f В День донора оренбуржцы сдали 80 литров крови
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
20 апреля 2017, 15:08

В День донора оренбуржцы сдали 80 литров крови



В Оренбурге подвели итоги Национального дня донора. Добровольцами акции по безвозмездной сдаче крови стали более 200 оренбуржцев, которые пожертвовали около 80 литров собственной крови.

Напомним, что сегодня, 20 апреля, в России отмечается Национальный День донора крови. В рамках праздника впервые в РФ по инициативе Оренбургской областной клинической станции переливания крови и при поддержке областного правительства состоялась  акция «Спасибо, донор!». Еще в феврале первыми инициативу поддержала корейская диаспора, представители которой безвозмездно сдали свою кровь, и вошли в национальный регистр доноров костного мозга.

Сегодня в донорской акции участвовали представители шести национальных диаспор Оренбургской области: армянской, узбекской, казахской, белорусской, украинской, азербайджанской и польской. Первым донором, сдавшим кровь, стала вице-губернатор Вера Баширова.

В Национальный День донора крови акции с участием представителей различных национальностей, организаций и предприятий прошли также на станциях переливания крови в Орске и Бузулуке. Всего в Оренбургской области в этот день инициативу поддержали около 200 человек, сдано более 80 литров донорской крови. Медики подчеркивают, что это очень значительное количество для однодневной акции.

-  Донорство крови в области активно развивается, носит преимущественно безвозмездный характер. В ряды доноров вовлекаются молодые, ведущие здоровый образ жизни люди. В области насчитывается более 12 тысяч почетных доноров. Ежегодно в области проводится более 40 тысяч переливаний крови и ее компонентов, - отметил главный врач ГБУЗ «ООКСПК» Ринат Гильмутдинов.

0 комментариев
Архив портала