Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
3 января 2017, 11:26

Заболевших гриппом и ОРВИ в Оренбургской области стало на 5 процентов меньше

За последнюю неделю 2016 года в регионе зарегистрировано 10,6 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области показатель на 5,1 процента ниже данных середины декабря.

Снижение заболеваемости отмечается среди всех возрастных групп, кроме взрослого населения. По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена вирусами как не гриппозной этиологии, так и вирусами гриппа А (H3N2) и гриппа В.

‒ В целях минимизации распространения гриппа в осенний период в области было привито более 760 тысяч человек или 38,1 процента населения области, в том числе более 250 тысяч детей, ‒ напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Чтобы предотвратить эпидемию гриппа в Оренбуржье проводятся противоэпидемические мероприятия. Одной из мер предупреждения по традиции остается приостановка учебно-воспитательного процесса. На карантин в декабре отправили учащихся нескольких школ в Оренбурге, Гае и Беляевском, Новосергиевском, Новоорском районах.  Раньше времени из-за большого количества заболевших ушли на каникулы учащиеся 19 классов шести школ и одной группы детского сада.

Санитурные врачи прогнозируют рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и в период  новогодних и рождественских праздников. В связи с этим Роспотребнадзор настоятельно рекомендует соблюдать меры неспецифической профилактики: ограничить контакты с больными людьми, избегать касания грязными  руками рта, носа, глаз, часто мыть руки с мылом, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, рационально питаться, принимать витамины и высыпаться.

При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

При появлении первых признаков респираторного заболевания (насморк, чихание, кашель, повышение температуры тела, боль в горле и др.) необходимо:

обратиться за медицинской помощью и строго следовать указаниям врача, не заниматься самолечением;

оставаться дома и не ходить на работу, в школу,  места скопления людей, не отправлять больного ребенка в детский сад, так как это опасно  для него и  окружающих;

надеть и регулярно менять маску, максимально избегать контактов с другими людьми;

прикрывать рос и нос носовым платком (бумажной салфеткой) при чихании и кашле с последующим мытьем рук с мылом, либо обработкой их спиртосодержащим антисептиком.

‒ Уважаемые родители! Будьте внимательны к состоянию здоровья детей и близких. По возможности максимально ограничьте детей от посещения мест большого скопления людей, в том числе крупных торгово-развлекательных комплексов, не пренебрегайте ношение медицинских масок, особенно во время участия детей в массовых мероприятиях. Помните, что больной ребенок опасен для окружающих в течении семи дней от начала заболевания, поэтому возвращение его в детский сад после болезни возможно только при наличии справки врача о состоянии его здоровья, ‒ напоминают врачи.

Ситуация с распространением гриппа и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала