Фотохудожник Сергей Жданов привезёт в Уфу «Аксаковскую природу»

Аксаковские дни захватывают не только Оренбуржье, но и Самарскую область и Башкирию. Так, ко дню рождения автора «Аленького цветочка» состоится культурный обмен: в Уфе, в национальном республиканском музее открывается выставка фотографий и картин Сергея Жданова «Аксаковская природа. Вернисаж пройдёт 29 сентября в 17:00.

Сергей Жданов решил показать аксаковские места, бескрайние степи и их обитателей – рыб, птиц и зверей – под влиянием произведений Сергея Аксакова. Работы фотохудожника не только показывают красоту, но и заставляют задуматься: здесь и история Оренбуржья, и мифология.

Также зрители увидят уникальные кадры пребывания журналиста, исследователя природы Василия Пескова в селе Аксакове: с Сергеем Ждановым их связывала многолетняя дружба. Всего будет представлено 100 фотографий и картин.

— Когда-то Сергей Тимофеевич на весь мир прославил степь, объединяющую всех нас, — объясняет фотохудожник. — Степь влияет на характер людей, их мироощущение и национальное искусство. И для меня аксаковская степь — многоликая, бескрайняя и легко ранимая — самое красивое место на земле.

Кстати, сейчас труды Сергея Жданова украшают центр городаа: гуляя по улице Советской, вольно-невольно останавливаешься у баннеров с его фотографиями. Вот забавная дикая лиса перебегает зимнюю степь; а вот первозданная природа, застигнутая врасплох. Эти работы можно найти в книгах фотографа «Птицы» и «Дикие звери», сейчас готовятся «Шаги по степи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.