f Юрий Берг: Учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
28 июня 2017, 15:54

Юрий Берг: Учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с активной молодёжью региона. В ходе конструктивного диалога он рассказал будущим специалистам, какие профессии востребованы в нашем крае.

Юрий Берг отметил успехи выпускников этого года и напомнил, что в 2016-ом Оренбуржье стало третьим регионом России по результатам ЕГЭ. В 2017-м из 7,5 тысяч одиннадцатиклассников 1070 – золотые медалисты, 90 школьников сдали единый госэкзамен на 100 баллов.

– Вручая медали, я спрашивал у ребят, кем они хотят стать. Математики, врачи, физики, инженеры… Сегодня ощущается необходимость в инженерных профессиях, и это важно: хотя наша область аграрно-промышленная, промышленность всё равно преобладает над сельским хозяйством, – подчеркнул губернатор. – Инженеров у нас не хватает. Я надеюсь, что и студенты, и те, кому только предстоит поступать в вузы, останутся работать в Оренбуржье.

По словам главы области, «мы многое упустили, когда – не в обиду экономистам и юристам – сделали упор на эти специальности». В этих направлениях произошло перепроизводство: абитуриенты неохотно поступали на технические, педагогические и медицинские специальности, хотя специалисты в этих сферах востребованы:

– Каждый год вручаю дипломы будущим терапевтам и педиатрам по целевому направлению. И обычно спрашиваю: откуда вы и куда поедете? Все, как один – и дело даже не в целевом направлении – отвечали, что на родину. Это не может не радовать.

Юрий Берг заострил внимание на востребованности педагогов: вторая смена всё ещё есть, да и в микрорайонах строятся школы. К тому же, город решает проблему необдуманного строительства: дома возвели, а про инфраструктуру забыли. Не было ни поликлиник, ни детских садов, ни школ.

– Когда я только вступил в должность губернатора в 2010 году, мне пожаловались: из нового микрорайона до детского сада было полтора часа пути с пересадками! – рассказал глава Оренбуржья. – Теперь вот в микрорайоне, где проживает 80 тысяч оренбуржцев, построили две школы. Строятся ещё две. А всего нужно шесть. Так что и учителя, и воспитатели нужны нашей области.

В заключении губернатор обратился к статистике: средний уровень безработицы по России – 5%, в Оренбуржье – 1,4%. На 10 тысяч вакантных мест – 14 тысяч безработных.

– Кто хочет, тот всегда найдёт работу. Так что учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены.

1 комментарий
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала