Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июля, понедельник
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 июля 2017, 09:17

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей



Фестиваль восстановления исторической среды медленно, но верно захватывает наш город. Участники выбрали объект реставрации, архитекторы исследовали его, а жители дома согласились на ремонт. И уже в выходные – 15 и 16 июля – стартует «Том Сойер Фест».

Потенциальные участники «Том Сойер Феста» несколько недель, после встречи с координатором фестиваля в Бузулуке, вели фотоохоту на симпатичные дома, нуждающиеся в восстановлении. Постепенно официальная группа наполнялась снимками удивительных строений, среди которых были ещё и двери, заборы, арки. Народное голосование определило три предполагаемых объекта: Кирпичную арку по ул. 9 января, 50, кирпичный дом по ул. Советская, 93 и дом с деревянной пристройкой на ул. Маврицкого, 72. Последний и отремонтируют оренбургские «Томы Сойеры».

- Мы обследовали этот дом, встретили живую поддержку хозяев. Добро от администрации города получено, вчера вечером встречался представителем администрации, чтобы обсудить детали, - рассказал RIA56 координатор фестиваля в Оренбурге, архитектор Александр Алексеев. – Кстати, в этом доме жила Мадина Фатхеевна Рахимкулова - действительный член географического общества СССР.

Выбранный объект соответствует правилам: дом находится в людном месте, интересен и несложен в реставрации. Дом на Маврицкого был построен ещё до Революции и принадлежит одной семье более 70 лет. Жители предоставили «Томам Сойерам» фотографии, на которых видно, как дом со временем терял детали.

- На фото 1948 года можно видеть рустовку на стенах и оригинальную фальцевую кровлю с декоративным ограждением. На следующем фото (1990-е) дом уже с простой шиферной крышей и без рустовки. На сегодняшний день дом потерял ставни, деревянная пристройка покосилась и загорожена профлистом, потому что её однажды поджигали, - сообщили в официальной группе.

После исследования дома с архитектором-реставратором выяснилось, что все несущие конструкции дома в нормальном состоянии, крыша не протекает. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно лишь почистить швы. А выступавшую, ныне сколотую рустовку придётся нарастить.

По словам координатора, проект в Оренбурге уже нашёл спонсорскую поддержку: людям оказалась интересна идея восстановления исторического облика города. Его, кстати, хвалят многие – и жители, и гости «сердца Евразии». Центр вблизи Советской остался практически нетронутым и неизмененным, поэтому по нему можно учить архитектурные стили, а также восхищаться решениями прошлого. О красоте города на Урале писали дизайнер Артемий Лебедев и блогер Илья Варламов.

Напомним, фестиваль стартует в субботу, 15 июля, в 12:00. В этот же день начнутся первые работы по восстановлению дома, а именно чистка фасада. Заявить о намерении взять в руки кисточки, шпатели и прочее необходимо в официальной группе «Том Сойер Феста» в Оренбурге.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала