f «Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 июля 2017, 09:17

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей



Фестиваль восстановления исторической среды медленно, но верно захватывает наш город. Участники выбрали объект реставрации, архитекторы исследовали его, а жители дома согласились на ремонт. И уже в выходные – 15 и 16 июля – стартует «Том Сойер Фест».

Потенциальные участники «Том Сойер Феста» несколько недель, после встречи с координатором фестиваля в Бузулуке, вели фотоохоту на симпатичные дома, нуждающиеся в восстановлении. Постепенно официальная группа наполнялась снимками удивительных строений, среди которых были ещё и двери, заборы, арки. Народное голосование определило три предполагаемых объекта: Кирпичную арку по ул. 9 января, 50, кирпичный дом по ул. Советская, 93 и дом с деревянной пристройкой на ул. Маврицкого, 72. Последний и отремонтируют оренбургские «Томы Сойеры».

- Мы обследовали этот дом, встретили живую поддержку хозяев. Добро от администрации города получено, вчера вечером встречался представителем администрации, чтобы обсудить детали, - рассказал RIA56 координатор фестиваля в Оренбурге, архитектор Александр Алексеев. – Кстати, в этом доме жила Мадина Фатхеевна Рахимкулова - действительный член географического общества СССР.

Выбранный объект соответствует правилам: дом находится в людном месте, интересен и несложен в реставрации. Дом на Маврицкого был построен ещё до Революции и принадлежит одной семье более 70 лет. Жители предоставили «Томам Сойерам» фотографии, на которых видно, как дом со временем терял детали.

- На фото 1948 года можно видеть рустовку на стенах и оригинальную фальцевую кровлю с декоративным ограждением. На следующем фото (1990-е) дом уже с простой шиферной крышей и без рустовки. На сегодняшний день дом потерял ставни, деревянная пристройка покосилась и загорожена профлистом, потому что её однажды поджигали, - сообщили в официальной группе.

После исследования дома с архитектором-реставратором выяснилось, что все несущие конструкции дома в нормальном состоянии, крыша не протекает. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно лишь почистить швы. А выступавшую, ныне сколотую рустовку придётся нарастить.

По словам координатора, проект в Оренбурге уже нашёл спонсорскую поддержку: людям оказалась интересна идея восстановления исторического облика города. Его, кстати, хвалят многие – и жители, и гости «сердца Евразии». Центр вблизи Советской остался практически нетронутым и неизмененным, поэтому по нему можно учить архитектурные стили, а также восхищаться решениями прошлого. О красоте города на Урале писали дизайнер Артемий Лебедев и блогер Илья Варламов.

Напомним, фестиваль стартует в субботу, 15 июля, в 12:00. В этот же день начнутся первые работы по восстановлению дома, а именно чистка фасада. Заявить о намерении взять в руки кисточки, шпатели и прочее необходимо в официальной группе «Том Сойер Феста» в Оренбурге.

0 комментариев
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала