Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
28 июня 2017, 15:54

Юрий Берг: Учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с активной молодёжью региона. В ходе конструктивного диалога он рассказал будущим специалистам, какие профессии востребованы в нашем крае.

Юрий Берг отметил успехи выпускников этого года и напомнил, что в 2016-ом Оренбуржье стало третьим регионом России по результатам ЕГЭ. В 2017-м из 7,5 тысяч одиннадцатиклассников 1070 – золотые медалисты, 90 школьников сдали единый госэкзамен на 100 баллов.

– Вручая медали, я спрашивал у ребят, кем они хотят стать. Математики, врачи, физики, инженеры… Сегодня ощущается необходимость в инженерных профессиях, и это важно: хотя наша область аграрно-промышленная, промышленность всё равно преобладает над сельским хозяйством, – подчеркнул губернатор. – Инженеров у нас не хватает. Я надеюсь, что и студенты, и те, кому только предстоит поступать в вузы, останутся работать в Оренбуржье.

По словам главы области, «мы многое упустили, когда – не в обиду экономистам и юристам – сделали упор на эти специальности». В этих направлениях произошло перепроизводство: абитуриенты неохотно поступали на технические, педагогические и медицинские специальности, хотя специалисты в этих сферах востребованы:

– Каждый год вручаю дипломы будущим терапевтам и педиатрам по целевому направлению. И обычно спрашиваю: откуда вы и куда поедете? Все, как один – и дело даже не в целевом направлении – отвечали, что на родину. Это не может не радовать.

Юрий Берг заострил внимание на востребованности педагогов: вторая смена всё ещё есть, да и в микрорайонах строятся школы. К тому же, город решает проблему необдуманного строительства: дома возвели, а про инфраструктуру забыли. Не было ни поликлиник, ни детских садов, ни школ.

– Когда я только вступил в должность губернатора в 2010 году, мне пожаловались: из нового микрорайона до детского сада было полтора часа пути с пересадками! – рассказал глава Оренбуржья. – Теперь вот в микрорайоне, где проживает 80 тысяч оренбуржцев, построили две школы. Строятся ещё две. А всего нужно шесть. Так что и учителя, и воспитатели нужны нашей области.

В заключении губернатор обратился к статистике: средний уровень безработицы по России – 5%, в Оренбуржье – 1,4%. На 10 тысяч вакантных мест – 14 тысяч безработных.

– Кто хочет, тот всегда найдёт работу. Так что учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены.

1 комментарий
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала