f Небо в огне: Как спасали Васильевку
Доставляем новости, разбираем события
61,15
75,84
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 апреля, понедельник
Руфина Байбулатова, Кувандыкский район, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Статьи
19 августа 2016, 10:50

Небо в огне: как спасали Васильевку



Год назад Оренбургскую область потряс один из крупнейших стихийных катаклизмов. В Кувандыкском районе пожар с полей пришел в село Васильевка и уничтожил девять домов. RIA56 вспоминает события тех дней.

Жители окрестных сел ранним утром заметили дымок на горизонте. После обеда вся округа у деревни Васильевка была уже в сплошном дыму. Горели горы, лес в пойме реки, поле. Горели дома. После громкого хлопка в небо поднимался столб черного дыма — это рушился очередной дом. Горели обочины дорог с обеих сторон, но люди всё же на свой страх и риск пробирались в деревню, чтобы спасти родных и имущество. Парень, у которого маленький брат оставался дома один, проехал сквозь огонь, чтобы вывезти малыша.

Люди привозили детей к шоссе, где стоял пост ГАИ, а сами возвращались назад, надеясь спасти свои дома. Только что вырвавшаяся из горящей деревни молодая женщина, у которой на глазах сгорел дом, плачет:

- Там такое творится... Как в войну... Дом мгновенно сгорел...

Мужчина тоже оттуда, его колотит дрожь: детей успел вывезти, а дом спасти не смог.

На место приехал глава района Анатолий Петрушин и возглавил руководство по ликвидации пожара.

Вскоре стали подъезжать пожарные машины с надписью «Орск», «Новотроицк», мощные трактора. В небе появились низко летящие самолеты и вертолеты, прибывшие на тушение. Но к этому времени в деревне полностью сгорели девять домов. Дома полыхали на улицах, что ближе к Сакмаре - река ничуть не задержала огонь. Поднявшийся сильный ветер легко переносил горящие ветки: головешки падали на пшеничное поле на другом краю деревни, которое тоже занялось огнем. С другой стороны горел луг.

- Огонь из-за реки перекинулся на дом, на сарай, на баню. Мы бегали, тушили, но ничего сделать не смогли. Ничего не успели вытащить. Единственное, дочка собрала документы. Внуков она вывела как-то на ту сторону села, где не горело. Мы только возвели новые постройки — баню, сарай. Заново перекрыли крышу дома. Так радовались, когда сделали новые потолки, полы. Недавно взяли крупный кредит, хотели дальше отделать дом внутри. Уже и материалы закупили. Не успели, на глазах всё сгорело. Столько труда было вложено... Не дай бог никому такого, - плачет Нурия Таштимирова.

Ночь они переночевали у родственников, а утром пришли сюда, на место, где был дом.

- Берг к нам подошел, сказал: «Не переживайте, никого не оставим в беде. Поможем». Обещал помочь с постройкой дома. Постелью обеспечили, первую помощь оказали. Спасибо всем, - говорит Нурия Таштимирова и опять не может сдержать слез.

На второй день пожарные еще продолжали тушить тлеющую груду — всё, что осталось от их дома. А она с дочерью потерянно ходят по двору:

- Здесь у нас была дорожка у дома, был посажен виноград: гроздья уже наливались сладостью. Здесь росли помидоры, капуста...

Куприяновы эту ночь на воскресенье провели на улице: их дом все еще горел и не было сил уйти отсюда.

- В лесу сушняк сплошной: всё вспыхнуло мгновенно. Ветер такой поднялся, треск, всё горит и летит сюда.  Дом загорелся моментально.

Детей, у нас гостили внучата, вывезли на остановку, сами вернулись сюда. Схватили документы только, больше ничего не смогли вытащить. Птица, свиньи погорели все. Остались в чем были — шортах, майках. Люди дали то, что на мне сейчас, - безучастно рассказывает Ирина.

Сил и эмоций, наверное, просто не осталось. У них пятеро детей. От просторного кирпичного дома, который строили сами, теперь остались только обгоревшие стены. В этом году они взяли пораньше птицу, чтобы летом в большой семье было мясо. Кур, индюков, уток вырастили больше сотни. Откармливали было три свиньи. Всё сгорело. Обгорелые тушки сейчас лежат еще во дворе. Из живности остались коровы, что ушли пастись в стадо. И две собаки — их отвязали и они успели убежать. Теперь верные собаки вместе с хозяевами не покидают место, на котором еще вчера стоял их дом.

Как сказал один из пожарных, они в той ситуации мало, что могли сделать:

- Прибегает женщина: «Спасите мой дом!». А мы знаем, что ее дом уже не спасти. Тут бы соседние отстоять, чтобы не загорелись, ветер был ураганный. Плохо на душе было от этого бессилия. На тот момент у нас две машины было, остальные на других пожарах, в этот день горел лес еще в нескольких местах по району. У нас единственный горный район в области. Часто горят горы, леса. Нам здесь нужны мощные, дизельные машины с лафетами. А наши ЗИЛы вмещают  две тонны воды, машина ее моментом выплюнет и все,  а люди поэтому думают, что мы приехали без воды. Заправляться ездили в Бухарчу. Потом приехали пожарные с Орска с передвижной насосной станцией (ПНС). Самый большой эффект был именно от этой станции. С ее помощью воду подавали за сотни метров прямо из Сакмары к месту тушения. На два наших города — Кувандык и Медногорск — нужна хотя бы одна такая станция. В эти дни оставалась угроза, что пламя подберется к еще нескольким селам — Акбулатово, Бурангулово, Куруилу, Новосамарску. Добровольцы помогали жителям Васильевки спасать технику и имущество. Вооружившись лопатами и подручными средствами, создавали заслон огню, - говорит он.

Когда в Васильевку приехал губернатор, люди почувствовали облегчение: они не одни, их не оставят в беде. Юрий Берг подходил к каждому, говорил с людьми, в одночасье потерявшими всё, постарался успокоить, насколько это возможно в такой ситуации. Губернатор, глава района, начальник Управления МЧС по Оренбургской области эти два тяжелых дня были здесь. Уже к ночи были доставлены для пострадавших подушки, одеяла, полотенца, халаты, которые безвозмездно выделила фабрика «Славянка». На следующее утро районная администрация выделила по десять тысяч рублей на семью на неотложные нужды.

Даже через несколько дней после пожара люди потеряно бродят на месте, где стояли их дома. Вытаскивают из пепелища обгоревшую металлическую утварь, пытаются навести какой-то порядок. В списках погорельцев деревни 25 человек, из них десять детей, трое из которых школьники. У других постройки и имущество пострадали частично.

Работники районной администрации и других служб уже в воскресенье провели подворный обход, чтобы выяснить степень ущерба пострадавших. В Васильевском ФАПе на этой неделе ведут прием врач и фельдшер. Сотрудники отделов райадминистрации ежедневно выезжают в деревню для оперативного решения вопросов. Власть обещала в самые короткие сроки оказать пострадавшим всю возможную помощь. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

20 пострадавших получили материальную помощь в размере 3,1 миллиона рублей. До ноября 2015 года тем, кто полностью утратил жилье в результате пожара, отстроено 9 новых домов. Кроме этого, им была оказана материальная помощь на приобретение бытовой техники и мебели. Год спустя село вновь живет нормальной жизнью.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 
0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

09:26 / сегодня

Весенне-полевые работы на полях Оренбургской области начались. Пока ведётся боронование зяби – закрытие влаги. Впереди заделка семян, которую надо провести, пока земля ещё не пересохла.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала