Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Марина Шарт, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
14 июня 2017, 17:06

В Оренбуржье станут производить крицу ферроникеля



В Оренбургской области завершается модернизация Светлинского ферроникелевого завода. Предприятие уже в августе 2017 года намерено приступить к выплавке нового продукта. Из руды Буруктальского месторождения станут получать крицу с содержанием ферроникеля.

Крица – твердый губчатый продукт с содержанием металла, не очищенный от шлаковых включений, получаемый непосредственно из руды. По расчетам специалистов к августу 2017 года новое современное производство в Светлом будет готово к полноценной первой плавке с получением готового продукта.

Напомним, модернизация металлургиченского предприятия на востоке Оренбургской области началась в 2015 году. Ранее из-за низких цен на никель на мировом рынке и устаревшей технологии производство в Светлом встало окончательно со всеми вытекающими из этого последствиями. Тогда промышленной площадкой заинтересовалась компания ООО «Ви Холдинг», которая обратила внимание на то, что рядом с заводом расположено месторождение никелевых руд. Такое местоположение им было необходимо для отработки новой технологии получения ферроникеля кричным методом. Идею активно поддержал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

При его участии в середине мая 2015 года собственники завода и компания Ви Холдинг приняли решение об организации нового технологического процесса на базе плавильного цеха Бурктальского никелевого завода. И уже в августе 2015 года здесь начался демонтаж безнадежно устаревшего оборудования. Параллельно, совместно с компанией ООО «Никельпроект» из Орска, велись и проектирование нового объекта, и заказ необходимого оборудования.

В 2016 году на площадку будущего производства стало поступать новое оснащение. Для реализации всего проекта в Светлом создана и зарегистрирована новая компания ООО «БНЗ – опытное производство», а завод ООО «БНЗ» сменил своё название на ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Проект по производству крицы в Светлом правительством Оренбургской области признан приоритетным и находится на особом контроле у губернатора.

Такой подход, тесное взаимодействие с собственником, инвестором и дал позитивный результат. К настоящему времени на БНЗ смонтировано новое оборудование, проведена успешная пробная плавка.

Помимо основного производства для полноценной организации производства на карьере ООО «Светлинские минералы» восстановлена техника: проведён капитальный ремонт экскаваторов и бульдозеров. Установлен новейший дробильный комплекс. Задача этого участка состоит в том, чтобы бесперебойно обеспечивать местным сырьём новое производство.

Когда началась подготовка к созданию нового производства, ее технология была обоснована только теоретически и отрабатывалась учёными из подмосковного Подольска. По их расчетам к августу 2017 года новое современное производство будет готово к полноценной первой плавке с получением готового продукта – крицы с содержанием ферроникеля.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала