f Юрий Берг: Учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
28 июня 2017, 15:54

Юрий Берг: Учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с активной молодёжью региона. В ходе конструктивного диалога он рассказал будущим специалистам, какие профессии востребованы в нашем крае.

Юрий Берг отметил успехи выпускников этого года и напомнил, что в 2016-ом Оренбуржье стало третьим регионом России по результатам ЕГЭ. В 2017-м из 7,5 тысяч одиннадцатиклассников 1070 – золотые медалисты, 90 школьников сдали единый госэкзамен на 100 баллов.

– Вручая медали, я спрашивал у ребят, кем они хотят стать. Математики, врачи, физики, инженеры… Сегодня ощущается необходимость в инженерных профессиях, и это важно: хотя наша область аграрно-промышленная, промышленность всё равно преобладает над сельским хозяйством, – подчеркнул губернатор. – Инженеров у нас не хватает. Я надеюсь, что и студенты, и те, кому только предстоит поступать в вузы, останутся работать в Оренбуржье.

По словам главы области, «мы многое упустили, когда – не в обиду экономистам и юристам – сделали упор на эти специальности». В этих направлениях произошло перепроизводство: абитуриенты неохотно поступали на технические, педагогические и медицинские специальности, хотя специалисты в этих сферах востребованы:

– Каждый год вручаю дипломы будущим терапевтам и педиатрам по целевому направлению. И обычно спрашиваю: откуда вы и куда поедете? Все, как один – и дело даже не в целевом направлении – отвечали, что на родину. Это не может не радовать.

Юрий Берг заострил внимание на востребованности педагогов: вторая смена всё ещё есть, да и в микрорайонах строятся школы. К тому же, город решает проблему необдуманного строительства: дома возвели, а про инфраструктуру забыли. Не было ни поликлиник, ни детских садов, ни школ.

– Когда я только вступил в должность губернатора в 2010 году, мне пожаловались: из нового микрорайона до детского сада было полтора часа пути с пересадками! – рассказал глава Оренбуржья. – Теперь вот в микрорайоне, где проживает 80 тысяч оренбуржцев, построили две школы. Строятся ещё две. А всего нужно шесть. Так что и учителя, и воспитатели нужны нашей области.

В заключении губернатор обратился к статистике: средний уровень безработицы по России – 5%, в Оренбуржье – 1,4%. На 10 тысяч вакантных мест – 14 тысяч безработных.

– Кто хочет, тот всегда найдёт работу. Так что учитесь, получайте специальность – работой вы обеспечены.

1 комментарий
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала