f Америка предложит Сербии выбор между Россией и Западом
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
17 июля 2017, 11:04

Америка предложит Сербии выбор между Россией и Западом



Сегодня президент Сербии Александр Вучич встретится в Вашингтоне с американским вице-президентом Майком Пенсом. Визит сербского лидера в США имеет принципиальное значение. В Вашингтоне от него ждут ясного ответа на вопрос о приоритетах внешней политики Белграда. Опрошенные “Коммерсантом” эксперты полагают, что возможностей балансировать между Западом и Россией для Сербии становится все меньше. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Нынешний визит Александра Вучича в США — первый после вступления его в должность президента. Однако значение сегодняшних переговоров сербского лидера с вице-президентом Майком Пенсом не только в этом. В Вашингтоне не скрывают, что визиту предстоит стать своего рода моментом истины. В условиях неутихающего противостояния между Россией и Западом от Сербии, которую США считают ключевым государством на Балканах, ждут, прежде всего, ясного ответа на вопрос: на чьей она стороне.

Один из ведущих американских экспертов по Балканам Януш Бугайский из Центра анализа европейской политики убежден: для Сербии пришло время определиться, с кем она, с Западом или с Россией, и в этом плане важность визита Александра Вучича состоит в том, что он сможет из первых рук выяснить, чего ждет администрация США от сербского руководства.

Источники “Ъ” в западных дипломатических кругах на Балканах называют несколько ключевых тем, которые могут быть подняты перед сербским гостем на переговорах в Вашингтоне: планы поставок Белграду российских вооружений (шести истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72 и 30 БРДМ-2), перспективы предоставления дипломатического статуса российскому персоналу Гуманитарного центра в сербском Нише, согласование Сербией своей внешней политики с курсом Евросоюза в отношении России.

Эту информацию подтверждает принятое в конце минувшей недели Палатой представителей Конгресса США решение с требованием к Пентагону регулярно предоставлять доклады о российско-сербском военном сотрудничестве. Об этом сообщил член комитета палаты по вопросам внешней политики Элиот Энгел. По его словам, переговоры Майка Пенса с Александром Вучичем дают США прекрасную возможность выказать обеспокоенность курсом Белграда в области политики безопасности.

Озабоченность возможной трансформацией российско-сербского Гуманитарного центра в «центр для шпионажа» или военную базу, для чего, мол, россияне и требуют дипстатуса, американцы в последнее время также выражают все чаще. Об этом, в частности, прямо заявляли отвечающий за Балканы помощник заместителя госсекретаря Брайан Хойт Йи и американский посол в Белграде Кайл Скотт.

Чтобы развеять опасения американцев, руководство центра пригласило их посетить Ниш — на минувшей неделе такой визит американских дипломатов состоялся. По его итогам в центре сообщили, что американцы «получили исчерпывающие ответы на все вопросы», «они не высказали никаких замечаний», а «посещение подтвердило абсолютную прозрачность центра».

Однако посольство США в Белграде, чьи представители посетили Ниш, пришло к совершенно иным выводам. Подтвердив, что американские дипломаты «были проинформированы о нынешней деятельности центра», в посольстве заявили, что они «не увидели ничего, что бы указывало на необходимость получения центром дипломатического статуса». «Настойчивые требования статуса неприкосновенности для персонала и помещений центра вызывают лишь сомнения относительно долгосрочных намерений по поводу этого объекта»,— подытожили в посольстве США.

Большинство сербских экспертов убеждены, что в создавшихся условиях возможности Белграда продолжать проводить политику балансирования между Россией и Западом становятся все более ограниченными. Считающийся близким сербским властям политолог Деян Вук Станкович согласен с тем, что президенту Сербии придется в Вашингтоне высказаться, кто Белграду ближе: Запад или Россия. А на вопрос, насколько велико поле для маневра у Александра Вучича, отвечает однозначно: «Крайне мало».

С мнением, что нынешний курс Белграда не может длиться долго, согласен и известный белградский политолог Душан Янич. «Президент Вучич продолжает балансировать без ясной стратегии во внешней политике. Но уже в этом году Сербии придется определиться: Запад или Россия — и из-за развития ситуации в регионе, и из-за позиции самих мировых игроков, которые устали от постоянного лавирования Белграда,— пояснил политолог “Ъ”.— А лакмусовой бумажкой, позволяющей определить, какой выбор сделал Александр Вучич, станет решение проблемы со статусом центра в Нише».

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала