f Юрий Берг: Учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
28 июня 2017, 15:54

Юрий Берг: Учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с активной молодёжью региона. В ходе конструктивного диалога он рассказал будущим специалистам, какие профессии востребованы в нашем крае.

Юрий Берг отметил успехи выпускников этого года и напомнил, что в 2016-ом Оренбуржье стало третьим регионом России по результатам ЕГЭ. В 2017-м из 7,5 тысяч одиннадцатиклассников 1070 – золотые медалисты, 90 школьников сдали единый госэкзамен на 100 баллов.

– Вручая медали, я спрашивал у ребят, кем они хотят стать. Математики, врачи, физики, инженеры… Сегодня ощущается необходимость в инженерных профессиях, и это важно: хотя наша область аграрно-промышленная, промышленность всё равно преобладает над сельским хозяйством, – подчеркнул губернатор. – Инженеров у нас не хватает. Я надеюсь, что и студенты, и те, кому только предстоит поступать в вузы, останутся работать в Оренбуржье.

По словам главы области, «мы многое упустили, когда – не в обиду экономистам и юристам – сделали упор на эти специальности». В этих направлениях произошло перепроизводство: абитуриенты неохотно поступали на технические, педагогические и медицинские специальности, хотя специалисты в этих сферах востребованы:

– Каждый год вручаю дипломы будущим терапевтам и педиатрам по целевому направлению. И обычно спрашиваю: откуда вы и куда поедете? Все, как один – и дело даже не в целевом направлении – отвечали, что на родину. Это не может не радовать.

Юрий Берг заострил внимание на востребованности педагогов: вторая смена всё ещё есть, да и в микрорайонах строятся школы. К тому же, город решает проблему необдуманного строительства: дома возвели, а про инфраструктуру забыли. Не было ни поликлиник, ни детских садов, ни школ.

– Когда я только вступил в должность губернатора в 2010 году, мне пожаловались: из нового микрорайона до детского сада было полтора часа пути с пересадками! – рассказал глава Оренбуржья. – Теперь вот в микрорайоне, где проживает 80 тысяч оренбуржцев, построили две школы. Строятся ещё две. А всего нужно шесть. Так что и учителя, и воспитатели нужны нашей области.

В заключении губернатор обратился к статистике: средний уровень безработицы по России – 5%, в Оренбуржье – 1,4%. На 10 тысяч вакантных мест – 14 тысяч безработных.

– Кто хочет, тот всегда найдёт работу. Так что учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены.

1 комментарий
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала