В Оренбурге выставят прижизненные издания Максима Горького

В Областной библиотеке имени Крупской в марте откроется экспозиция «Максим Горький: судьба и эпоха». Жители и гости Оренбурга смогут увидеть прижизненные издания писателя.

На экспозиции будут представлены собрания сочинений разных лет, в том числе, выпущенное в Берлине в 22 томах и редактированное автором; отдельные литературные и публицистические произведения дореволюционного и советского периодов.

‒ Кроме того, представлены дореволюционные журналы «Русское богатство» (1895, № 6), «Новое слово» (1897), «Жизнь» (1899), «Летопись» (1915), где впервые были опубликованы рассказ «Челкаш», повесть «Фома Гордеев», очерк «Коновалов», ‒ сообщили RIA56 в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

Второй раздел выставки посвящен Горькому-издателю. Двадцать лет, с 1902 по 1921 годы,  Горький стоял во главе трех значительных издательств: «Знания», «Паруса» и «Всемирная литература». На выставке представлены «Сборники товарищества «Знание»», изданные на протяжении 1904-1913 годов и другие. Экспозиция также знакомит с серией «Жизнь замечательных людей», которая в 1933 году по инициативе Максима Горького была  возобновлена «Журнально-газетным объединением».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.