там зелень такая же зеленая. Работа над проектами благоустройства общественных пространств позволяет нащупать то, чего не хватает, добавить и активировать. Думаю, что через год-два мы увидим результат нашей работы. Горожане сами проголосуют ногами: все придут на новые площадки.

Но голосовать оренбуржцы могут и на этапе подготовки проектов. Так уже случилось с набережной. Впереди – обсуждение идей благоустройства парка Железнодорожников.

‒ Оренбуржцы необыкновенно ясно и хорошо реагируют на те позитивные изменения, которые город готовит. Это и помогло достичь результата в короткий промежуток времени, ‒ отметила Александра.

‒ Вовлечение горожан в процесс сейчас на порядок выше, ‒ уточнил глава Оренбурга Евгений Арапов. ‒ За прошедший год я увидел, что в городе есть много архитекторов, которые хотят жить и работать в Оренбурге, создавать новые проекты. Также у нас много горожан, которые хотят участвовать в преобразовании своего родного города.

В этом году перед нами стоит серьезная задача. Из федерального и областного бюджетов Оренбургу выделено 96 миллионов на благоустройство общественных пространств. В качестве объекта выбрана набережная Урала и спуска к реке. У нас огромный потенциал и его необходимо направить в нужное русло.

Революционный год

‒ 2017 год стал революционным в плане развития и трансформации архитектурного облика города, ‒ считает начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга Сергей Бренев. ‒ Общественные пространства сейчас преображаются не только на бумаге. Буквально на следующей неделе стартуют работы по реконструкции спуска к реке Урал, еще через две недели – благоустройство собственно набережной.

Среда начинает меняться. В перспективе – перемены в историческом центре Оренбурга. Это трансформация площади им. Леина, проспекта Паркового и парка Железнодорожников. 90-е годы привели в расстройство систему городских променадов. Парк Перовского – пример того, как надо восстанавливать городские пространства, ‒ отметил Сергей Бренев.

‒ Набережная изменится полностью, потому что станет пространством, интересным для всех. На ее площадке станут развиваться летние и зимние виды спорта, проходить культурные мероприятия, преобразится детская железная дорога, появится приятное место для прогулок с новым и чистым ландшафтом. Притягательность набережной возрастет в десятки раз.

‒ Городская среда – это не только новые дорожки и скамейки. Прежде всего, это атмосфера, которая создается на определенной территории. Так сложилось в парке Перовского. Здесь отдыхают с детьми и друзьями, занимаются спортом, устраивают музыкальные встречи и так далее, ‒ добавил глава Оренбурга Евгений Арапов. ‒ Вскоре мы приступим к работам по благоустройству набережной и реконструкции наших дворов. Вскоре у Оренбурга появится новое лицо.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала