5 мая вся Россия встретила праздник Пасхи

4 мая, Оренбург — РИА «Оренбуржье»

Пятого мая всё православное сообщество отмечает день светлой Пасхи, или праздник Воскресения Христова.

В Оренбурге главная божественная литургия пройдет в Никольском кафедральном соборе (ул. Чкалова), проводить литургию будет высшее духовное лицо оренбургских православных митрополит Валентин.

Праздник Пасхи считается древнейшим христианским, а так же главным днем православного богослужебного года.

В этом году Пасха отмечается достаточно поздно: обычно, её празднуют не позже апреля. Дело в том, что дата праздника в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы). В пасхальные дни традиционным считается приветствие: «Христос Воскрес» — «Воистину Воскрес»!

Фото: Вечерний Оренбург

В Пасху совершается особо торжественное богослужение. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Особую роль в таких богослужениях играет пасхальный огонь. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.

Праздник Пасхи всегда ярко описывался в религиозной и светской русской литературе.

Иван Бунин, «Жизнь Арсеньева»

«На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели… К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал, — ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.