В Оренбуржье открыли отремонтированную трассу Акбулак – Сагарчин

Проблемный участок международной магистрали, соединяющий Оренбургскую область Российской Федерации и Актюбинскую область Казахстана, отремонтирован. Сегодня, 26 октября, в эксплуатацию сданы 30 км трассы на участки от Акбулака до Сагарчина. Еще 20 км некогда пьяной дороги готовы в «черновых» слоях.

Подведомственное Росавтодору управление «Приуралье» отчиталось о завершении ремонта на участках с 122 по 130 км и с 140 по 161 км федеральной автодороги Р-239 Оренбург – Соль-Илецк – Акбулак – граница с Республикой Казахстан. В ходе капремонта федеральные дорожники ликвидировали двадцатикилометровый грунтовый разрыв на объездной дороге Акбулака, который доставлял массу неудобств грузовому транспорту.

– Меньше чем за год завершены работы по расширению земляного полотна, укреплению обочин и устройству покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона, ремонту водопропускных труб, спрямлению продольного профиля дороги для улучшения видимости. Учитывая состояние некоторых участков Р-239, фактически это было строительство новой трассы, – уточнили в «Приуралье».

На отремонтированном участке трассы появились 200 новых дорожных знаков и почти восемь километров барьерного ограждения, установили четыре автобусных остановки, нанесли разметку термопластиком. Трасса Р-239 входит в состав международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», поэтому для комфорта водителей и пассажиров возле международного автомобильного пункта пропуска «Сагарчин» на российско-казахстанской границе решили обустроить специальные места для отдыха. В дальнейшем на них разместятся объекты дорожного сервиса. На площадках отдыха и автобусных остановках предусмотрено электроосвещение.

– С вводом в эксплуатацию около 30 км автомобильной дороги повысится уровень комфорта и безопасности дорожного движения, пропускная способность увеличится вдвое, – отметил начальник ФКУ Упрдор «Приуралье» Рамиль Сенжапов. – Если до реконструкции суточная интенсивность движения здесь составляла порядка 8000 автомобилей, то после открытия объекта новая дорога сможет обеспечить пропуск до 15 тысяч автомобилей в сутки.

Общая стоимость проекта превысила 2,1 миллиарда рублей. Финансирование осуществлялось из федерального бюджета. Реконструкция важной для налаживания российско-казахстанских отношений трассы велось под контролем губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Масштабный ремонт – исполнение прямого указания Президента Владимира Путина. Внимание главы государства на проблемную трассу в конце прошлого года обратили предприниматели региона. После магистраль стала предметом обсуждения на встрече Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В следующем году Упрдор «Приуралье» планирует привести в нормативное состояние еще два участка трассы Оренбург – Соль-Илецк – Акбулак – граница с Республикой Казахстан общей протяженностью 23 км. При этом на подъездах к Акбулаку появится развязка по типу «кольцо». Кроме того, будут отремонтированы два моста – через реки Белая и Карабутак. Проект предусматривает полную замену балок пролетного строения и опорных частей, устройство новой дорожной одежды, замену барьерного ограждения и нанесение горизонтальной разметки. После завершения дорожных работ все участки автомобильной дороги Р-239 будут соответствовать третьей технической категории, уточнили в дорожном управлении.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Строительство участка трассы Акбулак-Сагарчин ведется по графику

Дорожники заявили о 64-процентной готовности трассы Акбулак – Сагарчин

Юрий Берг проконтролировал строительство международной магистрали у Сагарчина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.