В Оренбурге уничтожат более 150 iPhone и смартфонов Samsung

Оренбургская таможня выявила крупную партию контрафактной продукции. В регион через пункт пропуска «Сагарчин» на российско-казахстанской границе сразу несколько грузовиков пытались провезти технику iPhone и Samsung, одежду и аксессуары Chanel, Valentino, Louis Vuitton и других известных мировых брендов. Все товары оказались подделкой.

Фуры с контрафактом следовали в Россию из Киргизии. В предъявленных перевозчиками документах говорилось, что груз – это товары народного потребления, завезенные из Китая. После проверки выяснилось, что отметок таможни КНР нет.

Всего с начала 2017 года в Оренбуржье выявили более 26 тысяч единиц контрафактной продукции. Подделки 40 известных мировых брендов везли транзитом через регион на рынки Москвы. Сотрудники таможни подсчитали: если бы товар поступил в продажу и был реализован, правообладатели понесли ущерб, превышающий 30 миллионов рублей.

Начальник Оренбургской таможни Владимир Кильдяшев рассказал, что при выявлении товаров с признаками подделки в первую очередь отправляется запрос владельцам брендов. Те, в свою очередь, подтверждают, что груз является контрафактным. Об этом чаще всего свидетельствует низкое качество материалов, использованных при изготовлении, иной шрифт и техника нанесения информации о производителе. В случае с одеждой, обувью и аксессуарами – это изделия, которых нет в официальной линейке брендов.

В отношении партии контрафакта, выявленной в апреле 2017 года, Дзержинский районный суд уже вынес постановление о конфискации и уничтожении. Таможне предстоит утилизировать 37 смартфонов Samsung и 116 iPhone шестого поколения.

За первое полугодие 2017 года Федеральная таможенная служба предотвратила ввоз на территорию Российской Федерации ввоз свыше пяти миллионов единиц контрафактной продукции. Если бы этот товар попал на рынки и был реализован, правообладатели получили бы ущерб свыше одного миллиарда рублей. По факту незаконного использования брендов возбуждено 556 административных дел. Отметим, что в реестр субъектов интеллектуальной собственности на сегодняшний день включено 4 506 российских и зарубежных товарных знаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.