«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей

Фестиваль восстановления исторической среды медленно, но верно захватывает наш город. Участники выбрали объект реставрации, архитекторы исследовали его, а жители дома согласились на ремонт. И уже в выходные – 15 и 16 июля – стартует «Том Сойер Фест».

Потенциальные участники «Том Сойер Феста» несколько недель, после встречи с координатором фестиваля в Бузулуке, вели фотоохоту на симпатичные дома, нуждающиеся в восстановлении. Постепенно официальная группа наполнялась снимками удивительных строений, среди которых были ещё и двери, заборы, арки. Народное голосование определило три предполагаемых объекта: Кирпичную арку по ул. 9 января, 50, кирпичный дом по ул. Советская, 93 и дом с деревянной пристройкой на ул. Маврицкого, 72. Последний и отремонтируют оренбургские «Томы Сойеры».

— Мы обследовали этот дом, встретили живую поддержку хозяев. Добро от администрации города получено, вчера вечером встречался представителем администрации, чтобы обсудить детали, — рассказал RIA56 координатор фестиваля в Оренбурге, архитектор Александр Алексеев. – Кстати, в этом доме жила Мадина Фатхеевна Рахимкулова — действительный член географического общества СССР.

Выбранный объект соответствует правилам: дом находится в людном месте, интересен и несложен в реставрации. Дом на Маврицкого был построен ещё до Революции и принадлежит одной семье более 70 лет. Жители предоставили «Томам Сойерам» фотографии, на которых видно, как дом со временем терял детали.

— На фото 1948 года можно видеть рустовку на стенах и оригинальную фальцевую кровлю с декоративным ограждением. На следующем фото (1990-е) дом уже с простой шиферной крышей и без рустовки. На сегодняшний день дом потерял ставни, деревянная пристройка покосилась и загорожена профлистом, потому что её однажды поджигали, — сообщили в официальной группе.

После исследования дома с архитектором-реставратором выяснилось, что все несущие конструкции дома в нормальном состоянии, крыша не протекает. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно лишь почистить швы. А выступавшую, ныне сколотую рустовку придётся нарастить.

По словам координатора, проект в Оренбурге уже нашёл спонсорскую поддержку: людям оказалась интересна идея восстановления исторического облика города. Его, кстати, хвалят многие – и жители, и гости «сердца Евразии». Центр вблизи Советской остался практически нетронутым и неизмененным, поэтому по нему можно учить архитектурные стили, а также восхищаться решениями прошлого. О красоте города на Урале писали дизайнер Артемий Лебедев и блогер Илья Варламов.

Напомним, фестиваль стартует в субботу, 15 июля, в 12:00. В этот же день начнутся первые работы по восстановлению дома, а именно чистка фасада. Заявить о намерении взять в руки кисточки, шпатели и прочее необходимо в официальной группе «Том Сойер Феста» в Оренбурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.