Оренбургские медики готовы помогать жителям Казахстана

Оренбургская область и регионы Казахстана готовы сотрудничать в области здравоохранения. Такое заявление медицинское сообщество нашего края сделало на прошедшей в Оренбурге XIII Российско-Казахстанской международной выставке «Европа-Азия. Сотрудничество без границ».

В экспозиции «Здравоохранение Оренбургской области», организованной региональным минздравом, приняли участие десять лечебно-профилактических учреждений: областная клиническая больница, областная клиническая больница №2, детская областная клиническая больница, областной центр медицинской реабилитации, Соль-Илецкая областная больница восстановительного лечения, областная клиническая стоматологическая поликлиника, больница им. Пирогова, 1-я и 4-я городские клинические больницы областного центра, Оренбургская РБ.

Учреждения здравоохранения заявили о своих возможностях в оказании высокотехнологичной медицинской помощи и продемонстрировали готовность к диалогу. В этом особенно преуспела больница им. Пирогова, оформившая стенды на русском и казахском языках.

– Издавна сложилось, что в нашей больнице получают лечение граждане Казахстана, – рассказал главный врач Андрей Карпец. – Мы охотно идем навстречу, и информацию об этом еще три года назад разместили на сайте на казахском языке. Считаем, что должны быть ближе к нашим пациентам из соседнего государства, предоставляя интересующую информацию на их родном языке. Принимаем пациентов из Казахстана в отделение сосудистой хирургии, первичное сосудистое отделение, терапию. Обращения от граждан Казахстана поступают по телефону, электронной почте, нередко звонят в кабинет главного врача – по детской и взрослой службе, возможности получить консультацию либо лечение. Мы это приветствуем и заинтересованы в таком взаимодействии.

– На этой выставке смогли получить и нужную для себя информацию, – добавил Андрей Владимирович. – В частности, взял на заметку предложения, связанные со строительством, утеплением конструкций и другие.

Заместитель главного врача областной детской клинической больницы Наталья Резник также подтверждает востребованность медицинских услуг ведущей детской клиники Оренбуржья у жителей приграничных территорий Казахстана по разным направлениям – челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, терапия, нефрология, гастроэнтерология. Число пациентов из Казахстана с каждым годом увеличивается и сегодня измеряется в сотнях.

– Нам есть что предложить. Мы готовы к расширению сотрудничества и верим, что оно представляет взаимный интерес, – резюмировала и.о. министра здравоохранения области Тамара Семивеличенко. – Нынешняя выставка для областной медицины – «пробный шар». И хотя, к сожалению, аналогичной экспозиции со стороны коллег из Казахстана не было, проявленная заинтересованность к нашим возможностям в сфере передовых медицинских технологий обещает хорошие перспективы. На этой выставке здравоохранение стало одним из представленных направлений. А в сентябре мы планируем проведение своей, специализированной выставки по высоким медицинским технологиям с обоюдным участием двух стран. Надеемся, это даст новый импульс в развитии сотрудничества представителей медицины, которая, как известно, не знает границ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.