f Заболевших гриппом и ОРВИ в Оренбургской области стало на 5 процентов меньше
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
3 января 2017, 11:26

Заболевших гриппом и ОРВИ в Оренбургской области стало на 5 процентов меньше

За последнюю неделю 2016 года в регионе зарегистрировано 10,6 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области показатель на 5,1 процента ниже данных середины декабря.

Снижение заболеваемости отмечается среди всех возрастных групп, кроме взрослого населения. По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена вирусами как не гриппозной этиологии, так и вирусами гриппа А (H3N2) и гриппа В.

‒ В целях минимизации распространения гриппа в осенний период в области было привито более 760 тысяч человек или 38,1 процента населения области, в том числе более 250 тысяч детей, ‒ напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Чтобы предотвратить эпидемию гриппа в Оренбуржье проводятся противоэпидемические мероприятия. Одной из мер предупреждения по традиции остается приостановка учебно-воспитательного процесса. На карантин в декабре отправили учащихся нескольких школ в Оренбурге, Гае и Беляевском, Новосергиевском, Новоорском районах.  Раньше времени из-за большого количества заболевших ушли на каникулы учащиеся 19 классов шести школ и одной группы детского сада.

Санитурные врачи прогнозируют рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и в период  новогодних и рождественских праздников. В связи с этим Роспотребнадзор настоятельно рекомендует соблюдать меры неспецифической профилактики: ограничить контакты с больными людьми, избегать касания грязными  руками рта, носа, глаз, часто мыть руки с мылом, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, рационально питаться, принимать витамины и высыпаться.

При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

При появлении первых признаков респираторного заболевания (насморк, чихание, кашель, повышение температуры тела, боль в горле и др.) необходимо:

обратиться за медицинской помощью и строго следовать указаниям врача, не заниматься самолечением;

оставаться дома и не ходить на работу, в школу,  места скопления людей, не отправлять больного ребенка в детский сад, так как это опасно  для него и  окружающих;

надеть и регулярно менять маску, максимально избегать контактов с другими людьми;

прикрывать рос и нос носовым платком (бумажной салфеткой) при чихании и кашле с последующим мытьем рук с мылом, либо обработкой их спиртосодержащим антисептиком.

‒ Уважаемые родители! Будьте внимательны к состоянию здоровья детей и близких. По возможности максимально ограничьте детей от посещения мест большого скопления людей, в том числе крупных торгово-развлекательных комплексов, не пренебрегайте ношение медицинских масок, особенно во время участия детей в массовых мероприятиях. Помните, что больной ребенок опасен для окружающих в течении семи дней от начала заболевания, поэтому возвращение его в детский сад после болезни возможно только при наличии справки врача о состоянии его здоровья, ‒ напоминают врачи.

Ситуация с распространением гриппа и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала