Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
3 января 2017, 11:26

Заболевших гриппом и ОРВИ в Оренбургской области стало на 5 процентов меньше

За последнюю неделю 2016 года в регионе зарегистрировано 10,6 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области показатель на 5,1 процента ниже данных середины декабря.

Снижение заболеваемости отмечается среди всех возрастных групп, кроме взрослого населения. По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена вирусами как не гриппозной этиологии, так и вирусами гриппа А (H3N2) и гриппа В.

‒ В целях минимизации распространения гриппа в осенний период в области было привито более 760 тысяч человек или 38,1 процента населения области, в том числе более 250 тысяч детей, ‒ напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Чтобы предотвратить эпидемию гриппа в Оренбуржье проводятся противоэпидемические мероприятия. Одной из мер предупреждения по традиции остается приостановка учебно-воспитательного процесса. На карантин в декабре отправили учащихся нескольких школ в Оренбурге, Гае и Беляевском, Новосергиевском, Новоорском районах.  Раньше времени из-за большого количества заболевших ушли на каникулы учащиеся 19 классов шести школ и одной группы детского сада.

Санитурные врачи прогнозируют рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и в период  новогодних и рождественских праздников. В связи с этим Роспотребнадзор настоятельно рекомендует соблюдать меры неспецифической профилактики: ограничить контакты с больными людьми, избегать касания грязными  руками рта, носа, глаз, часто мыть руки с мылом, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, рационально питаться, принимать витамины и высыпаться.

При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

При появлении первых признаков респираторного заболевания (насморк, чихание, кашель, повышение температуры тела, боль в горле и др.) необходимо:

обратиться за медицинской помощью и строго следовать указаниям врача, не заниматься самолечением;

оставаться дома и не ходить на работу, в школу,  места скопления людей, не отправлять больного ребенка в детский сад, так как это опасно  для него и  окружающих;

надеть и регулярно менять маску, максимально избегать контактов с другими людьми;

прикрывать рос и нос носовым платком (бумажной салфеткой) при чихании и кашле с последующим мытьем рук с мылом, либо обработкой их спиртосодержащим антисептиком.

‒ Уважаемые родители! Будьте внимательны к состоянию здоровья детей и близких. По возможности максимально ограничьте детей от посещения мест большого скопления людей, в том числе крупных торгово-развлекательных комплексов, не пренебрегайте ношение медицинских масок, особенно во время участия детей в массовых мероприятиях. Помните, что больной ребенок опасен для окружающих в течении семи дней от начала заболевания, поэтому возвращение его в детский сад после болезни возможно только при наличии справки врача о состоянии его здоровья, ‒ напоминают врачи.

Ситуация с распространением гриппа и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала