f Заболевших гриппом и ОРВИ в Оренбургской области стало на 5 процентов меньше
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 24 сентября, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
3 января 2017, 11:26

Заболевших гриппом и ОРВИ в Оренбургской области стало на 5 процентов меньше

За последнюю неделю 2016 года в регионе зарегистрировано 10,6 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области показатель на 5,1 процента ниже данных середины декабря.

Снижение заболеваемости отмечается среди всех возрастных групп, кроме взрослого населения. По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена вирусами как не гриппозной этиологии, так и вирусами гриппа А (H3N2) и гриппа В.

‒ В целях минимизации распространения гриппа в осенний период в области было привито более 760 тысяч человек или 38,1 процента населения области, в том числе более 250 тысяч детей, ‒ напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Чтобы предотвратить эпидемию гриппа в Оренбуржье проводятся противоэпидемические мероприятия. Одной из мер предупреждения по традиции остается приостановка учебно-воспитательного процесса. На карантин в декабре отправили учащихся нескольких школ в Оренбурге, Гае и Беляевском, Новосергиевском, Новоорском районах.  Раньше времени из-за большого количества заболевших ушли на каникулы учащиеся 19 классов шести школ и одной группы детского сада.

Санитурные врачи прогнозируют рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и в период  новогодних и рождественских праздников. В связи с этим Роспотребнадзор настоятельно рекомендует соблюдать меры неспецифической профилактики: ограничить контакты с больными людьми, избегать касания грязными  руками рта, носа, глаз, часто мыть руки с мылом, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, рационально питаться, принимать витамины и высыпаться.

При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

При появлении первых признаков респираторного заболевания (насморк, чихание, кашель, повышение температуры тела, боль в горле и др.) необходимо:

обратиться за медицинской помощью и строго следовать указаниям врача, не заниматься самолечением;

оставаться дома и не ходить на работу, в школу,  места скопления людей, не отправлять больного ребенка в детский сад, так как это опасно  для него и  окружающих;

надеть и регулярно менять маску, максимально избегать контактов с другими людьми;

прикрывать рос и нос носовым платком (бумажной салфеткой) при чихании и кашле с последующим мытьем рук с мылом, либо обработкой их спиртосодержащим антисептиком.

‒ Уважаемые родители! Будьте внимательны к состоянию здоровья детей и близких. По возможности максимально ограничьте детей от посещения мест большого скопления людей, в том числе крупных торгово-развлекательных комплексов, не пренебрегайте ношение медицинских масок, особенно во время участия детей в массовых мероприятиях. Помните, что больной ребенок опасен для окружающих в течении семи дней от начала заболевания, поэтому возвращение его в детский сад после болезни возможно только при наличии справки врача о состоянии его здоровья, ‒ напоминают врачи.

Ситуация с распространением гриппа и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / 22.09.2017

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала