f «Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 июля 2017, 09:17

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей



Фестиваль восстановления исторической среды медленно, но верно захватывает наш город. Участники выбрали объект реставрации, архитекторы исследовали его, а жители дома согласились на ремонт. И уже в выходные – 15 и 16 июля – стартует «Том Сойер Фест».

Потенциальные участники «Том Сойер Феста» несколько недель, после встречи с координатором фестиваля в Бузулуке, вели фотоохоту на симпатичные дома, нуждающиеся в восстановлении. Постепенно официальная группа наполнялась снимками удивительных строений, среди которых были ещё и двери, заборы, арки. Народное голосование определило три предполагаемых объекта: Кирпичную арку по ул. 9 января, 50, кирпичный дом по ул. Советская, 93 и дом с деревянной пристройкой на ул. Маврицкого, 72. Последний и отремонтируют оренбургские «Томы Сойеры».

- Мы обследовали этот дом, встретили живую поддержку хозяев. Добро от администрации города получено, вчера вечером встречался представителем администрации, чтобы обсудить детали, - рассказал RIA56 координатор фестиваля в Оренбурге, архитектор Александр Алексеев. – Кстати, в этом доме жила Мадина Фатхеевна Рахимкулова - действительный член географического общества СССР.

Выбранный объект соответствует правилам: дом находится в людном месте, интересен и несложен в реставрации. Дом на Маврицкого был построен ещё до Революции и принадлежит одной семье более 70 лет. Жители предоставили «Томам Сойерам» фотографии, на которых видно, как дом со временем терял детали.

- На фото 1948 года можно видеть рустовку на стенах и оригинальную фальцевую кровлю с декоративным ограждением. На следующем фото (1990-е) дом уже с простой шиферной крышей и без рустовки. На сегодняшний день дом потерял ставни, деревянная пристройка покосилась и загорожена профлистом, потому что её однажды поджигали, - сообщили в официальной группе.

После исследования дома с архитектором-реставратором выяснилось, что все несущие конструкции дома в нормальном состоянии, крыша не протекает. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно лишь почистить швы. А выступавшую, ныне сколотую рустовку придётся нарастить.

По словам координатора, проект в Оренбурге уже нашёл спонсорскую поддержку: людям оказалась интересна идея восстановления исторического облика города. Его, кстати, хвалят многие – и жители, и гости «сердца Евразии». Центр вблизи Советской остался практически нетронутым и неизмененным, поэтому по нему можно учить архитектурные стили, а также восхищаться решениями прошлого. О красоте города на Урале писали дизайнер Артемий Лебедев и блогер Илья Варламов.

Напомним, фестиваль стартует в субботу, 15 июля, в 12:00. В этот же день начнутся первые работы по восстановлению дома, а именно чистка фасада. Заявить о намерении взять в руки кисточки, шпатели и прочее необходимо в официальной группе «Том Сойер Феста» в Оренбурге.

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

08:07 / 21.11.2017

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

Архив портала