f «Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 июля 2017, 09:17

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей



Фестиваль восстановления исторической среды медленно, но верно захватывает наш город. Участники выбрали объект реставрации, архитекторы исследовали его, а жители дома согласились на ремонт. И уже в выходные – 15 и 16 июля – стартует «Том Сойер Фест».

Потенциальные участники «Том Сойер Феста» несколько недель, после встречи с координатором фестиваля в Бузулуке, вели фотоохоту на симпатичные дома, нуждающиеся в восстановлении. Постепенно официальная группа наполнялась снимками удивительных строений, среди которых были ещё и двери, заборы, арки. Народное голосование определило три предполагаемых объекта: Кирпичную арку по ул. 9 января, 50, кирпичный дом по ул. Советская, 93 и дом с деревянной пристройкой на ул. Маврицкого, 72. Последний и отремонтируют оренбургские «Томы Сойеры».

- Мы обследовали этот дом, встретили живую поддержку хозяев. Добро от администрации города получено, вчера вечером встречался представителем администрации, чтобы обсудить детали, - рассказал RIA56 координатор фестиваля в Оренбурге, архитектор Александр Алексеев. – Кстати, в этом доме жила Мадина Фатхеевна Рахимкулова - действительный член географического общества СССР.

Выбранный объект соответствует правилам: дом находится в людном месте, интересен и несложен в реставрации. Дом на Маврицкого был построен ещё до Революции и принадлежит одной семье более 70 лет. Жители предоставили «Томам Сойерам» фотографии, на которых видно, как дом со временем терял детали.

- На фото 1948 года можно видеть рустовку на стенах и оригинальную фальцевую кровлю с декоративным ограждением. На следующем фото (1990-е) дом уже с простой шиферной крышей и без рустовки. На сегодняшний день дом потерял ставни, деревянная пристройка покосилась и загорожена профлистом, потому что её однажды поджигали, - сообщили в официальной группе.

После исследования дома с архитектором-реставратором выяснилось, что все несущие конструкции дома в нормальном состоянии, крыша не протекает. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно лишь почистить швы. А выступавшую, ныне сколотую рустовку придётся нарастить.

По словам координатора, проект в Оренбурге уже нашёл спонсорскую поддержку: людям оказалась интересна идея восстановления исторического облика города. Его, кстати, хвалят многие – и жители, и гости «сердца Евразии». Центр вблизи Советской остался практически нетронутым и неизмененным, поэтому по нему можно учить архитектурные стили, а также восхищаться решениями прошлого. О красоте города на Урале писали дизайнер Артемий Лебедев и блогер Илья Варламов.

Напомним, фестиваль стартует в субботу, 15 июля, в 12:00. В этот же день начнутся первые работы по восстановлению дома, а именно чистка фасада. Заявить о намерении взять в руки кисточки, шпатели и прочее необходимо в официальной группе «Том Сойер Феста» в Оренбурге.

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала