f В Оренбуржье станут производить крицу ферроникеля
Доставляем новости, разбираем события
57,51
67,89
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 октября, понедельник
Марина Шарт, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
14 июня 2017, 17:06

В Оренбуржье станут производить крицу ферроникеля



В Оренбургской области завершается модернизация Светлинского ферроникелевого завода. Предприятие уже в августе 2017 года намерено приступить к выплавке нового продукта. Из руды Буруктальского месторождения станут получать крицу с содержанием ферроникеля.

Крица – твердый губчатый продукт с содержанием металла, не очищенный от шлаковых включений, получаемый непосредственно из руды. По расчетам специалистов к августу 2017 года новое современное производство в Светлом будет готово к полноценной первой плавке с получением готового продукта.

Напомним, модернизация металлургиченского предприятия на востоке Оренбургской области началась в 2015 году. Ранее из-за низких цен на никель на мировом рынке и устаревшей технологии производство в Светлом встало окончательно со всеми вытекающими из этого последствиями. Тогда промышленной площадкой заинтересовалась компания ООО «Ви Холдинг», которая обратила внимание на то, что рядом с заводом расположено месторождение никелевых руд. Такое местоположение им было необходимо для отработки новой технологии получения ферроникеля кричным методом. Идею активно поддержал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

При его участии в середине мая 2015 года собственники завода и компания Ви Холдинг приняли решение об организации нового технологического процесса на базе плавильного цеха Бурктальского никелевого завода. И уже в августе 2015 года здесь начался демонтаж безнадежно устаревшего оборудования. Параллельно, совместно с компанией ООО «Никельпроект» из Орска, велись и проектирование нового объекта, и заказ необходимого оборудования.

В 2016 году на площадку будущего производства стало поступать новое оснащение. Для реализации всего проекта в Светлом создана и зарегистрирована новая компания ООО «БНЗ – опытное производство», а завод ООО «БНЗ» сменил своё название на ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Проект по производству крицы в Светлом правительством Оренбургской области признан приоритетным и находится на особом контроле у губернатора.

Такой подход, тесное взаимодействие с собственником, инвестором и дал позитивный результат. К настоящему времени на БНЗ смонтировано новое оборудование, проведена успешная пробная плавка.

Помимо основного производства для полноценной организации производства на карьере ООО «Светлинские минералы» восстановлена техника: проведён капитальный ремонт экскаваторов и бульдозеров. Установлен новейший дробильный комплекс. Задача этого участка состоит в том, чтобы бесперебойно обеспечивать местным сырьём новое производство.

Когда началась подготовка к созданию нового производства, ее технология была обоснована только теоретически и отрабатывалась учёными из подмосковного Подольска. По их расчетам к августу 2017 года новое современное производство будет готово к полноценной первой плавке с получением готового продукта – крицы с содержанием ферроникеля.

0 комментариев
Текст дня
12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Архив портала