«Оренбургская лира»: итоги и комментарии

Торжественная церемония награждения главной премией Оренбургской области в сфере культуры и искусства проходила по традиции в преддверии праздника – Дня работника культуры, который отмечается 25 марта. Зал областного театра драмы не смог вместить всех желающих присутствовать при этом торжественном акте, но герои дня – те, кто удостоен премии «Оренбургская лира» и «Лучшая актерская работа», были готовы принять заслуженные награды.

В приветственном слове, с которым к работникам культуры и искусства обратился первый вице-губернатор Оренбуржья Сергей Балыкин, было отмечено, что за 21 год вручения этой премии, лауреатами стали более 200 человек, представителей самых разных сфер огромного мира культуры.

— Приятно осознавать, что оренбургских деятелей культуры знают далеко за пределами области. Наши художники активно выставляются в картинных галереях и музеях самых разных стран, писатели активно печатают свои произведения в толстых литературно-художественных журналах и альманахах, издаются в столичных издательствах. Музыканты прославили наш край, выступая на различных конкурсах и фестиваля, и не просто выступая, а побеждая. Этот список можно продолжать бесконечно. Но нельзя не отметить, что, в среднем за год учреждения культуры в области посетило около 4 миллионов человек. Значит, культура востребована народом, и у неё есть будущее, — отметил Балыкин.

Он же вручил почетные награды победителям, среди которых были деятели театров, работники музеев, библиотек, исследователи и пропагандисты культурных ценностей.

Некоторые и новых обладателей главной награды в сфере культур ответили на вопросы RIA56/

Светлана Мячина, директор областной детской полиэтнической библиотеки.

 — Каждый год, объявляя очередной конкурс «Самая читающая семья», мы в глубине души опасаемся, что будет мало заявок. Но как же это здорово, когда мы видим, что число их только растет. Читающая семья – это своеобразный культурный феномен нашего времени. Люди любят читать, прививают эту любовь своим детям и внукам. Причем, надо отметить, что много читающих семей живут в довольно отдаленных уголках нашей области, но находят время приехать и принять участие в нашем конкурсе. Сейчас в муниципальных библиотеках очень мало детской литературы – сказывается недостаток финансирования. Но книги оренбургских авторов в библиотеки доходят. И нельзя не признать, что у нас появилось много ярких авторов, пишущих для детей. Поэтому  библиотеки активно привлекают местных авторов к участию в разнообразных библиотечных мероприятиях. А детям, в свою очередь, приятно увидеть рядом настоящего писателя, автора книг. Они всегда тщательно готовятся к таким встречам, и свидания эти приятны обеим сторонам.

Вадим Смирнов, главный режиссер Оренбургского государственного областного театра кукол

 — Большое количество наград говорит о том, что театр жив, активно работает и не хочет останавливаться на достигнутом. Мы продолжаем работать над собой, над репертуаром, и очень счастливы, когда к нам приходит заинтересованный зритель. И это не только дети, но и молодежь, публика всех возрастов Скоро предстоит большое испытание. В Оренбурге пройдет очередной фестиваль театров кукол для взрослых «Маленький принц» в рамках традиционного театрального фестиваля «Гостиный двор». К нам приедет гости из многих городов Росси, а также из Израиля, Армении, Белоруссии. Будет очень интересно. Всех приглашаю.

Вице-спикер Законодательного собрания Олег Димов

 — В первую очередь с тем, что это люди, которые работают без устали, принося другим праздник и хорошее настроение. Вот посудите сами, коллектив или организация отмечают какое-то событие. У них праздник, а обеспечивают им этот праздник работники культуры, у которых и выходных-то наверно не бывает. Они всегда работают. Они великие труженики, дарующие нам праздничную атмосферу. Низкий им за это поклон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.