f Заболевших гриппом и ОРВИ в Оренбургской области стало на 5 процентов меньше
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
3 января 2017, 11:26

Заболевших гриппом и ОРВИ в Оренбургской области стало на 5 процентов меньше

За последнюю неделю 2016 года в регионе зарегистрировано 10,6 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области показатель на 5,1 процента ниже данных середины декабря.

Снижение заболеваемости отмечается среди всех возрастных групп, кроме взрослого населения. По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена вирусами как не гриппозной этиологии, так и вирусами гриппа А (H3N2) и гриппа В.

‒ В целях минимизации распространения гриппа в осенний период в области было привито более 760 тысяч человек или 38,1 процента населения области, в том числе более 250 тысяч детей, ‒ напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Чтобы предотвратить эпидемию гриппа в Оренбуржье проводятся противоэпидемические мероприятия. Одной из мер предупреждения по традиции остается приостановка учебно-воспитательного процесса. На карантин в декабре отправили учащихся нескольких школ в Оренбурге, Гае и Беляевском, Новосергиевском, Новоорском районах.  Раньше времени из-за большого количества заболевших ушли на каникулы учащиеся 19 классов шести школ и одной группы детского сада.

Санитурные врачи прогнозируют рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и в период  новогодних и рождественских праздников. В связи с этим Роспотребнадзор настоятельно рекомендует соблюдать меры неспецифической профилактики: ограничить контакты с больными людьми, избегать касания грязными  руками рта, носа, глаз, часто мыть руки с мылом, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, рационально питаться, принимать витамины и высыпаться.

При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

При появлении первых признаков респираторного заболевания (насморк, чихание, кашель, повышение температуры тела, боль в горле и др.) необходимо:

обратиться за медицинской помощью и строго следовать указаниям врача, не заниматься самолечением;

оставаться дома и не ходить на работу, в школу,  места скопления людей, не отправлять больного ребенка в детский сад, так как это опасно  для него и  окружающих;

надеть и регулярно менять маску, максимально избегать контактов с другими людьми;

прикрывать рос и нос носовым платком (бумажной салфеткой) при чихании и кашле с последующим мытьем рук с мылом, либо обработкой их спиртосодержащим антисептиком.

‒ Уважаемые родители! Будьте внимательны к состоянию здоровья детей и близких. По возможности максимально ограничьте детей от посещения мест большого скопления людей, в том числе крупных торгово-развлекательных комплексов, не пренебрегайте ношение медицинских масок, особенно во время участия детей в массовых мероприятиях. Помните, что больной ребенок опасен для окружающих в течении семи дней от начала заболевания, поэтому возвращение его в детский сад после болезни возможно только при наличии справки врача о состоянии его здоровья, ‒ напоминают врачи.

Ситуация с распространением гриппа и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала